Новости со всего интернета
Все новости

КС допустил возможность параллельного импорта

КС допустил возможность параллельного импорта

Конституционный суд(КС)положил возможность параллельного ввоза в Россию оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя. Об этом говорится в опубликованных 13 февраля материалах суда.
Орудующий в России запрет на импорт товаров с размещенными на них товарными знаками без позволения правообладателей не противоречит Конституции, постановил КС. В то же времена, отмечает суд, это может дать правообладателю возможность нерадиво использовать выдающееся лево, ограничивать ввоз конкретных товаров или завышать цены на российском базаре. «Особую опасность таковские деяния могут приобретать в связи с применением каким-либо царством санкций против Российской Федерации», – указывает КС.
В случаях нерадивого поведения правообладателя «должны быть использованы гражданско-правовые институты противодействия злоупотреблению правом», считает КС. В частности, суд может отказать правообладателю в иске полностью или частично.
Суд подтвердил легальность параллельного импорта
Невозможно применять одинакие санкции за параллельный импорт и реализацию контрафактной продукции, указывает КС, кроме случаев, когда изъяны от ввоза такового товара и контрафакта сопоставимы. Уничтожать товары, ввезенные в Россию параллельными импортерами, «можно лишь в случае их ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей», постановил суд.
Федеральная антимонопольная служба боролась параллельный импорт – ведомство настаивало, что ввозить подобный товар(кроме отдельных случаев)может любой участник базара. «Либерализация параллельного ввоза будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения стоимостей на импортные товары», – болтал руководитель службы Игорь Артемьев.
В 2015 г. служба поддержала правительство, согласившееся напрямик разрешить параллельный импорт некоторых товаров – например, лекарств, детских товаров и автозапчастей, однако бесповоротно решение настолько и не было встречено. В апреле 2017 г. коллегия Евразийской экономической комиссии(ЕЭК)одобрила лево Евразийского межправительственного совета легализовать параллельный импорт отдельных товаров, однако всего если все члены альянса на это согласятся, однако этого также не приключилось.
Среди российских чиновников либерализацию параллельного ввоза поддерживал ранее начальный вице-премьер Игорь Шувалов. Он помечал, что если это произойдет, то поэтапно, не прежде 2018–2020 гг., и всего с учетом позиции инвесторов. Инвесторы решение не поддерживают. Параллельный импорт создает вяще рисков, чем преимуществ, предупреждала Ассоциация европейского бизнеса: он снизит инвестиционную привлекательность страны и приведет к росту контрафакта.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/13/750791-legalnost-parallelnogo-importa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Шестая медаль в лыжных гонках: серебро Спицова и Большунова в командном спринте на ОИ
В шаге от бронзы: поражение российских хоккеисток в матче за третье место на ОИ
Легкая прогулка и путевка в полуфинал: победа россиян над норвежцами в 1/4 финала ОИ
Наша гордость и надежда: Загитова и Медведева лидируют после короткой программы ОИ
12-я медаль россиян на Олимпиаде-2018: бронза фристайлиста Ридзика в ски-кроссе
Лучшее за неделю
Технологии
Ученым впервые удалось прикрепить камеру на кита-полосатика и изучить его жизнь
Французская компания Stelia Aerospace научилась печатать укрепленные самолетные фюзеляжи
Ученые создали практичный съедобный графен
Тепловой резонатор сгенерирует электричество из суточных перепадов температур