Новости со всего интернета
Все новости

Грин-карта для мигранта: эксперты Кудрина предложили варианты отбора рабочих-иностранцев

Грин-карта для мигранта: эксперты Кудрина предложили варианты отбора рабочих-иностранцевВ ЦСР настаивают на привлечении в Россию рабочей силы любыми способами
Вчера в 20:09, просмотров: 2768
Центр стратегических разработок(ЦСР)Алексея Кудрина на волне сокращения трудоспособного народонаселения в России выступил с предложением завести в стороне особую систему отбора иностранных специалистов, по аналогии с грин-картами в США. По мнению экспертов, это позволит привлечь достойных специалистов на отечественный базар труда, какой стремительно теряет свою привлекательность у мигрантов. Однако не все с одушевлением отнеслись к данной инициативе. Работать в Россию едут недюжинно неквалифицированные работники, настолько будто уровень заработной платы в стороне оставляет желать важнейшего. А выбирать из некомпетентных наиболее компетентных будто весьма сомнительной затеей.

фото: Наталья Мущинкина
Из подготовленного ЦСР доклада «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения» следует, что для привлечения мигрантов в страну необходимо внедрить балльную систему отбора претендентов, отбор на этапе подачи документов на рабочую визу, а также диверсификационную лотерею, иначе грин-карту. В докладе взговорено: «Всякая схема имеет свои плюсы и минусы, однако все они держатся одного принципа — отобрать из аппликантов тех, кто необходим экономике страны». Эксперты ЦСР полагают, что настоящая мера облегчит мигрантам доступ на российский базар и будет способствовать привлечению зарубежных профессионалов.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков не согласился с позицией ЦСР. По его мнению, Россия не может позволить себе организовать конкуренцию для отбора наиболее достойных претендентов. Этому препятствуют бытующие обстановка труда, например, уровень заработной платы, какой невозможно назвать заманчивым для специалистов возвышенного класса. «Та категория мигрантов, какая приезжает в Россию, очерчена жестко и внятно. Это люд, для которых зарплата в нашей стороне изображает привлекательной, — отметил в тары-бары-раста-баре с «МК» эксперт. — Есть куда более притягательные обстановка в других странах. Российский базар труда не в состоянии привлечь работников более возвышенного уровня в массовом распорядке. Поэтому маловразумительно, с кем же конкурировать этим людам за грин-карту».

Единое, чем Россия сможет привлечь иностранных специалистов, — достойная заработная плата. Однако вывести ее на возвышенный уровень не под силу предпринимателю. Он начисляет зарплату, исходя из возможностей, и не может платить вяще. Если же держава станет, выговорим, доплачивать мигрантам за приезд, этот жест будет не понят россиянами. Напомним, что в стороне миллионы безработных граждан.

Привлечение иноземной рабсилы необходимо с учетом того, что в России идет сокращение народонаселения в трудоспособном годе. Об этом ЦСР пишет в своем докладе. «Если натуральная убыль народонаселения уйдет за значения 200–300 тыс. человек, то нынешнего миграционного прироста для ее компенсации попросту не хватит», — отмечают эксперты. Статистика Росстата вторит их словам. По настоящим статистического ведомства, натуральная убыль народонаселения за 11 месяцев 2017 года составила 122 тыс. человек — и таковая негативная тенденция продолжится. Сообразно прогнозам, убыль будет нарастать и с 2025 года превысит 400 тыс. Вина — демографическая яма 1990-х.

«Нехватка рабочей силы в стороне — преувеличенное взгляд, — несмотря на статистику Росстата, утверждает профессор Александр Щербаков. — В России распорядка пяти миллионов безработных, какие согласны принять участие в труде».

По его словам, основная проблема российского базара в том, что в страну едут одни лишь неквалифицированные работники или же работники басистой квалификации, какие «не обогащают российскую экономику, а скорее упрощают, примитивизируют и даже обедняют ее».

Рассчитывать на то, что после вступления грин-карт, лотерей и прочих инструментов удастся повысить качество иноземной рабочей силы, не доводится. В Россию едут те, кто не претендует на возвышенный заработок. Путь квалифицированных специалистов лежит в иные страны, каким они предлагают труд и получают за него достойное вознаграждение.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/28/grinkarta-dlya-migranta-eksperty-kudrina-predlozhili-varianty-otbora-rabochikhinostrancev.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Шаг до титула: "Ак Барс" повел со счетом 3:1 в финальной серии КХЛ
Воробьев: Кудашов войдет в тренерский штаб сборной России на ЧМ по хоккею
Закрепляя успех: победа баскетболистов ЦСКА над "Химками" во 2-м матче серии Евролиги
Шайба Дадонова не спасла: Россия уступила Швеции в матче Евротура
Сбавив обороты: "Локомотив" на своем поле сыграл вничью с "Ахматом" в матче РФПЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Уральские умельцы воссоздали по чертежам тяжелый пятибашенный танк Т-35
Кулинарный жир решит проблему сбора разливов нефти
Сигнальная родинка-мутант предупредит о раке на самой ранней стадии
Экзоскелет FlyJacket позволит полетать «верхом на дроне»
Google выпустила два конструктора с простым искусственным интеллектом