Новости со всего интернета
Все новости

Технология конгревного тиснения и особенности использования


Конгревное тиснение – эффективный метод сделать товар привлекательным


Конгревное тиснение используют для создания выпуклого рельефа на поверхности плоских и гибких материалов, таких как пластмасса, кожа, картон, бумага. Применяют для этих целей специальные клише.


Такой метод, как конгревное тиснение на упаковке служит для улучшения ее внешнего вида, украшения, привлечения внимания, добавления оригинальности, индивидуальности, эксклюзивности изделия.


Он был изобретен еще в восемнадцатом веке и сегодня он не утрачивает актуальности при оформлении элементов упаковки подарочных, сувенирных наборов, дорогой парфюмерии, косметики, изделий известных марок.


В процессе конгрева материал помещается и прессуется между двумя специально изготовленными формообразующими деталями клише – матрицей и ответной частью – контрматрицей. Матрица имеет вогнутый контур поверхности, контрматрица – выпуклый, негативно повторяющий контур матрицы. Рельеф получается объемным, выпуклым с лицевой стороны материала (со стороны наблюдателя).


Для выполнения конгревной печати используют прессовочное оборудование – ручные, полуавтоматические прессы или пресс-автоматы, в зависимости от требований производства.


Виды конгревного тиснения:



  • Обычное, без фольги. Матрица может подогреваться до температуры 60 градусов или холодный способ - без нагрева. Рельеф можно подкрашивать.

  • С прессовкой фольги. В случае с фольгой, используют два варианта процесса – с предварительным прессованием на материал фольги (двухшаговый процесс) или одновременное тиснение и прессование фольги (одношаговый процесс). Добавление фольги особо подчеркнет выделенные элементы и добавит блеска в игру света и теней.

  • Обратное, при этом у матрицы контур выпуклый, у ответной части – вогнутый, и изображение получается вогнутое (ниже наблюдаемой поверхности материала).


По сложности рельефа элементов конгрев можно подразделить на одноуровневый, двухуровневый и многоуровневый. Очень важный элемент процесса - клише. Его качество определяет желаемый результат.


Для изготовления оснастки используют различные материалы, имеющие свои минусы и плюсы. Выбор материала зависит от сложности элементов рельефа, его глубины, количества отпечатков, стоимости.


Наиболее дешевые полимерные, но они практически одноразовые. Широко применяется магний, медь, латунь, сталь.


Важными характеристиками для выбора материалов клише являются:



  • Твердость, что скажется на износе оснастки. Количество оттисков варьирует от 50 тыс. для магния и 500 тыс. – меди, до 2 млн. для латуни и более для стали;

  • теплопроводность - имеет значение, особенно при конгреве с фольгой, лучшие характеристики теплопроводности у меди и латуни;

  • температурный коэффициент расширения;

  • возможность обработки с целью получения необходимого изображения и размеров элементов (химическое или механическое гравирование).


Матрицы из магния самые дешевые и популярные, их легко изготовить, но его используют только для одноуровневого, неглубокого рельефа, небольших количеств отпечатков.


Медь более дорогой материал, но на меди можно получить очень мелкие элементы, они используется также для рельефа в один уровень.


Стальные целесообразно использовать для массовых серий продукции, так как срок службы очень большой (более 2 млн. оттисков), но их сложно изготавливать.


Лучшими характеристиками обладают клише, изготовленные из латуни. Из латуни можно изготавливать оснастку для любого конгревного тиснения, формировать профиль любой сложности, производить от 0,5 до 2 млн. отпечатков.


Конгревное тиснение, особенно с применением серебрянной или золотой пленки придает изделию привлекательное, эффектное, необычное тиснение характерное для довольно дорогих изделий.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Бионические пчелы способны заменить дроны в задачах воздушной разведки
Puma возвращает к жизни «умные кроссовки» из 80-х
Джон Ромеро выпускает продолжение легендарного Doom
Мягкая лыжная шапочка ANTI А1 при ударе превратится в шлем
Доказано: время у экранов гаджетов меняет структуру мозга детей