Новости со всего интернета
Все новости

За что Трамп снял Тиллерсона: новым госсекретарем стал директор ЦРУ

За что Трамп снял Тиллерсона: новым госсекретарем стал директор ЦРУА на смену Майку Помпео опамятовалась женщина-разведчица из доверительной тюрьмы в Таиланде
Ныне в 16:58, просмотров: 29
Неожиданные кадровые решения встретил Дональд Трамп: он постановил отправить в отставку главу Государственного департамента Рекса Тиллерсона. На пост шефа американской дипломатии президент США прочит нынешнего директора ЦРУ Майка Помпео.

фото: AP
«Он сделает фантастическую работу!», – раздавал Трамп в своем Твиттере авансы будущему Госсекретарю.

А Тиллерсону пришлось скомкать его африканское турне и вернуться в Вашингтон. Итого за несколько часов до того, будто информагентства разнесли по миру весть о кадровых перестановках в США, кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон заявил о солидарности его страны с Великобританией, фактически обвинившей Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Для самого госсекретаря, судя по всему, решение грохотом средь ясного неба не стало – вообще слушки о грядущей его отставке ходили довольно давненько. «Я никуда не ухожу», – заявлял Тиллерсон в июле 2017 года, отвечая на вопрос прессы о вероятном уходе с занимаемой должности. Прошлой осенью главе Госдепа даже пришлось собирать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть слушки о своей отставке.(Поговаривали несколько месяцев назад и о том, что собственно Помпео может сменить Тиллерсона в качестве основного дипломата Соединенных Штатов).

Взаимоотношения между Трампом и Тиллерсоном не были ясными. Впервинку несогласия на публике между ними возникли из-за Парижского соглашения по климату, из какого постановил выйти 45-й президент США. Луковица Белокипенного дома публично укорял главу внешнеполитического ведомства за то, что тот тратит времена на попытки переговоров с Нордовой Кореей Самым броским инцидентом стала характеристика госсекретарем президента будто «болвана»(слово moron можно первести и будто «идиот», и будто «кретин» – и даже поаховее). На это Трамп откликнулся настолько: «Я думаю, что это фейк. Однако если он это в самом деле взговорил, верно, нам надобно сравнить свои IQ. Могу вам предсказать, кто победит». Эта история с «болваном» аукнулась и в январе 2018 года, когда на фоне выхода скандальной книжки Майкла Вольфа «Огонь и ярость: в коридорах Белокипенного дома Трампа» Тиллерсон заявил CNN, что ввек не колебался в психическом здоровье президента. Однако отстой, судя по всему, остался...

«Недовольство Трампа Тиллерсоном стало броско в гробе весны былого года, – напомнил в тары-бары-раста-баре с «МК» главнейший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. - Уже летом вовсю заговорили о том, что Тиллерсона могут уволить, поскольку, по мнению президента, он не справляется со своей работой. Изначально в новоиспеченные госсекретари метили поспреда США при ООН Никки Хейли, однако затем все заговорили о Майкле Помпео будто о основном кандидате на эту должность. Настолько что эту замену можно считать плановой. Среди причин отставки Тиллерсона есть то, что он занял оппозиционную линию по отношению к администрации. Трамп находил, что госсекретарь должен стать проводником его идей, однако Тиллерсон в силу того, что он неискушенный дипломат, стал представлять интересы Госдепа, а не президентской администрации. Эти расхождения затронули будет машистый мир американской внешней политики, в том числе российско-американские взаимоотношения.

Алкая кандидатура Помпео очень двойственная(в чем-то он даже аховее Тиллерсона), Трамп, вероятно, своим решением посылает сигнал России о том, что он готов начать диалог с безукоризненного листа. Невозможно забывать о том, что Помпео был в Москве, у него есть связи с российскими спецслужбами и в области нашего сотрудничества по войне с терроризмом луковица ЦРУ занимал будет конструктивные позиции. С российской стороны больших иеремиад на него не высказывается. Настолько что вероятно, Трамп хочет поручить ему налаживание российсо-американских отношений».

Смена руководства приключилась и в ЦРУ – на смену переводимого на дипломатическую работу Майку Помпео приходит его заместитель Джина Хаспел. Таковским образом, впервинку в истории Центральное агентурное управление США возглавит баба.

«Я горд номинировать директора Центрального агентурного управления Майка Помпео на пост нашего новоиспеченного Государственного секретаря, – заявил Дональд Трамп. – Майк был важнейшим выпускником своего курса в Вест-Пойнте, пятерка предназначался в армии США и с отличием закончил юридическую школу Гарварда».

Помпео в долгу не остался и выступил с заявлением о том, будто «глубоко» он признателен президенту Трампу за позволение служить в качестве директора ЦРУ и возможность возглавить Государственный департамент: «Его(Трампа)лидерство сделало Америку безобиднее и я ожидаю, что он и американский народ покажут всему миру предбудущее процветание Америки».

О предбудущей главе шпионского ведомства президент США отозвался настолько: «Джина Хаспел, заместитель директора ЦРУ, будет номинирована для замены директора Помпео и она станет первой бабой на посту директора ЦРУ, это историческая веха. Майк и Джина вкалывали вкупе более года, и раскрутили великое обоюдное уважение». «После 30 лет службы офицером Центрального агентурного управления, для меня было честью служить в течение заключительного года заместителем директора вкупе с Майком Помпео, – отреагировала на кадровые решения Белокипенного дома 61-летняя Джина Хаспел. – Я признательна президенту Трампу за эту возможность и для меня большущая честь быть номинированной на пост вытекающего директора ЦРУ». Знаменито, что в 2002 году Хаспел возглавляла секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, где подозреваемых в терроризме могли подвергать пыткам(в том числе имитации утопления). Это пункт знаменито будто «Кошачий глаз»(Cat's Eye). В июне былого года Еврпоейский центр по конституционным правам и правам человека призвал прокуратуру Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел В связи с обвинениями в пытках подозреваемых в террористической деятельности.

Нашлись у президента Трампа слова – впрочем, не излишне цветистые – и в адрес отставленного госсекретаря: «Наконец я хочу поблагодарить Рекса Тиллерсона за его службу. На протяжении последних четырнадцати месяцев было сделано многое, и я желаю ему и его семье благополучия».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/03/13/za-chto-tramp-snyal-tillersona-novym-gossekretarem-stal-direktor-cru.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Победа Риккьярдо и 16-е место Сироткина: итоги Гран-при Монако
"Королевский клуб": победа "Реала" над "Ливерпулем" в финале Лиги чемпионов
Подарок олимпийской чемпионке: Загитовой вручили щенка акита-ину
Гусев: было тяжело играть на ЧМ только за счет головы, а ног уже не было
Билялетдинов: в сборной РФ взяли ответственность, не позвав на ЧМ игроков "Ак Барса"
Лучшее за неделю
Технологии
Ультразвуковой файрвол SoniControl защитит смартфон от слежки
Этот интерактивный фильм меняется под влиянием сознания зрителя
Imaginary Soundscape подберет идеальное звуковое сопровождение к любому изображению
Новый 3D-принтер напечатает сахарные каркасы для выращивания живых органов
Брутальный электробагги Nicola NZT скоро составит конкуренцию Tesla