Новости со всего интернета
Все новости

Использование теплоносителей в рекуператорах вентиляционных систем


Теплоносители в рекуператорах систем вентиляции


Обеспечение правильного микроклимата в помещении в холодное время года возможно лишь при условии равномерного нагрева поступающего свежего воздуха. С целью минимизировать расход электроэнергии владельцы торговых и административных объектов, производственных и складских помещений используют различные варианты решения проблемы. Осенью и весной вентиляционная система не в состоянии нивелировать разницу между температурами воздуха в помещении и вне его. В результате микроклимат внутри офиса, производственного цеха или склада нарушается, что может привести к повышенному износу оборудования, порче товара или дискомфорту людей. Наиболее распространенный вариант – это установка калорифера в приточную вентиляционную систему. Важно помнить, что оборудование данной инженерной конструкции требует внушительных энергозатрат, а эффективность ее использования редко превышает 50%.



Если каналы для отвода и притока воздуха в вентиляционной системе располагаются недалеко друг от друга, есть возможность передавать часть тепла от выходящего потока воздуха входящему. Такая технология позволяет минимизировать потери тепла и полностью отказаться от использования калорифера. Для этого используется устройство обеспечения теплообмена между потоками газов с различной температурой – рекуператор. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепловой энергии применяется на общественных и торговых объектах, в производственных и складских помещениях.


Гликолевые рекуператоры и их эффективность


Гликолевый рекуператор тепла – это разновидность регенеративных устройств с промежуточным теплоносителем. В качестве последнего принято использовать водно-гликолевую смесь – растворы этиленгликоля и пропиленгликоля с дистилированной водой. Рекомендуемая концентрация раствора – от 30 до 50 %.


Как показывает практика, из всех видов теплоносителей именно водно-гликолевая смесь является идеальным вариантом для использования в рекуператорах. Это объясняется исключительными физическими свойствами гликолей:



  • Повышенная теплоемкость, позволяющая эффективно использовать антифриз с целью утилизации тепла;

  • Низкая температура кристаллизации раствора гликоля, что позволяет ему оставаться в жидком состоянии даже при экстремально низкой температуре. Гликолевые рекуператоры тепловой энергии могут применяться даже в условиях сурового климата при – 30 градусах.


Принцип работы



Рекуператор включает два оребренных теплообменника, которые объединяются в замкнутый контур. По контуру постоянно циркулирует теплоноситель (чаще всего – раствор чистого этиленгликоля с деминерализованной водой). Один теплообменник монтируется в канал удаляемого воздуха, второй находится в приточном канале. Для эффективной работы всей системы теплообменники настраиваются на противоточный режим работы относительно потока воздуха. Для сравнения: прямоточная установка теплообменников снижает КПД системы до 20 % и ниже.


При использовании в регионах с переменчивым климатом первый теплообменник в холодное время года выполняет функцию охладителя. Водно-гликолевая смесь под воздействием циркуляционного насоса перемещается по замкнутому контуру и попадает во второй теплообменник (обогреватель). Именно там происходит передача тепла приточному воздуху. В теплое время года функции первого и второго теплообменника противоположно меняются.


Сфера применения


Гликолевые рекуператоры отлично зарекомендовали себя в двухконтурных схемах вентиляционных инженерных систем. Это незаменимый вариант для объектов, функционирующих во взрывоопасной среде. Вытяжной и приточный воздушные потоки физически не могут перемешиваться, что делает рекуператоры незаменимыми в условиях производственных цехов большой площади, торговых центров и складских помещений.


Промежуточный теплоноситель дает дополнительную возможность объединить в одну систему приточную и вытяжную вентиляцию. В случае раздельного использования устройства оптимально подходят для модернизации. Универсальность использования рекуператоров с водно-гликолевой смесью позволяет монтировать их в вентиляционные системы с производительностью от 500 до 150 000 кубических метров воздуха в час. При правильной настройке режима работы возможно вернуть до 55 % потерянной тепловой энергии, что снижает срок окупаемости инженерного оборудования до двух лет.


При покупке теплоносителя для гликолевого рекуператора важно отдавать предпочтением организациям, оказывающим полный комплекс услуг. Так, компания ТЕХНОФОРМ поставляет чистый этилен- и пропиленгликоль, производит готовые водно-гликолевые смеси для вентиляционных систем, а также занимается заменой, мониторингом и утилизацией отработанного теплоносителя.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Как создается гиперреалистичная кожа для бионических протезов
Глубоководные бактерии смогут создать для нас атмосферу на Марсе
Найден микроб, нарушающий универсальный принцип ДНК
Голос Стивена Хокинга отправили к черной дыре
Boeing назвал финалистов конкурса на персональный летательный аппарат