Новости со всего интернета
Все новости

Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
Все материалы сюжета

Навалиться на школу в Бурятии

Журналист «АиФ» поговорил с здешними обитателями в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ, в каком школьник напал на других учеников с ножом и топором. Поговорил с теми, кого встретился в застывшем тревожном поселке.

www.globallookpress.com
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

«Детвора выбегали в чем были». 7 человек потерпели при резне в школе Улан-Удэ
«О происшествии я услышал на работе, работаю на узле связи, а супруга в школе вахтером, от коллег, что „кто-то с топором бегает по школе“, иные коллеги рассказали, что некто кинул зажигательную смесь, в кабинете на 3 этаже. Первая реакция, взаправду, мне не верилось, сколько живу в этом городке, сроду такового не было, подобных происшествий. С тех пор, будто городок стал полуоткрытый, возник беспредел. Чего стоит всего это случай!Никто такового не ожидал, кроме того, у нас сейчас кто взалкал, приехал-уехал, доступ посторонних увеличился», — отмечает в беседе здешний житель.
В субботу, на вытекающий день после нападения, даже несмотря на выходной в поселке непривычно негромко, чувствуется надсада и тревога. На улицах нет привычных играющих ребятенков, число прохожих уменьшилось на распорядок. Люд без весомых причин норовят не выходить из дома.
— В нашем военном городке, алкая он и почитается разинутым(то есть обрел статус микрорайона, — Ред.)с 2011 года, у людей все равновелико было ощущение, что мы защищены, «закрыты» от внешней агрессии и воздействий. Что адово может случиться где угодно, однако не у нас, — отмечает жительница Соснового Бора. — Это состояние внутренней безопасности у людей испарилось поутру в пятницу: все осмыслили, что это была иллюзия.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

Еще одна резня в школе. Будто выходило навалиться в Улан-Удэ
Уже в пятницу ввечеру бросалось в бельма, что на улицах посёлка не было людей, когда я выступала забирать ребёнка. Алкая вечерками у нас деятельно, люд приезжают с работы, магазины, машины, смех, разговоры. Однако людей не было. Настолько же, будто и ныне — суббота, на нашем катке век полно ребятенков, они катаются, играют в хоккей, однако по стезе — на детских площадках, на горках — ни дави, и это нонсенс для субботы. Люд отходят от шока, это чувствуется в духе. Здесь все дружок дружка знают, и когда ты живёшь возле с военными, чувствуешь себя в безопасности, однако вдруг оказалось, что опасность под боком, возле, и это боязно.
Несмотря на предписания главы региона Алексея Цыденова, в младенческом саду поселка настолько и не усилены меры безопасности — будто отметила наша собеседница, ребёнка «забирай кто хочешь, никто не следит за этим».
«У меня ребёнок еще не занимается в школе, обо всём приключившемся я знаю всего из тары-бары-раста-баров местных обитателей. Могу сказать, что наш младенческий сад в ведомстве Минобороны и не входит в систему городского образования Улан-Удэ. Однако, несмотря на заявления по усилению мер безопасности в учреждениях образования, к нашим двум детсадам, я настолько понимаю, это не глядит. Вчера ввечеру(19 января — Ред.)я забирала ребятенка и никакого усиления безопасности ни в садике — ребятенков отзывались тем, кто за ними опамятовался, без всяких спросов — ни в круглом в поселке я не заметила», — отметила собеседница.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
Навалиться на школу в Бурятии. Все, что известно
Детальнее
Основная тема тары-бары-раста-баров местных обитателей — причины приключившегося. Навалиться на школьников приключилось после схожего случая в Перми. Обитатели дрожат, что речь идет о «социальном заражении». Алкая ребята говорят, что многие не слышали о происшествии в Перми, однако это звучит диковинно. И федеральные и республиканские СМИ деятельно обсуждают все эти происшествия.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

«Без истерик». Будто подготовить ребёнка к экстренным ситуациям?
В субботу в школе побывали представители федерального омбудсмена Анны Кузнецовой, также Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич, чиновники администрации города Улан-Удэ(представители Комитета по социальной политике, Управления образования), а также Правительства республики. На месте не удалось получить комментариев.
В здании школы неспокойно — идет ремонт поврежденного коридора, кабинетов. На входе дежурят сотрудники Военной полиции, ни оного инородного, в том числе представителей СМИ, внутрь не пропускают, ссылаясь на некий «спецприказ». Пропускают всего чиновников, а также тех родителей, учеников и преподавателей, кто опамятовался забрать свои вещи — в день нападения многие летели, бросив вещи в классах.
«Тогда будто один у нас вторым уроком выступала химия, задание подходил к концу, и мы услышали вопли, из 7 „а“ класса, мы не сразу среагировали, покумекали, что розыгрыш, когда в начальный один включили сирену. Почитай сразу мы услышали вопли, что кому-то стало ахово, и взялись собираться и покидать школу, — поделился с „АиФ в Бурятии“ занимающийся 10 класса школы № 5. — Наш кабинет будет на третьем этаже, однако в дружком гробе коридора. Все взялись выбегать, я услышал, что у какой-то девочки что-то случилось с десницей. Когда я вылезал из школы, видал на скамейке девочку, лик коей все было в крови. Чувствовался запах дыма, однако никаких луж крови я не видал.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

Профи есть, а денег нет. Эксперт о проблемах охраны современных школ
Всем взговорили: уходите — и мы вывернули. Даже не забрав сумки и верхнюю одежду. Вначале я тоже вывернул без куртки, однако постановил вернуться и одеться. К счастью, тогда еще никого не было видать: никакого парня с топором, настолько же, будто и сотрудников полиции или МЧС. Пожарные подъехали минут сквозь пять, а скорой и полиции вообще не было видать. Когда я уходил, никого не было».
Многих обитателей поселка Сосновый Бор, будто и власти региона в круглом, озаботила система охраны учреждений образования. Вот что рассказал «АиФ в Бурятии» здешний житель:
«Охраны, будто таковой, у нас и нет, на входе дежурят лишь женщины-вахтерши, многие из них посредственного и пожилого возраста. Никакого индивидуального досмотра, то есть любой может проникнуть внутрь школы хоть с чем».

Однако после ЧП ситуация, быть может, в скором предбудущем изменится. Будто отметил Луковица региона Алексей Цыденов, на экстренном заседании Комиссии по безопасности встречено решение, чтобы в всякой школе на входе отныне был человек, ответственный за пропускной порядок, — либо сотрудник частных охранных фирм либо сотрудник школы, какой будет следить за пропускным порядком в школе.

«Мы ещё один по абсолютной отработаем распорядок взаимодействия и реагирования этих сотрудников в случае выявления подозрительных личностей, объектов или непосредственно прямодушный агрессии. Это, безусловно, не дает абсолютной гарантии, однако все же это существенное усиление мер безопасности. Также вероятно установить „тревожные кнопки“ и специализированные каналы связи, какие в неизбежном распорядке мы введем в кратчайшее время», — заявил луковица региона.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе

От охраны до парт. На что не имеют лева требовать гроши в школе и детсаду
Финансирование, по словам Цыденова, будет доколе обеспечиваться из республиканского бюджета: «У нас нет других ресурсов».
Кроме итого прочего власти региона намерены усиливать систему психологической помощи занимающимся.
«Ситуация, в первую очередь, вытребована в круглом негативной обстановкой в обществе, медийным фоном, компьютерными играми, социальными сетями, доступностью подростков к различному контенту, подчас негативно влияющему на психологическое самочувствие подростков. Надобно усиливать работу психологов, надобно, чтобы во всех школах республики по возможности вкалывал психолог. В больших школах — штатные психологи, в небольших — приходящий, закрепленный за несколькими школами. Однако чтобы беспрерывно велась труд с детьми», — подчеркнул Цыденов.
Будто отметил Цыденов, штатный психолог школы № 5 ранее водился с нападавшим учеником, однако тот не вытребовал в процессе беседы каких-либо подозрений, представ вполне адекватным среднестатистическим подростком. Также в данное времена обсуждается возможность награждения потерпевшей учительницы, какая собой закрывала ребятенков от злоумышленника.
Обратил внимание луковица республики и на касательство СМИ и общества к подобным случаям.

«Активность СМИ порождает подражание, все идут по пути, растиражированному пропиаренными форматами агрессии, и чем вяще поток информации, деталей, тем вяще случаев провокаций со стороны неустойчивых подростков, поэтому надобно снижать накал. Гуще итого агрессия ребятенка рождается в семье, поэтому мы обращаем внимание учителей на то, чтобы проводилась профилактическая труд с нелегкими ребятенками и их родителями, уделяли им повышенное внимание. Чтобы вовремя кумекать в конфликтных ситуациях, какие могут ввергнуть к подобным актам агрессии».

О состоянии пострадавших рассказал министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. По информации на выходные, состояние девочек по-прежнему остается бедственным, одна из них в коме. В Бурятию пришла бригада высококвалифицированных докторов из Санкт-Петербурга, и они уже подключились к работе, проводят экстренные хирургические операции.
Девочке, коей при нападении отсекли палец, проложена экстренная операция на потерпевшей грозди. Ее реабилитация займёт длительное времена — у пациентки левосторонняя гемоплегия, нарушение двигательных функций. Запоздалее потребуется косметическое и пластическое вмешательство.
Состояние остальных пострадавших, в том числе учительницы Ирины Раменской, улучшается. Нападавший по-прежнему в бедственном состоянии, ему проложена операция, он будет в сознании, может разговаривать.
Все лечение доколе проводится в стенах Больницы скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ. Лечение, по словам министра, займет вселенная 10-12 дней, всё будет зависеть от всеобщего состояния пострадавших. Лекари доколе решают, будут ли кого-нибудь транспортировать в иные медицинские центры нашей страны.
Про подозреваемых говорят неодинаковое: что их третировали с младших классов и эти трое «были изгоями». Будто взялся «Коктейль Молотова»?Мальчишки говорят, что в интернете и даже в некоторых компьютерных играх рецепт адской смеси детально разрисован, то есть любой, владеющий даже начальными познаниями в химии, при вожделении может его изготовить.
Будто отмечается, по завершении следственных деяний в школе будет проложен ремонт, также и в том роковом кабинете отдаленнее будут проводиться дела.
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© www.globallookpress.com
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© www.globallookpress.com
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© РИА Новости / Андрей Огородник
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© Reuters / Anna Ogorodnik/BMK
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© www.globallookpress.com
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© РИА Новости / Андрей Огородник
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© Reuters / Anna Ogorodnik/BMK
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© РИА Новости / Андрей Огородник
Тишина и тревога. Как живет поселок в Бурятии после нападения в школе
© РИА Новости / Андрей Огородник
Источник : http://www.aif.ru/society/people/tishina_i_trevoga_kak_zhivet_poselok_v_buryatii_posle_napadeniya_v_shkole
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Разогрев перед "Спартаком": "Динамо" одержало первую победу в сезоне
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Лучшее за неделю
Технологии
Китай отправит двух роботов для изучения Луны
Космический лазер связи адаптировали для работы под водой
«Интернет животных» станет реальностью?
Швейцарские ученые разработали систему затенения, работающую без электричества
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?