Новости со всего интернета
Все новости

Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
Все материалы сюжета

Навалиться на школу в Бурятии

Журналист «АиФ» поговорил с здешними обитателями в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ, в каком школьник напал на других учеников с ножом и топором. Поговорил с теми, кого встретился в застывшем тревожном поселке.

www.globallookpress.com
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

«Детвора выбегали в чем были». 7 человек потерпели при резне в школе Улан-Удэ
«О происшествии я услышал на работе, работаю на узле связи, а супруга в школе вахтером, от коллег, что „кто-то с топором бегает по школе“, иные коллеги рассказали, что некто кинул зажигательную смесь, в кабинете на 3 этаже. Первая реакция, взаправду, мне не верилось, сколько живу в этом городке, сроду такового не было, подобных происшествий. С тех пор, будто городок стал полуоткрытый, возник беспредел. Чего стоит всего это случай!Никто такового не ожидал, кроме того, у нас сейчас кто взалкал, приехал-уехал, доступ посторонних увеличился», — отмечает в беседе здешний житель.
В субботу, на вытекающий день после нападения, даже несмотря на выходной в поселке непривычно негромко, чувствуется надсада и тревога. На улицах нет привычных играющих ребятенков, число прохожих уменьшилось на распорядок. Люд без весомых причин норовят не выходить из дома.
— В нашем военном городке, алкая он и почитается разинутым(то есть обрел статус микрорайона, — Ред.)с 2011 года, у людей все равновелико было ощущение, что мы защищены, «закрыты» от внешней агрессии и воздействий. Что адово может случиться где угодно, однако не у нас, — отмечает жительница Соснового Бора. — Это состояние внутренней безопасности у людей испарилось поутру в пятницу: все осмыслили, что это была иллюзия.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

Еще одна резня в школе. Будто выходило навалиться в Улан-Удэ
Уже в пятницу ввечеру бросалось в бельма, что на улицах посёлка не было людей, когда я выступала забирать ребёнка. Алкая вечерками у нас деятельно, люд приезжают с работы, магазины, машины, смех, разговоры. Однако людей не было. Настолько же, будто и ныне — суббота, на нашем катке век полно ребятенков, они катаются, играют в хоккей, однако по стезе — на детских площадках, на горках — ни дави, и это нонсенс для субботы. Люд отходят от шока, это чувствуется в духе. Здесь все дружок дружка знают, и когда ты живёшь возле с военными, чувствуешь себя в безопасности, однако вдруг оказалось, что опасность под боком, возле, и это боязно.
Несмотря на предписания главы региона Алексея Цыденова, в младенческом саду поселка настолько и не усилены меры безопасности — будто отметила наша собеседница, ребёнка «забирай кто хочешь, никто не следит за этим».
«У меня ребёнок еще не занимается в школе, обо всём приключившемся я знаю всего из тары-бары-раста-баров местных обитателей. Могу сказать, что наш младенческий сад в ведомстве Минобороны и не входит в систему городского образования Улан-Удэ. Однако, несмотря на заявления по усилению мер безопасности в учреждениях образования, к нашим двум детсадам, я настолько понимаю, это не глядит. Вчера ввечеру(19 января — Ред.)я забирала ребятенка и никакого усиления безопасности ни в садике — ребятенков отзывались тем, кто за ними опамятовался, без всяких спросов — ни в круглом в поселке я не заметила», — отметила собеседница.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
Навалиться на школу в Бурятии. Все, что известно
Детальнее
Основная тема тары-бары-раста-баров местных обитателей — причины приключившегося. Навалиться на школьников приключилось после схожего случая в Перми. Обитатели дрожат, что речь идет о «социальном заражении». Алкая ребята говорят, что многие не слышали о происшествии в Перми, однако это звучит диковинно. И федеральные и республиканские СМИ деятельно обсуждают все эти происшествия.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

«Без истерик». Будто подготовить ребёнка к экстренным ситуациям?
В субботу в школе побывали представители федерального омбудсмена Анны Кузнецовой, также Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич, чиновники администрации города Улан-Удэ(представители Комитета по социальной политике, Управления образования), а также Правительства республики. На месте не удалось получить комментариев.
В здании школы неспокойно — идет ремонт поврежденного коридора, кабинетов. На входе дежурят сотрудники Военной полиции, ни оного инородного, в том числе представителей СМИ, внутрь не пропускают, ссылаясь на некий «спецприказ». Пропускают всего чиновников, а также тех родителей, учеников и преподавателей, кто опамятовался забрать свои вещи — в день нападения многие летели, бросив вещи в классах.
«Тогда будто один у нас вторым уроком выступала химия, задание подходил к концу, и мы услышали вопли, из 7 „а“ класса, мы не сразу среагировали, покумекали, что розыгрыш, когда в начальный один включили сирену. Почитай сразу мы услышали вопли, что кому-то стало ахово, и взялись собираться и покидать школу, — поделился с „АиФ в Бурятии“ занимающийся 10 класса школы № 5. — Наш кабинет будет на третьем этаже, однако в дружком гробе коридора. Все взялись выбегать, я услышал, что у какой-то девочки что-то случилось с десницей. Когда я вылезал из школы, видал на скамейке девочку, лик коей все было в крови. Чувствовался запах дыма, однако никаких луж крови я не видал.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

Профи есть, а денег нет. Эксперт о проблемах охраны современных школ
Всем взговорили: уходите — и мы вывернули. Даже не забрав сумки и верхнюю одежду. Вначале я тоже вывернул без куртки, однако постановил вернуться и одеться. К счастью, тогда еще никого не было видать: никакого парня с топором, настолько же, будто и сотрудников полиции или МЧС. Пожарные подъехали минут сквозь пять, а скорой и полиции вообще не было видать. Когда я уходил, никого не было».
Многих обитателей поселка Сосновый Бор, будто и власти региона в круглом, озаботила система охраны учреждений образования. Вот что рассказал «АиФ в Бурятии» здешний житель:
«Охраны, будто таковой, у нас и нет, на входе дежурят лишь женщины-вахтерши, многие из них посредственного и пожилого возраста. Никакого индивидуального досмотра, то есть любой может проникнуть внутрь школы хоть с чем».

Однако после ЧП ситуация, быть может, в скором предбудущем изменится. Будто отметил Луковица региона Алексей Цыденов, на экстренном заседании Комиссии по безопасности встречено решение, чтобы в всякой школе на входе отныне был человек, ответственный за пропускной порядок, — либо сотрудник частных охранных фирм либо сотрудник школы, какой будет следить за пропускным порядком в школе.

«Мы ещё один по абсолютной отработаем распорядок взаимодействия и реагирования этих сотрудников в случае выявления подозрительных личностей, объектов или непосредственно прямодушный агрессии. Это, безусловно, не дает абсолютной гарантии, однако все же это существенное усиление мер безопасности. Также вероятно установить „тревожные кнопки“ и специализированные каналы связи, какие в неизбежном распорядке мы введем в кратчайшее время», — заявил луковица региона.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

От охраны до парт. На что не имеют лева требовать гроши в школе и детсаду
Финансирование, по словам Цыденова, будет доколе обеспечиваться из республиканского бюджета: «У нас нет других ресурсов».
Кроме итого прочего власти региона намерены усиливать систему психологической помощи занимающимся.
«Ситуация, в первую очередь, вытребована в круглом негативной обстановкой в обществе, медийным фоном, компьютерными играми, социальными сетями, доступностью подростков к различному контенту, подчас негативно влияющему на психологическое самочувствие подростков. Надобно усиливать работу психологов, надобно, чтобы во всех школах республики по возможности вкалывал психолог. В больших школах — штатные психологи, в небольших — приходящий, закрепленный за несколькими школами. Однако чтобы беспрерывно велась труд с детьми», — подчеркнул Цыденов.
Будто отметил Цыденов, штатный психолог школы № 5 ранее водился с нападавшим учеником, однако тот не вытребовал в процессе беседы каких-либо подозрений, представ вполне адекватным среднестатистическим подростком. Также в данное времена обсуждается возможность награждения потерпевшей учительницы, какая собой закрывала ребятенков от злоумышленника.
Обратил внимание луковица республики и на касательство СМИ и общества к подобным случаям.

«Активность СМИ порождает подражание, все идут по пути, растиражированному пропиаренными форматами агрессии, и чем вяще поток информации, деталей, тем вяще случаев провокаций со стороны неустойчивых подростков, поэтому надобно снижать накал. Гуще итого агрессия ребятенка рождается в семье, поэтому мы обращаем внимание учителей на то, чтобы проводилась профилактическая труд с нелегкими ребятенками и их родителями, уделяли им повышенное внимание. Чтобы вовремя кумекать в конфликтных ситуациях, какие могут ввергнуть к подобным актам агрессии».

О состоянии пострадавших рассказал министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. По информации на выходные, состояние девочек по-прежнему остается бедственным, одна из них в коме. В Бурятию пришла бригада высококвалифицированных докторов из Санкт-Петербурга, и они уже подключились к работе, проводят экстренные хирургические операции.
Девочке, коей при нападении отсекли палец, проложена экстренная операция на потерпевшей грозди. Ее реабилитация займёт длительное времена — у пациентки левосторонняя гемоплегия, нарушение двигательных функций. Запоздалее потребуется косметическое и пластическое вмешательство.
Состояние остальных пострадавших, в том числе учительницы Ирины Раменской, улучшается. Нападавший по-прежнему в бедственном состоянии, ему проложена операция, он будет в сознании, может разговаривать.
Все лечение доколе проводится в стенах Больницы скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ. Лечение, по словам министра, займет вселенная 10-12 дней, всё будет зависеть от всеобщего состояния пострадавших. Лекари доколе решают, будут ли кого-нибудь транспортировать в иные медицинские центры нашей страны.
Про подозреваемых говорят неодинаковое: что их третировали с младших классов и эти трое «были изгоями». Будто взялся «Коктейль Молотова»?Мальчишки говорят, что в интернете и даже в некоторых компьютерных играх рецепт адской смеси детально разрисован, то есть любой, владеющий даже начальными познаниями в химии, при вожделении может его изготовить.
Будто отмечается, по завершении следственных деяний в школе будет проложен ремонт, также и в том роковом кабинете отдаленнее будут проводиться дела.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© www.globallookpress.com
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© www.globallookpress.com
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© РИА Новости / Андрей Огородник
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© Reuters / Anna Ogorodnik/BMK
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© www.globallookpress.com
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© РИА Новости / Андрей Огородник
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© Reuters / Anna Ogorodnik/BMK
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© РИА Новости / Андрей Огородник
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© РИА Новости / Андрей Огородник
Источник : http://www.aif.ru/society/people/tishina_i_trevoga_kak_zhivet_poselok_v_buryatii_posle_napadeniya_v_shkole
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Минское "Динамо" по буллитам победило "Амур" в матче КХЛ
Винер-Усмановой присвоили звание почетного гражданина Московской области
СМИ: Полу Гаскойну предъявлены обвинения в домогательствах
Женская сборная России по керлингу уступила команде Чехии в матче чемпионата Европы
СМИ: Сампаоли может возглавить сборную Китая
Лучшее за неделю
Технологии
Дожди принесли смерть в пустыню Атакама
Новая электронная кожа позволит человеку чувствовать магнитное поле Земли
Интернет вещей эволюционирует в «Интернет ушей»
ESA разработало планшет для изучения инопланетных миров
Lockheed приступает к производству сверхвуковых самолетов X-59