Новости со всего интернета
Все новости

Концессионерам перекрыли возмещение НДС

Концессионерам перекрыли возмещение НДС

Пытаясь расширить линейку финансовых инструментов для будущих инфраструктурных проектов, правительство ухудшает ситуацию для уже запущенных, опасаются участники базара и консультанты. Серия поправок в Налоговый кодекс ограничила возможности концессионеров возмещать НДС с затрат, профинансированных из бюджета. И происходит это задним числом – параметры проектов рассчитывались с учетом возмещения налога, чтобы инвестор мог направить эти гроши на стройку, сетует банкир, занимающийся инфраструктурными проектами.
Возможность возмещать НДС закрывалась исподволь. С 1 июля 2017 г. возмещение запрещено по расходам, оплаченным за счет субсидий из регионального бюджета(ранее было невозможно по федеральным проектам). Из-за этого многие концессионеры не могут возместить налог с затрат, какие профинансированы из капитального гранта, полученного на этапе стройки, – всегдашне он оформляется будто субсидия. Однако оставалась еще возможность получить вычет, если платежи бюджета оформлялись будто бюджетная инвестиция, говорит партнер EY Дмитрий Бабинер. С 2018 г. испарилась и она(из-за поправок в Налоговый кодекс), а это означает, что многие инвесторы не смогут возмещать НДС и по затратам, профинансированным из платежей царства на стадии эксплуатации объекта.
Поправки принимались, чтобы бюджетные оружия не предоставлялись дважды – вначале при получении субсидий, а впоследствии при возмещении налога, пояснил представитель Минэкономразвития, однако на практике невозможно отделить НДС по субсидии и по иным ключам финансирования. Обстановка для проектов портятся, признает он. Если есть субсидия в облике платы концедента или минимального гарантированного дохода, то всякий рубль господдержки фактически уменьшается на 18 коп., поясняет вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. Поправки коснутся и уже заключенных контрактов, по каким производятся эксплуатационные платежи, затраты на их реализацию могут взлелей, говорит директор практики косвенного налогообложения PwC Ирина Цыганкова.
Концессионерам перекрыли возмещение НДС


Минфин завидел в инфраструктурной ипотеке «закрытый ящик»
Альтернативой непрозрачному инструменту могли бы стать инвестконтракты, отмечают в ведомстве

Надобно учитывать специфику конкретного концессионного соглашения, утверждает представитель Минфина, например, по части проектов субсидию получает не концессионер, а госкомпания «Автодор»(ее представитель не откликнулся на запрос «Ведомостей»). В проектах «Автодора» концессионеры не потерпели, однако в большинстве остальных федеральных и региональных концессий проблемы есть, говорит Бабинер. Пострадают почитай все текущие проекты, согласен один-одинехонек из консультантов. Если в них не был учтен подобный риск, уточняет гендиректор УК «Платная дорога» Вадим Коваленко.
Если из-за поправок снизится доходность существующих проектов, может потребоваться компенсация от царства на основании особых обстоятельств соглашения(к ним глядит, например, неухудшение налоговых обстоятельств. – «Ведомости»)либо банки будут предъявлять добавочные требования к заемщикам, говорит заместитель гендиректора ДСК «Автобан» Денис Анисимов. Во многих проектах изменение налоговой ситуации изображает риском концедента, согласен Чичканов. Поскольку концедент должен обеспечить окупаемость инвестиций концессионера, от бюджета потребуется добавочное финансирование для компенсации потерь по уже запущенным проектам, ожидает партнер КПМГ Светлана Скрипник.
Стремление депутатов к эффективности концессий может сократить число проектов
В будущих конкурсах концессионеры могут попытаться определить плату концедента будто плату за услуги – в таковом случае НДС им удастся возместить, однако есть риск, что сделать это не выйдет, говорит Бабинер и соглашается Скрипник. По новоиспеченным проектам концессионеры будут требовать увеличения финансирования от царства, однако полностью компенсировать отмену вычета, скорее итого, не удастся, признает она.
Минэкономразвития уточнит правила возмещения НДС в предложениях к «инфраструктурной ипотеке» настолько, чтобы они не искажали ситуацию на базаре, обещает его представитель.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/12/750600-perekrili-nds
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Маррей и Соарес победили Кабаль и Фару на итоговом турнире ATP в парном разряде
Тренер "Нефтехимика" о матче с рижским "Динамо": "сборники" немного перегорели
Объявлены составы сборных Франции и Хорватии на финал Кубка Дэвиса
Президент телеканала Animal Planet возглавит Английскую премьер-лигу
Тренер "Ак Барса" о матче со "Слованом": команда долго не играла, это ощущалось
Лучшее за неделю
Технологии
Четыре базовых единицы Метрической системы будут определены заново
Игра Resynth превращает музыку в логическую головоломку
Приложение для смартфона определит сердечный приступ с точностью ЭКГ
Часы-детектор обнаружат утечку ядовитых газов
Прощальный подарок Opportunity: звуки марсианского рассвета