Новости со всего интернета
Все новости

Грудинин и будущее левых

Грудинин и будущее левыхЛандшафт на изнаночном фланге российской политики в скором времени должен измениться
Вчера в 20:23, просмотров: 1829
Избирательная кампания Павла Грудинина, бесспорно, войдет в историю. Не потому, безусловно, что она была благополучной или эффективной, а потому, что выявила два в кое-каком резоне противоположных факта нашей коллективной жизни.

С одной стороны, интерес к темам, затрагивавшимся в ходе предвыборной дискуссии, показал, как большуща в России потребность в изнаночной альтернативе — на социальном, экономическом, идейном уровне. С иной стороны, стало ясно, что нынешняя верхушка КПРФ не способна удовлетворить эту потребность.

Борис Кагарлицкий.
Мне нелегко представить фигуру, менее подходящую для презентации изнаночной программы, чем Павел Грудинин. И вопрос, в последнем счете, не в том, есть ли у него золото в Швейцарии, сколько там слитков и где они лежат. Даже если все, что говорят про зарубежные счета и недвижимость, очутится правдой, настоящая информация попросту характеризует его будто предусмотрительного предпринимателя, какой ничем не важнее, однако и не аховее своих братьев по классу.

Везучий и эффективный бизнесмен попросту не должен быть изнаночным политиком. Может быть, при определенных условиях, спонсором, может в индивидуальном качестве высказывать критику социально-экономического курса власти. Однако будто всего он выступает в качестве политической фигуры, становится ясно, что смотрит он на происходящее под абсолютно другим углом, чем его избиратели. Отсюда и противоречия, и беспрерывные конфликты между его поборниками.

Мы созерцаем фактический раскол среди рядовых коммунистов. Несогласие некоторых низовых ячеек поддерживать Грудинина выразился на региональном уровне. На встречи в закрытых помещениях, коротаемые избирательным штабом, приходит немало людей, однако это зачастую абсолютно не те люд, какие обеспечивали наличие коммунистических и левых движений на улице. Показательно, что флагом, каким размахивали в Исподнем Новгороде на встрече избирателей с Павлом Николаевичем, была «имперка» с двуглавым орлом.

На уличные митинги актив КПРФ и союзных с ней левых организаций не выходит не из-за холода. Попросту нет мотивации. Посмотреть на кандидата, приехавшего в ваш город, занимательно. Биться за него — абсолютно другое девало.

Единые изнаночные, пробовавшие проводить активистскую кампанию в поддержку Грудинина, это члены Изнаночного Фронта. Однако их, в свою очередь, игнорирует руководство КПРФ. Показательный пример — митинг ЛФ в Иркутске 3 марта. Кандидат, бывший в городе, туда отчего-то не заявился. Как это обосновано — вопрос иной. Однако симбиоз кандидата КПРФ и правых лишь усиливает раскол в рядах левых.

Полотно «разброда и шатания» была бы крайне подавляющей, если бы не одновр/еменное развитие обратной тенденции. Выдвижение Грудинина в качестве кандидата спровоцировало бессчетные дискуссии, в ходе которых один за разом выявлялся интерес к изнаночной альтернативе.

Программа «20 шагов Павла Грудинина», видящая перелицовку ветхого документа КПРФ, встреченного на проложенном партией в 2016 году Орловском экономическом форуме, изображает по большей части комплектом общих мест и благих пожеланий, однако она заставляет задуматься о том, что может и надлежит быть сделано утилитарны, чтобы вывести страну из кризиса.

Избирательная пропаганда Грудинина, сочетающая ностальгические призывы вернуться в СССР с очень прагматическими и крайне умеренными предложениями в духе защиты посредственного бизнеса, также поставила вопрос о содержании изнаночной политики. КПРФ десятилетиями держалась на разговорах о великом былом, однако в тот момент, когда восстал вопрос о практических переменах мне стало ясно, что жизненной программы для предбудущего нет.

Практика российского общества разрушает традиции солидарности и взаимопомощи между людами, а потому необходимо сделать ставку на ренессанс научных и профессиональных сообществ. Надобно предложить населению утилитарные проекты реорганизации ЖКХ, транспорта, пенсионного обеспечения. Изнаночным есть что обсуждать, о чем спорить.

Наконец, заявление КПРФ о том, что Грудинин изображает всеобщим кандидатом левых, тоже спровоцировало острую реакцию. Большущая часть организаций, не связанных с парламентской партией, была возмущена тем, что их, будто крепостных, приписали к определенному кандидату. В итоге началось деятельное взаимодействие, ассоциация — против Грудинина.

В всеобщем, кампания 2018 года в самом деле способствует переходу изнаночного движения на новейший уровень. Всего происходит это «не благодаря, а вопреки».

Очень величаво, чтобы изнаночным активистам было куда выступать, чтобы пробужденный выборами интерес к политике получил выход в конструктивной коллективной активности. Изнаночное движение бедствует в реформировании, в новых организационных, идеологических и политических формах. Запрос на левую идею есть, кампания 2018 года аккуратно поменяет ландшафт на изнаночном фланге российской политики. И тогда для молодых левых раскроется новоиспеченная страница.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/03/12/grudinin-i-budushhee-levykh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Победа Риккьярдо и 16-е место Сироткина: итоги Гран-при Монако
"Королевский клуб": победа "Реала" над "Ливерпулем" в финале Лиги чемпионов
Подарок олимпийской чемпионке: Загитовой вручили щенка акита-ину
Гусев: было тяжело играть на ЧМ только за счет головы, а ног уже не было
Билялетдинов: в сборной РФ взяли ответственность, не позвав на ЧМ игроков "Ак Барса"
Лучшее за неделю
Технологии
Ультразвуковой файрвол SoniControl защитит смартфон от слежки
Этот интерактивный фильм меняется под влиянием сознания зрителя
Imaginary Soundscape подберет идеальное звуковое сопровождение к любому изображению
Новый 3D-принтер напечатает сахарные каркасы для выращивания живых органов
Брутальный электробагги Nicola NZT скоро составит конкуренцию Tesla