Новости со всего интернета
Все новости

Госсекретаря Тиллерсона уволили за «экономию на скрепках»

Госсекретаря Тиллерсона уволили за «экономию на скрепках»Будто замена главы госдепа США отзовется на российско-американских отношениях
Ныне в 18:09, просмотров: 750
Заявление о абсолютной поддержке претензий Великобритании к России из-за девала Скрипаля оказалось одним из последних поступков Рекса Тиллерсона на посту государственного секретаря США. Уже сквозь несколько часов кавалер российского Ордена Дружбы покинул пост главы американской дипломатии. Официально - с благодарностью, приватно - с ощущением полностью заваленной миссии.

фото: ru.wikipedia.org
Теперь рулить основным американским «ведомством по раздаче печенек» будет бывший директор ЦРУ Майк Помпео - человек, не вознагражденный никакими нашими орденами, однако какой, однако, сможет восстановить утерянную при Тиллерсоне дееспособность госдепа США.

Рекс Тиллерсон, какой возглавил американский госдеп в начале былого года, и Рекс Тиллерсон, какой покинул свою должность в начале этой весны — это два абсолютно разных человека. Тиллерсон, какой опамятовался на «Мглистый холм»(приватное звание госдепа)обладал репутацией титана менеджмента, филигранного внешнеполитического стратега и специалиста по налаживанию взаимоотношений с самыми сложными и несговорчивыми политическими порядками на земле.

Крохотнее, чем сквозь полтора года, от этой сияющей репутации не осталось и отпечатка. Навыки, какие поддержали Рексу Тиллерсону в должности главы нефтяной братии мирового уровня, сослужили ему недюжинно дурную службу в госдепе. Тиллерсон покидает государственную службу, обладая имиджем самого ненавидимого американского государственного секретаря современности — ненавидимого прежде итого своими подчиненными.

Основная проблема госсекретаря Тиллерсона заключалась не в том, что он настолько и не смог наладить рабочих взаимоотношений с Дональдом Трампом. Из всех столпов американского истеблишмента, какие скрепя сердце командируй работать в нынешнюю администрацию, нормальных взаимоотношений с президентом не смог наладить никто. Будто явствует из публичных и непубличных откровений бывших и действующих американских вельмож, Трамп — это большенный и капризный детище, безотносительно некомпетентный управленец, человек, какой мертво и нелицемерно ненавидит своих главных министров. Почему же первым из этих министров «сдали в утиль» собственно Тиллерсона?Потому, что госсекретарь очутился эдаким «мини-Трампом» - безнадежно некомпетентным политическим менеджером, какой за все месяцы своего пребывания в должности настолько и не осмыслил, куда собственно он влетел.

В силу понятных причин я не являюсь людом, какой способен опечалиться из-за того, что у госдепа вдруг возникли проблемы. Однако, декламируя в серьезных американских СМИ о нравах госдепа времен Тиллерсона, я не один ловил себя на сочувствии к влетевшим в переплет дипломатам США.

Тиллерсон рассматривал госдеп будто гигантскую машину по разбазариванию государственных оружий, будто гигантскую бюрократию, какая вышла из под контроля. Не могу судить, настолько ли это или нет, однако рецепты «доктора Тиллерсона» оказались гораздо более опасными, чем диагностированная им «болезнь». Государственный секретарь бросил свободными большую часть начальственных должностей в госдепе, а сам сосредоточился не на собственно дипломатии, а на выработке мер по экономии государственных денег.

В рамках этих мер Рекс Тиллерсон экономил в том числе и на самом себе: отказался от большущего аэроплана предшественника и летал на крохотном, какой был вырван дробно совершать посадки для дозаправки. Анекдот?Однако при Тиллерсоне весь госдеп обернулся в один-одинехонек большенный анекдот. Обладатель прозвания «тираннозавр Рекс» никому не вверял принимать сколько-нибудь значимые решения, однако зато очень гордился, что ему в фигуральном резоне дробно удавалось «экономить на скрепках». Ясно, что длительно таковое продолжаться не могло. И вот верное свершилось: новоиспеченным государственным секретарем США стал политический менеджер традиционного пересуда Майк Помпео, какой за времена своего руководства ЦРУ не вытребовал особых нареканий у своих подчиненных.

Что россиянам стоит прежде итого знать о новоиспеченном шефе американской дипломатии?Верно, вот что: дружеских жестов и дружелюбного благоволения по отношению к нашей стороне от Майка Помпео ожидать не доводится. В отличие от Тиллерсона, какого думали в пророссийских симпатиях(будто показали его деятельность на посту госсекретаря — безотносительно безрезультатно), Помпео в этом плане полностью « морально устойчив». Однако сказать, что новейший американский госсекретарь(или, лучше, кандидат на эту должность — Помпео еще должен утвердить сенат)держится антироссийских взоров — это значит не сказать ничего. За вероятным исключением самого Трампа в нынешнем Вашингтоне нет сколько нибудь влиятельных политиков, какие глядят к РФ важнецки или даже попросту нейтрально.

Поэтому не будем ностальгировать по «неверному другу Рексу» и постараемся найти в его преемнике что-то хоть отдаленно важнецкое — тем более, что длительно искать это «отдаленно хорошее» не придется. При Тиллерсоне госдеп в силу описанных возвышеннее причуд своего шефа не мог выполнять свою главную функцию по отношению к России — обеспечивать диалог между двумя местностями. При Помпео «туманный холм» аккуратно выйдет из стадии ненастояще обделанной разрухи и восстановит свою способность к нормальному функционированию. Облегчит ли это российско-американский диалог?В техническом плане — безусловно, в содержательном — не уверен. Предбудущее покажет — предбудущее, какое уже стало взаправдашним.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/03/13/gossekretarya-tillersona-uvolili-za-ekonomiyu-na-skrepkakh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Потапов: хочу выступить на открытой воде на дистанции 5 км, на 10 км пока тяжело
Фесикова вошла в предварительный состав сборной на ЧМ по плаванию на короткой воде
"Сибирь" уступила "Барысу" и потерпела пятое подряд поражение в КХЛ
Калужские пловцы выиграли комбинированную эстафету на ЧР на короткой воде
Подколзин попал в состав СКА на матч против "Автомобилиста"
Лучшее за неделю
Технологии
Как Солнце примерило на себя роль сапера во время вьетнамской войны
Глазной имплант с магнитом поможет победить глаукому
Астрономы обнаружили две редких блуждающих планеты
Заха Хадид спроектирует новый район Москвы
Под Антарктидой найдены остатки древних континентов