Новости со всего интернета
Все новости

S&P повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного уровня

S&P повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного уровня

Интернациональное рейтинговое агентство Standard & Poor’s(S&P)повысило суверенный кредитный рейтинг России в иноземной валюте со спекулятивного(«мусорного»)уровня «BB+» до инвестиционного «BBB-». Прогноз по рейтингу – стабильный. Агентство Fitch не стало повышать российский рейтинг, бросив его также на уровне «BBB-».
Повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня – запоздалая реакция на успехи российской экономической политики, прокомментировал решение S&P министр экономического развития России Максим Орешкин. По его словам, решение обусловлено в первую очередь проведением ответственной макроэкономической политики.
«Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, новоиспеченная конструкция бюджетного правила содействовали значительному снижению подвластности российской экономики от конъюнктуры нефтяных цен», – говорится в комментарии Орешкина. Повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на базаре ОФЗ басистее 7% по долгосрочным бумагам, добавил министр.
S&P повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного уровня


За 2017 год российская экономика вымахала на 1,5%
Это басистее самых пессимистичных прогнозов

Министр финансов России Антон Силуанов наименовал решение рейтингового агентства логичным и ожидаемым. «Наша экономика очень бойко адаптировалась к новоиспеченным обстоятельствам, показывает позитивные темпы роста», – говорится в комментарии министра. Он отметил, что в России ныне наблюдаются рекордно басистая инфляция, стабильный курс целкового, устойчивое исполнение бюджета. Пересмотр суверенного рейтинга позитивно скажется и на аналогичном повышении рейтингов корпоративных участников базара и банков, отметил Силуанов.
После повышения рейтинга S&P единым интернациональным агентством из «большой тройки», какое сохраняет российский рейтинг на «мусорном» уровне, остается Moody's. Ранее оно последним повысило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный». Это приключилось в гробе января. Тогда Moody's доложило, что рейтинг может быть повышен, если эксперты уверятся, что уязвимость российской экономики к наружным рискам снижается. В другом случае не выведено и понижение прогнозов, предупреждало рейтинговое агентство. В числе рисков эксперты Moody's наименовали возможность снижения кредитной способности банков в случае вступления дополнительных санкций и еще вящего ограничения доступа к интернациональным базарам капитала.
S&P понизило оценку кредитоспособности России до «мусорного» уровня в январе 2015 г. Этому предшествовало вступление санкций США и Евросоюза, обвал нефтяных стоимостей и визгливое обесценивание целкового. Вдогон за S&P в 2015 г. рейтинг России до спекулятивного снизило и Moody's. На инвестиционном уровне российский рейтинг сохранил только Fitch.
В России зафиксирована рекордно басистая инфляция
За завершающий год все три агентства повысили свои прогнозы по рейтингу России до «позитивного» уровня. S&P это сделало в марте былого года, Fitch – в сентябре, Moody's – в гробе января текущего года. Минэкономразвития ожидает повышения рейтинга России всеми интернациональными рейтинговыми агентствами в 2018 г., заявлял министр Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24» в гробе января. По его словам, агентства «перестарались», когда понижали свои оценки, а теперь «пытаются максимально оттянуть момент повышения, чтобы минимально признавать те оплошки, какие они совершили».
«Все экономические показатели, необычно учитывая, что и экономика вернулась к росту, и басистая инфляция, и бюджет сейчас выходит в зону профицита, и мы опять начинаем гроши в суверенных фондах накапливать, – говорят за то, чтобы рейтинг был не попросту в инвестиционной категории, а даже на несколько позиций повыше», – помечал Орешкин.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/23/751881-sp-povisilo-reiting-rossii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Vitaminwater готова заплатить 100 000 долларов за год без смартфона
Китайские хакеры научились взламывать ВМС США
Уникальная экзопланета GJ 3470b стремительно испаряется в космос
Honda готовится представить беспилотный квадроцикл
Google строит собственный город в Калифорнии