Новости со всего интернета
Все новости

В России зафиксирована рекордно низкая инфляция

В России зафиксирована рекордно низкая инфляция

Рост стоимостей в январе замедлился до 2,2% в годичном речении, освежив очередной исторический вселенная, доложил Росстат. Базовая инфляция, какая не учитывает динамику стоимостей на овощи и фрукты и тарифов, замедлилась еще больше — до 1,9%.
Инфляция замедляется из-за продовольствия, подорожавшего к январю 2017 г. итого на 0,7%, в том числе из-за упавших на 0,1% стоимостей на овощи и фрукты. Непродовольственные товары и услуги в январе подорожали на 2,6 и 3,9% в годичном речении соответственно.
Снижение инфляции, какое веселило экономистов в 2017 г., уже к концу года стало их всерьез беспокоить. Центробанк добился мишени по инфляции в 4% прежде, чем планировал, однако удержать на этом уровне не смог: в ноябре и декабре годичный рост стоимостей замедлился до 2,5%. Причем ЦБ настаивал, что это «близко к таргету» и замедление вытребовано разовыми факторами — падением стоимостей на овощи и фрукты и беспробудным рублем. Вероятно, девало не всего в разовых факторах, однако и в басистом спросе, вытребованном четырехлетним падением доходов россиян, указывал главнейший экономист БКС Владимир Тихомиров: производители снижают цены, конкурируя за покупателей. Инфляция будет близ дна, заявлял замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин.
Однако в половине января Росстат фиксировал нулевой недельный рост стоимостей, нетипичный для этого стадия, отмечает Роман Насонов из Промсвязьбанка. Это веский предлог снизить ключевую ставку на завтрашнем заседании совета директоров ЦБ, пишут аналитики «Сбербанка CIB», причем в случае приближения инфляции к 2% - сразу на 50 б. п. до 7,25%. Доколе сложно сказать, сочтет ли ЦБ замедление инфляции «существенным и устойчивым», замечают они, — истина, в декабре он снизил ставку сразу на 50 б. п. неожиданно для всех экономистов, алкая и настаивал, что 2,5% «близко к таргету». По оценкам ЦБ, инфляция к концу I квартала 2018 г. составит 2,5%, затем снизится до 2%, а к 4% вернется лишь к концу марта 2019 г.
При подобный басистой инфляции палатализация верно, солидарны опрошенные Reuters экономисты. Аналитики уверены, что регулятор будет весь год деятельнее снижать ставку, на это указывала и председатель регулятора Эльвира Набиуллина.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/02/07/750230-rekordno-nizkaya-inflyatsiya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
В MIT разрабатывают гидрокостюм бойцам спецподразделений для выживания в холодной воде
Nvidia научилась создавать «ультразамедленное» видео
Суд оправдал австралийского биохакера с имплантированным в тело проездным чипом
Педальный тримаран Red Shark позволит велосипедистам тренироваться на воде
Сколько Facebook зарабатывает на продаже персональных данных своих пользователей