Новости со всего интернета
Все новости

Бизнес идея: открыть батутный парк


Еще не так давно батут был частью обязательного набора аттракционов в парках отдыха, но стремительный рост его популярности у детей и взрослых привел к тому, что во всем мире появились отдельные батутные центры. В России у многих представителей развлекательного бизнеса батут центры вызвали интерес как высокодоходное дело с быстрой окупаемостью инвестиций. Индустрия батут-развлечений в стране быстро развивается, но еще есть возможность занять в ней свою нишу, обеспечив себе стабильный круглогодичный доход. Если как идея для бизнеса батут парк вам интересен, рассмотрим основные аспекты, которые нужно при этом знать и учитывать.


Организационные моменты, налогообложение и бухгалтерский учет


Решили сделать батутный парк бизнесом, которому вы посвятите ближайшие несколько лет? Отсутствие необходимости его лицензирования станет приятным бонусом на пути к реализации мечты. Просто нужно:



  • зарегистрировать ИП, заплатив госпошлину;

  • заказать печать;

  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;

  • встать на учет в налоговом органе;

  • арендовать и подготовить к работе помещение;

  • получить разрешение на открытие в учреждениях санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора;

  • уведомить о начале работы Роспотребнадзор;

  • нанять штат сотрудников;

  • заключить договор с надежным охранным предприятием.


После этого можно открывать парк для посетителей. Налогообложение таких заведений ведется по упрощенной схеме – 6% от полученной выручки за минусом документально подтвержденных расходов за тот же период. Бухгалтерский и налоговый учет можно вести самостоятельно, нанять штатного бухгалтера или заключить договор на оказание этой услуги с проверенной консалтинговой фирмой.


Выбор помещения и оборудования


Еще составляя бизнес план батут центра, следует определиться с его размерами, и подыскивать помещение соответствующей площади. По мнению экспертов, оно должно быть не менее 300 м2. В качестве оптимальной называется площадь в 900 м2, а на батутное полотно от нее приходится 65%. Важный критерий выбора помещения - высота потолков. Для помещения под любительские развлекательные батуты она должна быть не менее 6 м, под спортивные - от 8 и выше. Если центр детский, то достаточно будет зала в пять метров высотой.


Кроме основного помещения – зала для прыжков – следует обязательно предусмотреть раздевалки, санузлы, рецепцию. Дополнительную прибыль можно получить, если открыть при батутном центре небольшой кафетерий для посетителей, в котором они смогут подкрепиться перед уходом.


Выбирая помещение, необязательно ориентироваться на центральные многолюдные улицы – случайно в такие заведения не заходят. Сюда приезжают целенаправленно, поэтому важно, чтобы было достаточно места для парковки, и поблизости находилась удобная транспортная развязка.


Какова специфика этого бизнеса


Заключается она в том, что требует повышенного внимания к безопасности посетителей. Обеспечить ее можно, благодаря трем важным составляющим:



  • высокому профессионализму и ответственному отношению к обязанностям инструкторов центра;

  • оснащению зала надежным качественным оборудованием;

  • грамотной организации батутных зон, предусматривающих разделение взрослых и детей, любителей и спортсменов – они не должны мешать друг другу, повышая риск получения травмы.



Рентабельность и окупаемость развлекательно-батутного бизнеса


Насколько рентабельна как бизнес батутная арена и в какие сроки она окупится? Конкретные цифры и сроки зависят от множества факторов – региона открытия бизнеса, величины города, в котором он начинает работать, платежеспособности местного населения, размера постоянных расходов, объема получаемой выручки и т.д. Мы озвучим среднестатистические показатели по этому бизнесу.


На что придется тратиться ежемесячно


Самая большая статья расходов в общей структуре приходится на аренду помещения, ее удельный вес составляет свыше 40% от общих расходов. Сюда же входят и коммунальные платежи. Вторая по величине затратная статья - фонд заработной платы, на который приходится примерно 35%. 11% всех затрат – удельный вес средств, необходимых для обеспечения работы кафетерия (36%). Остальные статьи расходов, включая рекламу заведения, незначительны.


Что будет приносить доход?


При составлении для батутного парка бизнес плана подразумевается, что основной доход будет приносить выручка от дневных и вечерних посещений зала взрослыми и детьми. Кроме того, дополнительный доход даст выручка от индивидуальных занятий с инструктором и от проведения различных праздников и мероприятий в помещении батутного центра. Небольшой кафетерий при условии наценки на продукты размером около 40% даст 10-12% от общего ежемесячного дохода. Рентабельность среднестатистического батутного парка составит примерно 15-19%.


Окупаемость батут-парка


При такой рентабельности можно вернуть инвестиции, сделанные вами на этапе создания этого бизнеса, примерно за три года. А если грамотно и эффективно организовать рекламную кампанию в первые недели открытия, то срок этот можно сократить до 2,5 лет, а то и меньше. При этом нужно помнить, что как и почти любой развлекательный бизнес, батут-арена – сезонное заведение, пик посещений батутного зала приходится на холодные месяцы года – с октября по апрель включительно. Это важно, особенно для начала деятельности. Рассчитайте, сколько времени у вас займет подготовка к открытию, и постарайтесь подгадать с ее датой к октябрю. Открываться весной нецелесообразно, в теплое время люди предпочитают развлекаться под открытым небом, поэтому поток посетителей в это время спадает, и выручка оказывается невысокой.


Перспективный бизнес для активных предприимчивых людей


Батутный развлекательный комплекс как бизнес-идея имеет хорошие перспективы. Но реализовать ее сможет только человек целеустремленный, не пасующий перед трудностями и не боящийся интенсивной работы. Этот вид бизнеса не подходит тем, кто не располагает достаточным стартовым капиталом. Нужно ориентироваться на то, что для обустройства под ключ батутного парка площадью 300 м2, потребуется вложить в среднем почти 1,5 млн. рублей.



Статья подготовлена на основе информации, предоставленной компанией Batutarena.ru, которая занимается оборудованием батутных центров под ключ.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: идея парк Бизнес батутный
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Nvidia научилась создавать «ультразамедленное» видео
Суд оправдал австралийского биохакера с имплантированным в тело проездным чипом
Педальный тримаран Red Shark позволит велосипедистам тренироваться на воде
Сколько Facebook зарабатывает на продаже персональных данных своих пользователей
Искусственный интеллект впервые победил чемпиона словесных дебатов