Новости со всего интернета
Все новости

Аналитики Райффайзенбанка оценили приток капитала в Россию из-за угрозы санкций

Аналитики Райффайзенбанка оценили приток капитала в Россию из-за угрозы санкций

«Санкционный» приток капитала в январе мог составить близ $5 млрд, говорится в обзоре Райффайзенбанка. В январе приток оружий на банковские счета физических и юридических лиц составил $12,7 млрд, из которых $11,6 млрд перебросили корпорации, пишут аналитики банка. Зачислившаяся ликвидность осела на корсчетах в иностранных банках, а не стала ключом для роста кредитования.
В сравнении с сальдо текущего счета в январе(профицит $12,8 млрд, из которых $4,5 млрд ретировалось с интервенциями Минфина)таковое поступление оружий корпораций в банковскую систему выглядит нетипично возвышенным, отмечается в обзоре. Профицит $12, 8 млрд по текущему счету минус $4,5 млрд по интервенциям Минфина – остается $8,3 млрд. «Это много, что могло опамятоваться на счета корпораций в отсутствие изменений по внешнему долгу, – объсняет автор обзора, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. – Однако по банковской статистике мы видаем, что на счета корпоративных клиентов опамятовалось $11,6 млрд. Еще $1 млрд притока гарантировали физлица. Разница между $12,6 и $8,3 млрд – это нетипичный приток, какой на самом деле мог быть еще выше».
Таковая ситуация могла быть вытребована опасениями персональных санкций «у ряда российских предпринимателей(присутствующих в «кремлевском списке»)», – пишут аналитики Райффайзенбанка: по их мнению, из-за угрозы санкций братии или физлица переводили оружия в Россию, а затем размещали их в банках или конвертировали валюту в целковые для покупки гособлигаций.
Не всего Райффайзенбанк
О нетипично возвышенном притоке капитала из-за границы в январе болтали Sberbank Private Banking и УК «Альфа-капитал». За пару недель января приток оружий в подразделении корпоративно-инвестиционного бизнеса группы Сбербанка вырос в три раза по сравнению с аналогичным стадием былого года, рассказала руководитель Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова. Цифр она не наименовала, взговорив лишь, что речь идет о сотнях миллионах долларов. Санкционная тематика, «безусловно, наложила отпечаток» на рекордный приток оружий в «Альфа-капитал» в январе и начале февраля, болтала руководитель УК Ирина Кривошеева.
Иные эксперты с выводами Райффайзенбанка не согласны. «Говорить о том, что подобный приток нетипичен для января, можно неужели что в контексте последних двух лет, ага и в этом году цены на нефть гораздо возвышеннее, чем в начале былого года. Близ 40% профицита текущего счета доводится на I квартал, это всегдашняя сезонность, на фоне коей и возникают большущие притоки валюты, впоследствии этот излишек начинает рассасываться. В основном приток от главных экспортеров - энергетических компаний», - говорит главнейший аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
«В январе 2017 г. приток на счета бражек был $11 млрд, в январе 2018 г. – тоже $11 млрд. В январе 2016 г. было $2 млрд. Версия опасения санкций не подходит», – говорит главнейший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В былом году таких ожиданий не было, первое полугодие, наоборот, было очень розовым, поскольку все ожидали ослабления санкций, а притоки, тем не менее, были таковскими же, указывает она. Орлова считает, что притоки этого года связаны с разовыми сделками крупнейших энергетических бражек.
Ситуации былого года и этого года - неодинаковые, возражает Порывай: в январе былого года закрывалась сделка по приватизации «Роснефти», российские банки предоставили итальянскому «Интеза» кредит, а тот выдал кредит консорциуму катарского фонда и Glencore, чтобы он взял акции «Роснефти» у «Роснефтегаза». В итоге, с одной стороны, возрастил кредит российских банков иноземным, с иной - «Роснефтегаз» вернул полученные оружия на счета. Поэтому ситуации былого года и этого года - разные», - говорит Порывай.
В гробе января минфин США опубликовал список близких к Кремлю российских чиновников и бизнесменов. Само по себе попадание в «кремлевский доклад» не грозилось фигурантам санкциями, однако в феврале министр финансов США Стивен Мнучин обнародовал о подготовке санкций в взаимоотношении попавших в список лиц.
Подготовка доклада со списком близких к Владимиру Путину чиновников и бизнесменов была предусмотрена законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций»(CAATSA), какой президент США Дональд Трамп подмахнул в августе 2017 г. Закон предусматривает возможность ужесточения антироссийских санкций.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/19/751433-raiffaizenbank-otsenil-pritok-kapitala-iz-za-ugrozi-sanktsii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Boeing назвал финалистов конкурса на персональный летательный аппарат
Маленький электрокатер Jaguar V20E побил мировой рекорд скорости
США отказались признать криптовалюту Ethereum ценной бумагой
Генная терапия позволила сшить поврежденные части спинного мозга
Обычные свекла и морковь могут радикально усилить строительный бетон