Новости со всего интернета
Все новости

Бумага с гидрогелем из Швейцарии мгновенно генерирует 110 вольт электричества

Бумага с гидрогелем из Швейцарии мгновенно генерирует 110 вольт электричества
В швейцарском университете Фрибурга исследователям удалось воспроизвести процесс генерации электрического тока настолько, будто он происходит в теле живого существа – электрического угря. И даже показатели оказались схожими, однако куда величавее, что технология предельно проста и грошова в воспроизведении. В перспективе она станет основой для генераторов, интегрируемых в человечье тело.
Электрический угорь вырабатывает ток по команде из мозга, какой посылает нейронный импульс на систему мембран. Она разделяет между собой клетки-электроциты, которых в теле угря очень, очень бессчетно. Одни из них век заряжены позитивно, вторые негативно, поэтому когда мембрана раскрывается, возникает движение ионов усилием до 150 милливольт на каждую клетку. Что в сумме может давать до 600 В в подвластности от габаритов особи.
Позитивный и негативный заряды в электроцитах создаются за счет химических реакций, что несложно повторить в гидрогеле. При помощи 3D-печати были созданы два листа размера чуть вяще A4, на которых 2500 капель разных обликов гидрогеля соседствовали дружок с дружком. При совмещении листов выходил контакт, какой запускал переток ионов и вручал электрический ток усилием 110 В.
Дальнейшая оптимизация технологии ввергла к сложению листов по принципу оригами, что позволяет все поле с каплями геля ужать до размеров одной точки в пространстве. И тем самым неоднократно повысить эффективность выработки энергии – геометрия живых клеток угря имеет схожий внешность. Теперь ученые работают над тем, чтобы научиться печатать гидрогелем рисунки меньшей толщины. Это позволит разместить на той же площади вяще ячеек и повысить эффективность электрогенерации.
При должном уровне миниатюризации такую систему можно будет смонтировать напрямик на коже или во внутренних органах человека без риска для здоровья. А это уже бездейственный измерить энергии для будущих имплантов.
Бумага с гидрогелем из Швейцарии мгновенно генерирует 110 вольт электричестваИзмерить — Spectrum
Источник : https://www.techcult.ru/science/5106-bumaga-s-gidrogelem-generiruet-110-volt-elektrichestva
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Защитник ЦСКА Марченко получил вызов в сборную России
Решение о приезде Проворова в сборную России примут после обследования в клубе
Ликуй, Казань: "Ак Барс" обыграл ЦСКА в финальной серии и выиграл Кубок Гагарина
Железнодорожники снова без победы: ничья "Локо" и "Уфы" в РФПЛ
Послевкусие триумфа: как хоккеисты "Ак Барса" отпраздновали победу в Кубке Гагарина
Лучшее за неделю
Технологии
Правительство США случайно опубликовало документы о психоэлектронном оружии
Renault Twizy – лучший электромобиль Бермудских островов
Новый микроскоп позволяет разглядеть работу отдельной живой клетки
Все подводные лодки России в одной инфографике
Швейцарские ученые записали целый музыкальный альбом в молекуле ДНК