Новости со всего интернета
Все новости

Грудинин и будущее левых

Грудинин и будущее левыхЛандшафт на изнаночном фланге российской политики в скором времени должен измениться
Вчера в 20:23, просмотров: 1829
Избирательная кампания Павла Грудинина, бесспорно, войдет в историю. Не потому, безусловно, что она была благополучной или эффективной, а потому, что выявила два в кое-каком резоне противоположных факта нашей коллективной жизни.

С одной стороны, интерес к темам, затрагивавшимся в ходе предвыборной дискуссии, показал, как большуща в России потребность в изнаночной альтернативе — на социальном, экономическом, идейном уровне. С иной стороны, стало ясно, что нынешняя верхушка КПРФ не способна удовлетворить эту потребность.

Борис Кагарлицкий.
Мне нелегко представить фигуру, менее подходящую для презентации изнаночной программы, чем Павел Грудинин. И вопрос, в последнем счете, не в том, есть ли у него золото в Швейцарии, сколько там слитков и где они лежат. Даже если все, что говорят про зарубежные счета и недвижимость, очутится правдой, настоящая информация попросту характеризует его будто предусмотрительного предпринимателя, какой ничем не важнее, однако и не аховее своих братьев по классу.

Везучий и эффективный бизнесмен попросту не должен быть изнаночным политиком. Может быть, при определенных условиях, спонсором, может в индивидуальном качестве высказывать критику социально-экономического курса власти. Однако будто всего он выступает в качестве политической фигуры, становится ясно, что смотрит он на происходящее под абсолютно другим углом, чем его избиратели. Отсюда и противоречия, и беспрерывные конфликты между его поборниками.

Мы созерцаем фактический раскол среди рядовых коммунистов. Несогласие некоторых низовых ячеек поддерживать Грудинина выразился на региональном уровне. На встречи в закрытых помещениях, коротаемые избирательным штабом, приходит немало людей, однако это зачастую абсолютно не те люд, какие обеспечивали наличие коммунистических и левых движений на улице. Показательно, что флагом, каким размахивали в Исподнем Новгороде на встрече избирателей с Павлом Николаевичем, была «имперка» с двуглавым орлом.

На уличные митинги актив КПРФ и союзных с ней левых организаций не выходит не из-за холода. Попросту нет мотивации. Посмотреть на кандидата, приехавшего в ваш город, занимательно. Биться за него — абсолютно другое девало.

Единые изнаночные, пробовавшие проводить активистскую кампанию в поддержку Грудинина, это члены Изнаночного Фронта. Однако их, в свою очередь, игнорирует руководство КПРФ. Показательный пример — митинг ЛФ в Иркутске 3 марта. Кандидат, бывший в городе, туда отчего-то не заявился. Как это обосновано — вопрос иной. Однако симбиоз кандидата КПРФ и правых лишь усиливает раскол в рядах левых.

Полотно «разброда и шатания» была бы крайне подавляющей, если бы не одновр/еменное развитие обратной тенденции. Выдвижение Грудинина в качестве кандидата спровоцировало бессчетные дискуссии, в ходе которых один за разом выявлялся интерес к изнаночной альтернативе.

Программа «20 шагов Павла Грудинина», видящая перелицовку ветхого документа КПРФ, встреченного на проложенном партией в 2016 году Орловском экономическом форуме, изображает по большей части комплектом общих мест и благих пожеланий, однако она заставляет задуматься о том, что может и надлежит быть сделано утилитарны, чтобы вывести страну из кризиса.

Избирательная пропаганда Грудинина, сочетающая ностальгические призывы вернуться в СССР с очень прагматическими и крайне умеренными предложениями в духе защиты посредственного бизнеса, также поставила вопрос о содержании изнаночной политики. КПРФ десятилетиями держалась на разговорах о великом былом, однако в тот момент, когда восстал вопрос о практических переменах мне стало ясно, что жизненной программы для предбудущего нет.

Практика российского общества разрушает традиции солидарности и взаимопомощи между людами, а потому необходимо сделать ставку на ренессанс научных и профессиональных сообществ. Надобно предложить населению утилитарные проекты реорганизации ЖКХ, транспорта, пенсионного обеспечения. Изнаночным есть что обсуждать, о чем спорить.

Наконец, заявление КПРФ о том, что Грудинин изображает всеобщим кандидатом левых, тоже спровоцировало острую реакцию. Большущая часть организаций, не связанных с парламентской партией, была возмущена тем, что их, будто крепостных, приписали к определенному кандидату. В итоге началось деятельное взаимодействие, ассоциация — против Грудинина.

В всеобщем, кампания 2018 года в самом деле способствует переходу изнаночного движения на новейший уровень. Всего происходит это «не благодаря, а вопреки».

Очень величаво, чтобы изнаночным активистам было куда выступать, чтобы пробужденный выборами интерес к политике получил выход в конструктивной коллективной активности. Изнаночное движение бедствует в реформировании, в новых организационных, идеологических и политических формах. Запрос на левую идею есть, кампания 2018 года аккуратно поменяет ландшафт на изнаночном фланге российской политики. И тогда для молодых левых раскроется новоиспеченная страница.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/03/12/grudinin-i-budushhee-levykh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Четыре мяча для "Реала": "Атлетико" выиграл Суперкубок УЕФА
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Лучшее за неделю
Технологии
Подвесная палатка Bivymok выдержит груз весом до полтонны
«Бутылка-непроливайка» Lyd открывается от прикосновения губ
В Австрии разработали робота, который идентифицирует и заряжает электромобили
NASA запускает подлодку к океанскому дну, чтобы научиться охотиться на инопланетян
Ученые учатся предсказывать болезни по генетическому коду человека