Новости со всего интернета
Все новости

В Госдуме посчитали, что бойцы ЧВК должны быть застрахованы

В Госдуме посчитали, что бойцы ЧВК должны быть застрахованыЗаконопроект на эту тему ждет отзыва правительства
Ныне в 21:29, просмотров: 1502
Группа активистов-расследователей наименовала имена четверых граждан РФ, воевавших в Сирии в составе подразделений конспиративной частной военной братии(«ЧВК Вагнера»)и гадательно погибших 7 февраля после удара коалиции во главе с США. Какую часть из близ сотни жертв составляют россияне - безвестно. Эта история опять возвысила вопрос о правовом статусе ЧВК и нанимаемых ими бойцов в России — сейчас они действуют подпольно. «МК» поговорил с одним из авторов законопроекта на эту тему, первым замруководителя фракции «СР» в Госдуме Михаилом ЕМЕЛЬЯНОВЫМ.

фото: amazonaws
Деятельность частных военных бражек в России не легализована. Юридически их демиурги и сотрудники изображают злоумышленниками. В Уголовном кодексе РФ есть статья 359 под званием «Наемничество»: за вербовку, обучение и финансирование наймита, а также за использование его в вооруженном конфликте или военных действиях она обещает безальтернативное лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, а самому наемнику грозит лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Примечание к статье поясняет, кто собственно почитается на территории РФ «наемником», то есть злоумышленником: лик, какое в целях получения вещественного вознаграждения участвует в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иной страны, и при этом не изображает гражданином этой страны, не проживает там беспрерывно и не исполняет официальные обязанности по поручению своей родины.

Попытки по примеру очень многих местностей мира, вводя США, легализовать российские ЧВК и завести их в правовое поле до сих пор успехом не увенчались. В былом созыве Госдумы справоросс Геннадий Носовко дважды вносил на рассмотрение парламента законопроект «О частных военно-охранных компаниях»(по его мнению, они должны были действовать под контролем ФСБ), однако поддержки в правительстве не нашел. Г-н Носовко вяще не депутат Госдумы, однако сейчас, когда актуальность проблемы становится все более очевидной, его инициатива существенно переделана и вновь будет привнесена в парламент. О том, каковы ее перспективы, «МК» рассказал один-одинехонек из авторов — Михаил Емельянов.

- На какой стадии будет сейчас труд над законопроектом?

- В гробе января мы навестили его в правительство для получения отзыва, однако доколе никакого ответа оттуда не получили.

- Будто, по Вашему мнению, должен осуществляться контроль над деятельностью ЧВК со стороны царства?

- Намечается, что их деятельность будет лицензироваться Министерством обороны. Чтобы это стало вероятным, придется вносить изменения в Поза о лицензировании, потому что сейчас военное ведомство вообще решено лева выдавать лицензии. Кроме того, мы предполагаем прописать лево МО на безмотивный несогласие в выдаче лицензии ЧВК — отказывая, оно абсолютно не должно объяснять, почему «нет». Пункт дислокации, беспрерывной и временной, маршруты перемещения — все это надлежит осуществлять под контролем Министерства обороны.

- Вы предлагаете использовать ЧВК всего в военных целях. или еще и для охраны различных особо опасных объектов инфраструктуры?

- Теперь мы предлагаем использовать ЧВК для решения недюжинно военных задач за пределами страны при неизбежной координирующей функции МО — намечается, что в составе ведомства будет особенное уполномоченное лик. Все огнестрельное оружие, относящееся ЧВК, кроме воздушного вроде пистолетов и автоматов, надлежит храниться на армейских складах.

- Если бойцы ЧВК погибают или становятся инвалидами вследствие ран, полученных во времена выполнения заданий, должен ли на них и членов их фамилий распространяться тот объем социальных гарантий и льгот, какой возложен российским военным?

- Все они должны быть застрахованы хозяином братии. Страховка и контракт — вот то, что будет защищать их при наступлении нежелательных последствий. Эти люд должны понимать, что они идут в частную компанию рисковать жизнью за зарплату, в разы превышающую зарплату контрактника-военнослужащего.

- С Минобороны ваш законопроект согласовывался?

- Напрямую нет, однако в разработке документа в качестве экспертов участвовали отставные военные возвышенного ранга. Обращает на себя внимание тот факт, что недавно в поддержку самой идеи легализации ЧВК высказались и луковица думского Комитета по обороне, и луковица Комитета по обороне Совета Федерации, и министр иностранных девал РФ Сергей Лавров. Однако будет ли поддержан наш законопроект или какой-то иной на эту тему — я предсказать не берусь.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/02/12/v-gosdume-poschitali-chto-boycy-chvk-dolzhny-byt-zastrakhovany.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Четыре мяча для "Реала": "Атлетико" выиграл Суперкубок УЕФА
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Лучшее за неделю
Технологии
На Филиппинах построили бамбуковый электробайк Green Falcon
The Boring Company анонсировала строительство реального туннеля в Лос-Анджелесе
FM Synth Bass – бесструнный бас-синтезатор со светодиодной подсветкой
Nvidia представила платформу Turing, оптимизированную для технологии трассировки лучей
Подвесная палатка Bivymok выдержит груз весом до полтонны