Новости со всего интернета
Все новости

Эксперты объяснили досрочные выборы в Азербайджане: чтобы не вмешались внешние силы

Эксперты объяснили досрочные выборы в Азербайджане: чтобы не вмешались внешние силыПереизбрание Алиева постановили организовать на полгода раньше
Ныне в 16:50, просмотров: 720
Луковица Азербайджана Ильхам Алиев подмахнул распоряжение о переносе президентских выборов 2018 года с 17 октября на 11 апреля. Свое решение руководитель республики ничем не вбил. 1 февраля Алиева выдвинули на очередной президентский срок, и тогда о новоиспеченной дате плебисцита никто даже не кумекал. «МК» разобрался, что могло измениться за эти несколько дней.

фото: kremlin.ru
Ильхам Алиев.
Сообразно измененной в 2016 году Конституции Азербайджана, 56-летний Алиев может избираться на президентский срок до бесконечности. Причем всякий новейший стадия его правления будет составлять 7 лет. Поправки в Основной закон настолько же отменяют возрастной ценз для участия в президентских выборах. Если прежде сыну Ильхама Алиева, 21-летнему Гейдару, надобно было ждать 35-летия, чтобы продолжить «семейное дело», то теперь он сможет возглавить страну при первой надобности. К тому же, на случай непредвиденной ситуации в феврале 2017 года Алиев сделал вице-президентом свою жену Мехрибан.

О вожделении участвовать в выборах президента уже заявили бывший лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, луковица «Партии граждан и развития» Али Алиев и руководитель «Всенародного фронта Азербайджана» Мирмахмуд Миралиоглу. Гамбар, какой на президентских выборах 2003 года смог набрать всего 13,9% голосов избирателей. Он уже заявил, что перенос дня голосования вытребован трепетом Алиева потерять власть.

Другие оппозиционеры высказывают схожее взгляд. В частности, председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли связал проведение досрочных выборов с углублением экономического кризиса в стороне. По его словам, закрылись 10 из 30 государственных банков, а в стороне увеличилась безработица, однако Алиев бьется с этим всего косметическими мерами.

Лидер партии Всенародного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что Алиев постановил передвинуть выборы, чтобы избежать полномасштабной информационной братии по своей дискредитации. Якобы президент Азербайджана выведал о планах оппозиции - донести до обитателей республики мысль, что луковица страны не должен избираться 4 раза сплошь.

Впрочем, с точки зрения рядовых азербайджанцев ситуация видится иначе. Будто рассказал «МК» житель Баку Вагиф Абасов, внутри республики нет капитальной оппозиционной силы. «Системная оппозиция в Азербайджане всего имитирует деятельность, а непарламентские организации излишне слабы, чтобы создать алкая бы какую-то угрозу правящему режиму. Вся их деятельность ограничивается комментариями в социальных сетях. По их митингам видать, что для более серьезных шагов у них нет ресурсов», - считает Абасов.

Напомним, династия Алиевых правит Азербайджаном в всеобщей сложности почитай 50 лет. Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК компартии Азербайджана с 1969 по 1982 годы, а затем президентом республики с 1993 по 2003 годы. После него власть перебежала к Ильхаму Алиеву. С чем связан перенос очередных выборов, «МК» выяснил у экспертов:

Заур РАСУЛЗАДЕ, азербайджанский политолог:

- Несмотря на экономический кризис и падение стоимостей на нефть, благодаря правлению Ильхама Алиева, Азербайджан смог ретироваться от больших проблем, настолько что внутренних причин для досрочных выборов нет. Скорее итого, президент взалкал сократить предвыборный стадия, чтобы не дать враждебным силам за рубежом раскачать ситуацию в республике.

Станислав ПРИТЧИН, аналитик программы России и Евразии «Чатам Хаус»:

- В остатнее времена Азербайджан взялся выходить из экономического кризиса. Цены на нефть командируй вверх, был подписан новейший контракт с «Бритиш петролеум», какой истечет всего в 2050 году... Поэтому нет никаких экономических причин, по каким Алиев алкал бы выиграть полгода. Скорее итого, президент Азербайджана пробует перехватить повестку дня, чтобы после выборов запустить реформы. Напомню, будто всего нефть азбука дешеветь, Баку взялся капитальные реформы, к каким привлекли капитальные западные братии. Однако после исправления ситуации на нефтяном базаре процесс переустройств в стороне встал. Кроме того, Алиев мог решить синхронизировать свои выборы с голосованием в соседних странах, в России и Армении. Чтобы минимизировать вероятные внешнеполитические риски.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/02/05/eksperty-obyasnili-dosrochnye-vybory-v-azerbaydzhane-chtoby-ne-vmeshalis-vneshnie-sily.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Boeing назвал финалистов конкурса на персональный летательный аппарат
Маленький электрокатер Jaguar V20E побил мировой рекорд скорости
США отказались признать криптовалюту Ethereum ценной бумагой
Генная терапия позволила сшить поврежденные части спинного мозга
Обычные свекла и морковь могут радикально усилить строительный бетон