Новости со всего интернета
Все новости

Новый обмен на Донбассе: Савченко рассказала, кого освободят в феврале

Новый обмен на Донбассе: Савченко рассказала, кого освободят в февралеДонецк и Киев собираются отпустить близ 160 человек
Ныне в 16:29, просмотров: 950
В половине февраля Донецк и Киев собираются проложить очередной мена пленными, выпустив на свободу в всеобщей сложности близ 160 человек. В ДНР об этом официально заявила уполномоченная по правам человека Дарья Морозова, а со стороны Киева с «МК» поделилась информацией депутат Верховной рады Упование Савченко. Скорее итого, россияне вновь не попадут под мена, зато из застенок могут выйти бойцы «Беркута».

Кадр из видео.
По словам Морозовой, в феврале Донецк собирается вызволить из украинского плена 84 человека. В связи с этим чиновница самопровозглашенной республики призывает родичей украинских заключенных снестись с ней для уточнения данных. Замминистра по спросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука тоже считает, что мена может состояться если не в феврале, то в марте. По его мнению, на этом будет настаивать, в том числе, луковица России Владимир Путин, которому эта величаво сделать собственно до выборов.

Напомним, предшествующий мена состоялся 27 декабря 2017 года, и алкая он стал первым за полтора года, закончился крупным дебошем. Украинская палестины должна была освободить 306 человек в мена на 74 пленных ДНР и ЛНР. Однако линию соприкосновения пересекли всего 233 человека с одной стороны и 73 — с иной. Уже на КПП, где договорились освободить людей, выяснилось, что некто из украинских заключенных, получив помилование, отказался уходить на территорию самопровозглашенных республик, а кого-то попросту вычеркнули из списков. В том числе на мена не влетели осужденные по особо тяжким статьям и россияне.

Будто бы там ни было, в этот один список пленных со стороны Украины будет образцово равновелик списку Морозовой, настолько будто до декабря Киев заявлял о «154 удерживаемых заложниках». Среди прочих им осталось освободить трех бойцов элитного 3-го Кировоградского полка спецназа. Они влетели в плен еще в 2014 году, и с тех пор их родичи стали признанными лидерами украинского коллективного движения за освобождение пленных.

Из известных гражданских в СИЗО Донецка остался журналист «Зеркала Недели» и киевской редакции радио «Свобода» Стас Асеев. Он был взят в начале лета 2017 года, его имя регулярно всплывало на всех заседаниях гуманитарной подгруппы в Минске, однако в ДНР упорно не хотят его отдавать. В Донецке утверждают, что ждут, когда суд вынесет ему приговор за шпионаж, однако, по слушкам, замедление связана с нежеланием Асеева признавать свою вину. Кроме того, в списки должны попасть врач Елена Лазарева и предприниматель Андрей Кочмурадов, обвиненные в Донецке в сотрудничестве с СБУ. Со слов родичей, зачитать признательные видеообращения им посоветовал адвокат, рекомендованный МГБ. «Взговорили, что настолько будет бойче суд, приговор и мена!» - жадно прокомментировал измерить «МК» в Донецке.

Списки со стороны самопровозглашенных республик выстраиваются не менее запутанно. Не зря Дарья Морозова призвала родичей «обратиться в аппарат омбудсмена для сверки личных данных пленных». Опыт былого обмена, когда более 60 человек в завершающий момент отказались ехать в Донецк и Луганск, тут многих озаботил.

У Украины в заточении «про запас» есть граждане России, бойцы «Беркута», сидящие еще за события на Майдане, взятые после 2 мая 2014 года «одесситы». Всех их, равновелико будто и всех обвиненных в тяжких преступлениях, до сих пор на мена не выводили.

Сейчас не публично украинская власть пробует решить, кого можно «отдать» с минимальными внутриполитическими осложнениями. «Мена будет в кратчайшее времена, он должен состояться до середины февраля - высказала свою точку зрения «МК» всенародный депутат Украины Упование Савченко - Я думаю, что Порошенко не хочет афишировать списки, потому что идут договоренности по рылам, которых они обещались не отдавать, вероятно по «беркутам» или им подобным. Я думаю, что вне этого обмена однозначно останутся россияне, которых готовят лишь на мена с украинскими арестантами в России. В другом, аккуратной информации по спискам вам сейчас никто не скажет. Идет торг за людей!»

Списков россиян в украинских тюрьмах есть два - один-одинехонек на 15 фамилий, и один-одинехонек на 24. Оба есть в распоряжении МК и знаменито, что «список 15» признан МИД РФ. Россиян тоже готовят юридически. Ускорились суды по делу контрактника 4-й мотострелковой бригады всенародной милиции ДНР Виктора Агеева. Украинская прокуратура перестала его называть контрактником российской армии и суд его встретил молниеносные формы, заседания идут утилитарны каждую неделю. «Мы идем на очередное заседание суда 24 января, - доложил «МК» адвокат Агеева Виктор Чевгус. - Чтобы была возможность обменять моего подзащитного, он должен получить приговор и должен истечь месяц апелляции на этот приговор. Поэтому я не изумлен темпами суда».

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/23/novyy-obmen-na-donbasse-savchenko-rasskazala-kogo-osvobodyat-v-fevrale.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире