Новости со всего интернета
Все новости

Клоун уехал, цирк остался: почему Саакашвили экстрадировали в Польшу

Клоун уехал, цирк остался: почему Саакашвили экстрадировали в ПольшуГрузии он очутился не нужен
Ныне в 16:33, просмотров: 1347
«Какую биографию делают нашему рыжему!» - вскликнула Ахматова, когда советские власти взяли Иосифа Бродского за тунеядство. Саакашвили не рыжеволосый, и ставить его на одну доску с Бродским было бы оскорблением памяти версификатора. Однако биографию ему тоже пишут профессионалы.

фото: кадр из видео
На странице экс-президента Грузии в Фейсбуке появились кадры с камер видеонаблюдения ресторана «Сулгуни», в каком был застопорен политик, с подписью: «Похищение Саакашвили». На них видать, будто вооруженный до зубов спецназ врывается в ресторан, запугивая своими воплями случайных посетителей, и из каких-то подсобных помещений за волосы вытаскивает Саакашвили. Видео сопровождается комментарием: «Его гвоздили в лик, всю дорогу до аэроплана закрывали рот и бельма, угрожали выстрелить, содержали придавленным к полу микроавтобуса и вертолета».

Здесь великолепно все: и звание ресторана, и численность силовиков, направленных для задержания «преступника»(три микроавтобуса с военными госпогранслужбы в сопровождении полиции), и их вопли «Лежать!Лежать!», и вытаскивание Саакашвили за волосы из кухни, сквозь которую он пробовал бежать, и транспортировка его в Польшу на каком-то загадочном частном аэроплане. Спектакль неприкрыто удался. Всего на кого он был рассчитан?Ведь можно же было задержать Саакашвили по-тихому, без лишних свидетелей, без видеокамер. Однако это было бы не настолько занимательно. А тут перформанс нон-стоп: в начальный один была кров, теперь – ресторан. В точности по заветам покойного дедушки Шарпа.

Ресторан – это вообще «культовое» пункт для Саакашвили. Он большенный гастроном и любитель ресторанов. Даже будучи президентом Грузии и владея возможность заказывать боготворимые блюда с доставкой, он регулярно двигал обедать в тбилисские рестораны, о чем великолепно осведомили обитатели столицы. Будто всего Мишу замечали в каком-то ресторане, вкруг него тут же собирались молодые оппозиционеры, их громогласные протесты вынуждали президента прервать обед и покинуть заведение общепита. Вот и в Киеве пограничники не дали Мише допить собственный чай. Однако можно не колебаться, что ввечеру после депортации он уже сидел в каком-нибудь ресторане Варшавы. Будто ехидно написал заведующий отделом Основного департамента информационной политики администрации президента Украины Владимир Горковенко, «Важнее есть на ужин бигос и голонку в польском ресторане, чем тюремную баланду в реформированной грузинской тюрьме».

То есть свои деяния украинская власть объясняет «заботой» о судьбине Саакашвили: ведь ему грозилась экстрадиция на горячо любимую родину, какая уже давненько приготовила экс-президенту уютную камеру в соответствии с европейскими стандартами. А это может быть даже опасно для его жизни, ведь тамошние обитатели еще помнят подвиги мишиных пенитенциарных соколов на ниве еврореформ. В Киеве ссылаются на Дублинский регламент, в соответствии с каким лик, которому отказано в убежище, высылается в ту страну, откуда оно пришло, если эта край для него безобидна.

Однако депортация Саакашвили была беззаконная, настолько будто в взаимоотношении него Верховный суд Украины еще не вынес бесповоротного решения. Саакашвили, решенный украинского гражданства указом президента Порошенко, в сентябре 2017 года прорвался на территорию Украины из Польши, а 11 сентября попросил о предоставлении ему статуса «лица, бедствующего в добавочной защите», то есть о предоставлении ему убежища. У краинская Миграционная служба отвергла этот запрос, суд первой инстанции признал это решение легитимным, после чего Саакашвили подал апелляцию. 5 февраля Киевский апелляционный административный суд отверг его жалобу, однако у экс-президента еще оставалась возможность обжаловать это решение в кассационном распорядке. То есть все необходимые юридические процедуры для того, чтобы считать несогласие в убежище бесповоротным, не были завершены. Срок деяния временно выданной ему миграционными волями справки исходил всего 1 марта. Его адвокаты собирались подать кассационную жалобу, срок для подачи коей еще не вышел. К тому же после лишения Саакашвили украинского гражданства у него самодействующи взялся статус рыла без гражданства, какое беспрерывно проживает на территории Украины. В соответствии с законодательством Украины, экстрадиция таких лиц запрещена.

Настолько что, если железно следовать закону, экстрадиция в Грузию Саакашвили не грозилась. Алкая должный запрос был навещен: 5 сентября Минюст Украины получил запрос от Основной прокуратуры Грузии на арест и выдачу Саакашвили. Будто доложила теперь министр юстиции Тея Цулукиани, аналогичный запрос в былом году был навещен и Польше, когда там был Саакашвили. По ее словам, "Грузия не снимала и не снимет запрос Украине об экстрадиции Михаила Саакашвили". Цулукиани рассказала, что у Киева было два выбора: экстрадировать Саакашвили на родину или депортировать в Польшу. "Украина избрала другой вариант", — добавила она.

Впрочем, есть основания колебаться, что нынешние власти Грузии нелицемерно влекутся заполучить Саакашвили. Для них он – избыточная головная боль. Несмотря ни на что, в Грузии у него еще остаются поборники. Это члены его партии и сотрудники силовых структур, какие многим ему обязаны. Помещение экс-президента в тюрьму могло бы вызвать какие-то акции протеста. А у него самого взялся бы новейший имидж «страдальца». Польша, скорее итого, Грузии его не выдаст: в Варшаве его уже охраняет польская полиция, то есть власти этой страны взяли его под свою защиту.

Есть и еще одно объяснение поспешных деяний Киева: 13 февраля Саакашвили должны были допросить в Святошинском райсуде украинской столицы по делу расстрела «Небесной сотни» на Институтской в ​​феврале 2014 года. Напомним, что в остатнее времена появились свидетели, ратифицирующие, что домашние к Саакашвили люд замешаны в этом преступлении…
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/02/13/kloun-uekhal-cirk-ostalsya-pochemu-saakashvili-ekstradirovali-v-polshu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
В Германии открылась первая в мире водная горка с виртуальной реальностью
Ученые подводят итоги эксперимента по борьбе с засухой с помощью пластиковых шаров
Препарат для сжигания жира на основе перца чили успешно прошел первые испытания
В России создан самый большой строительный 3D-принтер в мире
Rolls-Royce разрабатывает роботов-жуков для ремонта авиадвигателей изнутри