Новости со всего интернета
Все новости

«Нас накрыло ФБР!»: вмешательство Пригожина в американские выборы оказалось анекдотичным

«Нас накрыло ФБР!»: вмешательство Пригожина в американские выборы оказалось анекдотичнымФигуранты обвинений прокурора Мюллера завалили все пароли и явки
Ныне в 01:11, просмотров: 74264
Мы внимательно пробежали три с избыточным десятка страниц обвинений, выдвинутых спецпрокурором США Робертом Мюллером против 13 россиян во главе с Евгением Пригожиным за их вмешательство в американские выборы. И это увлекательное чтение. Оказалось, что российские хакеры поздравили Пригожина с днем рождения плакатом у Белокипенного дома, покупали клетку для митингов в Америке, а под конец слезно жаловались в письмах кровным на то, что их «накрыло ФБР», поэтому на работе аврал.

Измерить: соцсети
Итак, вот о чем говорится в обвинительном документе.

«Агентство интернет-исследований»(его прокурор также называет «Организация»)было зарегестрировано в России в июле 2013 года и располагалось в офисе на ул. Савушкина, 55, в Петербурге.

Организация брала сотни людей, ее годичный бюджет равнялся миллиону долларов США. В Агентстве вкалывали департаменты графики, разбора данных, SЕО-оптимизации, IT-технологий, финансов.

В апреле 2014 года в Агентстве взялся департамент, какой величали по-разному, в частности - проект «Переводчик». Он предназначался для воздействия на американскую аудиторию сквозь Ютьюб, Фейсбук, Инстаграм и Твиттер. К июлю 2016 года в проекте «Переводчик» вкалывали вяще 80 человек.

Пригожинский холдинг «Конкорд» финансировал Агентство в рамках операции воздействия под званием «Проект Лахта». Этот проект заключался из многих компонентов, часть касалась воздействия на российскую аудиторию, часть — на аудиторию разных местностей мира, вводя США.

В сентябре 2016 года месячный бюджет Агентства в части «Проекта Лахта» составлял 73 миллиона рублей. Гроши поступали сквозь 14 банковских счетов, заведенных на неодинаковые юрлица(звания приведены в докладе, в их числе - «Пищевик» и «Спб кулинария»).

29 мая 2016 года винимые и их пособники, используя аккаунт в соцсети, контролируемый Агенством, сподвигли американца стоять перед Белокипенным домом с плакатом «Поздравляем с 55-летием, бесценный Босс!» Они вбили американцу, что плакат предназначается их лидеру и начальнику. Дата рождения Евгения Пригожина — 1 июня 1961 года.

В обвинении детально прописаны должности всех фигурантов.

Михаил Быстров изображал гендиректором Организации. В 2015 и 2016 годах Быстров беспрерывно водился с Евгением Пригожиным по поводу «Проекта Лахта».

Михаил Бурчик был исполнительным директором, и также напрямую водился с Пригожиным.

Александра Крылова занимала в Организации третий по значимости пост директора.

Сергей Полозов был менеджером IT-департамента и отвечал за оплату серверов в США и другой компьютерной инфраструктуры, какая использовалась для маскировки деяний Агенства.

Анна Богачева заключалась в проекте «Переводчик» и занималась разбором данных.

Мария Бовда возглавляла проектом «Переводчик». Роберт Бовда был ее замом.

Джейхун Асланов также возглавлял проектом «Переводчик» и отвечал за операции воздействия на президентские выборы в США. Асланов значился главой одного из юрлиц, использовавшихся для проведения финансирования от «Конкорда».

Вадим Подкопаев был аналитиком, отвечал за проведение изысканий аудитории в США и также разрабатывал контент для соцсетей.

Глеб Васильченко отвечал за постинг в соцсети и мониторинг аккаунтом, заведенных от имени граждан США или американскихорганизаций.

Ирина Каверзина ворочала бессчетными «американскими личностями» в соцсетях. Функции Владимира Венкова были аналогичными.

Начиная с 2014 года, винимые взялись отслеживать в американских соцсетях общественно-политические группы, мониторить их размер, частоту обновления контента, его воздействие на аудиторию, численность комментариев и лайков. Часть сотрудников Агентства сгоняла в Штаты.

Для поездок в США Крылова и Богачева вкупе с пособниками планировали маршруты, покупали оборудование(камеры, СИМ-карты, телефоны), разрабатывали меры безопасности, вводя «сценарии экстренной эвакуации».

Для въезда в Соединенные Штаты Крылова, Богачева, Роберт Бовда и их пособники подали заявления на визы «с целью частных поездок», скрыв свое пункт работы.

Визы получили всего Крылова и Богачева(Бовде отказали). Они находились в США с 4 по 25 июня 2014 года, были в Неваде, Калифорнии, Нью-Мехико, Колорадо, Иллинойсе, Мичигане, Луизиане, Техасе и Нью-Йорке с целью сбора разведданных.

Еще один-одинехонек их пособник был в Атланте и Джорджии с 26 по 30 ноября 2014 года. Все написали детальные отчеты о своих поездках.

Винимые представлялись в онлайне американцами и контактировали с здешними политиками и активистами. Например, в июне 2016 года они общались с американцем, связанным с одной из техасских организаций. Тот посоветовал им сфокусироваться на таких штатах, будто Колорадо, Вирджиния и Флорида(где симпатии к демократам и республиканцам были образцово равны - «МК»).

Режа «американскими» аккаунтами в соцсетях, ответчики размещали посты для тех или иных штатов в соответствии с временными кушаками в США. Также в Организации циркулировал список американских праздников, чтобы они для пущего правдоподобия отражались в постах.

Целью было создание политической активности путем поддержки радикальных групп, пользователей, недовольных текущей политической и экономической ситуацией в США. В докладе приводятся звания групп: например, Secured Borders(“Защищенные границы», против иммиграции).

К 2016 году численность участников таких групп варьировалось от сотен до тысяч человек. У Твиттер-аккаунта Tennessee GOP, какой велся от имени политиков штата, было 100 000 подписчиков.

В 2015 году Организация азбука покупать рекламу своих групп в соцсетях, изводя на это ежемесячно тысячи долларов. Также использовались e-mail рассылки с американских адресов.

Близ 2016 года Ответчики использовали номера соцстрахования, адреса и даты рождения реальных американцев без их согласия. С этими настоящими они выказывали счета в PayPal и даже в американских банках, покупали фальшивые водительские лева. В похищении данных обвиняются Джейхун Асланов и Глеб Васильченко.

Перед президентскими выборами все силы были брошены на компрометирование Хиллари Клинтон, а также Марка Рубио и Теда Круза, и на поддержку Берни Сандерса и Дональда Трампа. Для этого в Твиттере, например, использовали хэштеги #Trump2016 или #Hillary4Prison.

В обвинительном документе приводятся образчики творчества Организации.

«Американские магометане ныне бойкотируют выборы, большинство американских магометан отнекивается голосовать за Хиллари Клинтон, потому что она хочет продолжить войну с магометанами на Ближнем Востоке».

«Многие черные разделяют наш лозунг — «Хиллари Клинтон не мой президент».

«Трамп — единая упование на важнейшее будущее».

И настолько дальше, и тому подобное.

Винимые сквозь соцсети организовывали митинги в разных штатах США. Они рассылали пресс-релизы о них с американских почтовых адресов. Винимые наняли реального американца, чтобы он стоял с плакатом против Хиллари Клинтон, а запоздалее оплатили изготовление клетки для актрисы, какая должна была изображать Клинтон в тюремной одеже.

Также они сквозь Фейсбук призывали обитателей США в июле 2016 года опамятоваться на мероприятия под звания «Марш за Трампа» и «Долой Хиллари» и переводили гроши американцам для организации этих митингов — например, оплачивали здешним «энтузиастам» аренду мегафона и печать постеров, или сами платили за них напрямую.

Вот какое послание опамятовалось одному из американских избирателей: «Привет, в августе во Флориде мы организуем мероприятие в поддержку мистера Трампа. Позвольте отрекомендоваться: «Быть патриотом» - это консервативное онлайн-движение, какое хочет объединить людей оффлайн. У нас огромное численность поборников, мы алкаем помочь избранию Трампа президентом. Писулек в интернете недостаточно — нужны реальные действия». Прилагается список мест во Флориде, где запланированы митинги.

Когда винимые осмыслили, что их труд не осталась незамеченной, они взялись удалять почтовые ящики, аккаунты в соцсетях и прочая.

13 сентября 2017 года Ирина Каверзина выслала емэйл одному из своих родных: «У нас ныне на работе была запарка: нас сервировало ФБР(не шучу). Мы с ребятами все это разгребали». Запоздалее Каверзина написала: «Все эти картинки и посты запилила я, а американцы думают, что это их».

По большей части — всё.

Деятельность «фабрики троллей» в России давненько не была секретом. Впопад, одну из сотрудниц того, что американский прокурор называет «Организацией», несколько лет назад заслали в «МК». Барышня устроилась стажером-верстальщицей и отбарабанила абсолютно недолго, как-то не прижилась. О том, что она — засланный «крот», мы выведали бессчетно запоздалее из вскрытой и опубликованной в Сети переписки.

Когда мы почитали отчеты этой барышни, написанных ею для кураторов — подивились. Большей части людей, которых она упоминала, будто «сотрудников «МК», мы ввек не видали в бельма, и больших врак о том, что якобы выходило в редакции, ввек не декламировали.

Это будет показательный момент для того, чтобы оценить качество работы «фабрики троллей» в круглом. Не надобно переоценивать ее воздействие на американские выборы — Трамп брал для своей интернет-кампании гораздо более крутых ребят(об этом в материале «Человек, какой принес победу Трампу»).

А тут, судя по всему, было работы на копейку, а отчетности — на миллионы. Однако девало даже не в этом. За что ни возьмется куратор «фабрики троллей» - все великолепно. Уши торчат за десять верст, и разгребай-не разгребай впоследствии с ребятами, а сорома не оберешься.

Декламируйте материал «Пятница, тринадцать: новоиспеченные американские обвинения грозят очутиться гибельнее санкций».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/02/17/nas-nakrylo-fbr-vmeshatelstvo-prigozhina-v-amerikanskie-vybory-okazalos-anekdotichnym.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Vitaminwater готова заплатить 100 000 долларов за год без смартфона
Китайские хакеры научились взламывать ВМС США
Уникальная экзопланета GJ 3470b стремительно испаряется в космос
Honda готовится представить беспилотный квадроцикл
Google строит собственный город в Калифорнии