Новости со всего интернета
Все новости

Новый обмен на Донбассе: Савченко рассказала, кого освободят в феврале

Новый обмен на Донбассе: Савченко рассказала, кого освободят в февралеДонецк и Киев собираются отпустить близ 160 человек
Ныне в 16:29, просмотров: 950
В половине февраля Донецк и Киев собираются проложить очередной мена пленными, выпустив на свободу в всеобщей сложности близ 160 человек. В ДНР об этом официально заявила уполномоченная по правам человека Дарья Морозова, а со стороны Киева с «МК» поделилась информацией депутат Верховной рады Упование Савченко. Скорее итого, россияне вновь не попадут под мена, зато из застенок могут выйти бойцы «Беркута».

Кадр из видео.
По словам Морозовой, в феврале Донецк собирается вызволить из украинского плена 84 человека. В связи с этим чиновница самопровозглашенной республики призывает родичей украинских заключенных снестись с ней для уточнения данных. Замминистра по спросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука тоже считает, что мена может состояться если не в феврале, то в марте. По его мнению, на этом будет настаивать, в том числе, луковица России Владимир Путин, которому эта величаво сделать собственно до выборов.

Напомним, предшествующий мена состоялся 27 декабря 2017 года, и алкая он стал первым за полтора года, закончился крупным дебошем. Украинская палестины должна была освободить 306 человек в мена на 74 пленных ДНР и ЛНР. Однако линию соприкосновения пересекли всего 233 человека с одной стороны и 73 — с иной. Уже на КПП, где договорились освободить людей, выяснилось, что некто из украинских заключенных, получив помилование, отказался уходить на территорию самопровозглашенных республик, а кого-то попросту вычеркнули из списков. В том числе на мена не влетели осужденные по особо тяжким статьям и россияне.

Будто бы там ни было, в этот один список пленных со стороны Украины будет образцово равновелик списку Морозовой, настолько будто до декабря Киев заявлял о «154 удерживаемых заложниках». Среди прочих им осталось освободить трех бойцов элитного 3-го Кировоградского полка спецназа. Они влетели в плен еще в 2014 году, и с тех пор их родичи стали признанными лидерами украинского коллективного движения за освобождение пленных.

Из известных гражданских в СИЗО Донецка остался журналист «Зеркала Недели» и киевской редакции радио «Свобода» Стас Асеев. Он был взят в начале лета 2017 года, его имя регулярно всплывало на всех заседаниях гуманитарной подгруппы в Минске, однако в ДНР упорно не хотят его отдавать. В Донецке утверждают, что ждут, когда суд вынесет ему приговор за шпионаж, однако, по слушкам, замедление связана с нежеланием Асеева признавать свою вину. Кроме того, в списки должны попасть врач Елена Лазарева и предприниматель Андрей Кочмурадов, обвиненные в Донецке в сотрудничестве с СБУ. Со слов родичей, зачитать признательные видеообращения им посоветовал адвокат, рекомендованный МГБ. «Взговорили, что настолько будет бойче суд, приговор и мена!» - жадно прокомментировал измерить «МК» в Донецке.

Списки со стороны самопровозглашенных республик выстраиваются не менее запутанно. Не зря Дарья Морозова призвала родичей «обратиться в аппарат омбудсмена для сверки личных данных пленных». Опыт былого обмена, когда более 60 человек в завершающий момент отказались ехать в Донецк и Луганск, тут многих озаботил.

У Украины в заточении «про запас» есть граждане России, бойцы «Беркута», сидящие еще за события на Майдане, взятые после 2 мая 2014 года «одесситы». Всех их, равновелико будто и всех обвиненных в тяжких преступлениях, до сих пор на мена не выводили.

Сейчас не публично украинская власть пробует решить, кого можно «отдать» с минимальными внутриполитическими осложнениями. «Мена будет в кратчайшее времена, он должен состояться до середины февраля - высказала свою точку зрения «МК» всенародный депутат Украины Упование Савченко - Я думаю, что Порошенко не хочет афишировать списки, потому что идут договоренности по рылам, которых они обещались не отдавать, вероятно по «беркутам» или им подобным. Я думаю, что вне этого обмена однозначно останутся россияне, которых готовят лишь на мена с украинскими арестантами в России. В другом, аккуратной информации по спискам вам сейчас никто не скажет. Идет торг за людей!»

Списков россиян в украинских тюрьмах есть два - один-одинехонек на 15 фамилий, и один-одинехонек на 24. Оба есть в распоряжении МК и знаменито, что «список 15» признан МИД РФ. Россиян тоже готовят юридически. Ускорились суды по делу контрактника 4-й мотострелковой бригады всенародной милиции ДНР Виктора Агеева. Украинская прокуратура перестала его называть контрактником российской армии и суд его встретил молниеносные формы, заседания идут утилитарны каждую неделю. «Мы идем на очередное заседание суда 24 января, - доложил «МК» адвокат Агеева Виктор Чевгус. - Чтобы была возможность обменять моего подзащитного, он должен получить приговор и должен истечь месяц апелляции на этот приговор. Поэтому я не изумлен темпами суда».

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/23/novyy-obmen-na-donbasse-savchenko-rasskazala-kogo-osvobodyat-v-fevrale.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Канадец Экблад: швейцарские хоккеисты заслужили выход в финал ЧМ
Хоккеисты Швеции и Швейцарии сыграют в финале чемпионата мира, как пять лет назад
Сборная Швейцарии обыграла Канаду и вышла в финал ЧМ по хоккею
Швейцарская точность: поражение Канады в полуфинале ЧМ
Хороший, крутой, злой: кого не хватило сборной России по хоккею на ЧМ в Дании
Лучшее за неделю
Технологии
Система PEARL определяет местонахождение вражеского стрелка по звуку выстрелов
Новая линия конструкторов LEGO позволит собрать собственный радиоуправляемый Бэтмобиль
В Кремниевой долине входит в моду аренда электросамокатов
Утечка данных в США показала, как можно в реальном времени отследить любой сотовой телефон
Как создают радиочипы, способные работать в аду