Новости со всего интернета
Все новости

Компьютерный сканер научился распознавать визуальные образы, о которых думает человек

Компьютерный сканер научился распознавать визуальные образы, о которых думает человек

«Я себе это представляю, однако будто словами описать – не знаю». Знакомая ситуация?Ученые из университета Торонто полагают, что нашли путь к решению этой задачи, а заодно и множества других. Они разработали систему, какая очень аккуратно распознает активность мозга, связанную с ментальной обработкой конкретных объектов.
В основе лежит уже классический сканер мозговой активности на базе электроэнцефалографии, потому что скорость его реакции на изменения в работе мозга измеряется в миллисекундах. Это будто один тот уровень, на каком происходит формирование ментального отпечатка, записывания в память образа реального объекта или его вызов оттуда. То есть, он позволяет вычленить среди потока дум конкретный доглядывать и присвоить ему условный код.

В эксперименте волонтеров выканючивали запомнить несколько разных человеческих лиц, а впоследствии мысленно представлять их, когда ассистент называет имена этих людей. Система считывала ментальные отпечатки на этапе запоминания лиц, а впоследствии разбирала работу мозга волонтера, разыскивала совпадения и семафорила об этом. Технически не представляет проблемы расширить мир ментальных образов на любое численность разных объектов, это рутинная задача.

Если инвалид, неспособный говорить или нажимать на кнопки, выучит образы слов, фраз, терминов и получит персональный сканер-распознаватель, машина в прямом резоне сможет озвучить его мысли. Вместо составления фоторобота со слов свидетеля компьютер разделит лик бандита в памяти опрашиваемого на тысячи известных фрагментов, распознает их и перенесет в графический редактор, сразу нарисовав портрет. И это всего первое, что приходит в голову – взаправдашние технологии чтения дум становятся все задушевнее!

Компьютерный сканер научился распознавать визуальные образы, о которых думает человекИзмерить — University of Toronto Scarborough
Источник : https://www.techcult.ru/soft/5038-skaner-nauchilsya-raspoznavat-vizualnye-obrazy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Американец получил 8 лет тюрьмы за напечатанную на 3D-принтере винтовку
Пентагон собирается научить солдат управлять машинами силой мысли
Оружие «Молот Тора» ВВС США: сила ядерной бомбы без пагубных последствий
Экспериментальное лекарство от старения успешно испытано на людях
Человек победил в дебатах лучший искусственный интеллект IBM