Новости со всего интернета
Все новости

ЦБ рекомендовал банкам активнее следить за операциями мелкого бизнеса

ЦБ рекомендовал банкам активнее следить за операциями мелкого бизнеса

Инструкцию по выявлению однодневок с перечнем отраслей и операций, к каким стоит приглядеться, ЦБ предложил банкам в рекомендациях по управлению рисками отмывания доходов. Документ был согласован с ФНС и на этой неделе опубликован ЦБ.
Банкам стоит проверять, будто клиенты учитывают НДС в своих операциях, советует регулятор. Если бражка получила оплату с НДС, а затем перебросила эти гроши, уже не выделив налог, – это может быть знаком схемы, объясняет старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. У банка возникает вопрос, из каких оружий бражка будет платить налоги. Настолько ЦБ бьется с однодневками, какие получали выручку с НДС, а затем обналичивали ее, говорит ворочающий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.
За таковскими переводами взаправду может исчезать популярная схема ухода от налогов. Например, клиент получает гроши за стройматериалы, а затем они уходят на оплату, например, транспортных услуг, какие НДС уже не облагаются, объясняет начальство управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин. Гуще итого конечное звено – бизнес, какой не платит НДС, говорит партнер BGP Litigation Александр Голиков. Это ветхая проблема, подтверждает Дремин: в большинстве банков уже вяще года есть критерии, какие позволяют отслеживать таковские операции будто сомнительные, теперь же ЦБ формализует таковские критерии.
ЦБ рекомендовал банкам активнее следить за операциями мелкого бизнеса


Война с однодневками очистила реестр юрлиц
Опасаясь налоговых проверок, братии все жиже проводят реорганизацию

Если 70% оружий поступает на счет с НДС, а уходит с налогом крохотнее 30% – это сигнал для контроля, советует ЦБ. Также регулятор выделяет операции, какие используются для легализации оружий и ухода от налогов – переводы на счета филиалов «Почты России», платежных агентов, например виртуальные кошельки, людей или турагентов.
Перечисляются и ветви, в которых гуще итого используются таковские схемы, – сельское хозяйство, торговля лесом и стройматериалами, экспорт зерна, рыбы, лесоматериалов и др. Это виды экономической деятельности, какие гуще итого используются в таких схемах, говорит партнер КИАП Михаил Успенский. В таких секторах многие работают без НДС, указывает Андреев: бессчетно индивидуальных предпринимателей и мелких фирм. Самодействующая система контроля НДС выявляет таковские схемы – будто всего бражка выставила счет-фактуру, а контрагент ее получил, система увидит, что налог не выплачен, говорит Андреев, однако происходит это всего в гробе квартала, за это времена однодневка может улетучиться. При блокировке ее счета банком гроши могут сохраниться, отмечает он.
Пять самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесу
Есть риск, что под подозрение попадет и добросовестный бизнес, предупреждают юристы. Претензии могут возникнуть, например, если по итогам конкурса поставщиками братии становятся коммерсанты на спецрежимах и платежи им осуществляются без НДС, говорит Успенский. Или банк не видит активных перечислений НДС в бюджет, однако лишь потому, что бражка ранее переплатила НДС и теперь воспользовалась возможностью зачета, отмечает он. Также у братии могут быть счета в разных банках, рассказывает Щекин: на один-одинехонек счет она получает выручку с НДС, переводит ее в иной банк без НДС и уже с этого счета расплачивается с бюджетом и контрагентами. Новоиспеченные правила стимулируют использовать один-одинехонек банк для расчетов с контрагентами и бюджетом, что может быть не век покойно, считает Щекин.
ЦБ рекомендовал банкам активнее следить за операциями мелкого бизнеса


Налоговые риски для бизнеса могут вырасти
Налоговики домогаются закрепления в законодательстве судебной практики о безосновательной выгоде

ЦБ уже несколько лет выпускает рекомендации, будто выявлять однодневки. Например, если бражка почитай не платит налоги, однако оборот по ее счету большенный, рассказывает председатель совета директоров крупного банка. Гуще итого проблемы у клиентов с «транзитными операциями», говорит сотрудник банка топ-50. Минимальные налоговые отчисления по рекомендациям ЦБ – 0,9% от витка.
Если операция сомнительна, банк может заблокировать счета, рассказывает сотрудник крупного банка: сотрудники вначале анализируют операции, запрашивают документы и временами выезжают на проверку, истина, даже с заблокированным счетом можно распоряжаться деньгами сквозь платежные задания.
Новоиспеченные правила валютного контроля, о которых надобно знать малому бизнесу
С всяким годом число блокировок фирм-однодневок растет: банки получили списки клиентов от ЦБ и взялись еще и перебрасываться настоящими об отказах в операциях с иными банками. На такую проблему ныл ЦБ бизнес-омбудсмен Борис Титов(«Ведомости» видали копию такового послания). Однако для бизнеса это может стать добавочной казенной нагрузкой, опасается Андреев: отчитываться не всего перед налоговиками, однако и перед банками. Основное, чтобы банки к вопросу пристали адекватно, говорит он. Схемы же с использованием прокладочных бражек для оптимизации НДС усложнились, констатирует Успенский. Однодневка, будто правило, арендует божеский офис, имеет в штате несколько человек, сдает отчетность и отвечает на запросы от контролирующих органов, рассказывает он.
ЦБ рекомендовал банкам активнее следить за операциями мелкого бизнеса

Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/22/751752-tsb-za-operatsiyami-melkogo-biznesa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Маленький Drone Catcher — истребитель дронов-нарушителей
Как найти свой дом на поверхности древней Земли
Американский флот намерен снять с себя функции противоракетной обороны
Робот-каракатица самостоятельно преодолел подводный лабиринт
Робот-хирург впервые прооперировал человеческий глаз