Новости со всего интернета
Все новости

Леонид Левин прокомментировал перспективы новых ограничений в Интернете

Леонид Левин прокомментировал перспективы новых ограничений в ИнтернетеПредседатель Комитета Госдумы по информационной политике: «Величаво не начать воспроизводить советский опыт»
Ныне в 19:51, просмотров: 419
После трагедий в школах Перми, Челябинской области и Улан-Удэ кое-какие законодатели по моде наименовали одной из главных причин случившегося недостаточный контроль за социальными сетями. В Госдуму сразу же были внесены и, можно не колебаться, еще будут внесены законопроекты, призванные ужесточить правила регулирования Интернета. Об этих инициативах мы поговорили с главой думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям Леонида ЛЕВИНА(«СР»), какой 23 января побывал редакцию «МК».

фото: Наталия Губернаторова
— 25 января созданный в Госдуме Экспертный совет по спросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности ребятенков преднамерен обсудить идею дополнить перечень информации, какая может блокироваться в Интернете во внесудебном распорядке, «информацией, какая побуждает ребятенков к совершению противоправных действий». Будто вы относитесь к подобным предложениям?

— Трагедии, подвергшие реальной опасности жизнь школьников, ввергнувшие к бедственным травмам педагогов, вызывают естественную эмоциональную реакцию у любого из нас. Однако в решении спросов, имеющих долгосрочный политический и экономический эффект, мы не можем руководиться эмоциями. Любые новоиспеченные предложения по блокированию и ограничению технических возможностей распространения информации должны рассматриваться с точки зрения их реализуемости. Если мы встретим ограничения, какие очутятся неэффективными, это будет подрывать авторитет власти, и неважно, какими ощущениями мы при этом руководствовались.

Болтая же отвлеченно о размножении законов, позволяющих блокировать неодинаковые формы контента, можно заметить, что тут величаво не начать воспроизводить советский опыт, какой очень ярко показал: можно де-факто запретить распространение любой антипатичной информации, однако при этом безотносительно доминирующими молодежными субкультурами сделать уголовщину и преклонение перед Вестом. Печальный итог этого советского эксперимента должен быть предупреждением всем нам.

— Тем не менее депутат Виталий Милонов(«ЕР»)на днях вторично внес в Госдуму законопроект, какой предлагает регистрацию в соцсетях всего по предъявлении паспорта, а если речь идет о детях, то лишь с согласия родителей. При этом с лета былого года в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи лежит привнесенный единороссами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских законопроект, какой требует от соцсетей под угрозой многомиллионных штрафов в течение суток удалять по требованию пользователя недостоверную, порочащую и противоправную информацию. Что вы можете сказать о перспективах этих инициатив?

— Регулирование социальных сетей в круглом — это сложный технический вопрос, какой должен обсуждаться со всеми заинтересованными сторонками с целью исключения вреда для интересов царства и общества. Инициатива коллеги Милонова представляется противоречащей российской конструкции регулирования Интернета. Касательство к ней уже высказали его коллеги по фракции, признавшие, что он не консультировался с ними до внесения документа в парламент. В настоящем законопроекте можно отметить и довольно капитальные вызовы системе контроля защиты персональных данных.

Что дотрагивается законопроекта коллег Боярского и Альшевских — могу сказать всего, что эта новелла, будто и предложение Милонова, может послужить предлогом для продолжения дискуссии на думской площадке о надобности и целесообразности регулирования социальных сетей. В любом случае следует исходить из того, что таковое регулирование надлежит помогать обществу и государству быть эффективными в условиях технологических изменений. Попытки запретить технический прогресс под самыми великодушными предлогами этой задаче противоречат.

— Если говорить о законопроектах, какие будут на рассмотрении в комитете, стоит вспомнить и вытребовавший большенный резонанс другой законопроект об иностранных СМИ-иноагентах. Он был принят в первом чтении 12 января. Он, будто следует из текста, может быть применен в взаимоотношении СМИ любой страны.

— Труд над этим законопроектом продолжается. Мы должны поддерживать тех, кто интересуется нашей местностью, нашими медиаресурсами или нашим языком. Это натуральная гуманистическая задача царства. Поэтому Россия век с крайней осторожностью реагировала на запреты распространения поступающей отсюда информации за рубежом, в том числе у ближайших соседей, и минимизировала взаимность и зеркальность в таких вопросах. В то же времена беспрецедентные меры по избирательному преследованию российских СМИ в США вырвали нас пойти на создание довольно сложного законодательства, позволяющего полностью воспроизвести все ограничения, каким подверглись Russia Today и «Спутник», в взаимоотношении американских пропагандистских ресурсов. Это безмерная мера, и, надеюсь, не потребуется применять ее в взаимоотношении СМИ других местностей. Впопад, гонения российских медиа показывают, что их информация востребована, а востребованность говорит о возвышенном уровне доверия аудитории.

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/23/leonid-levin-prokommentiroval-perspektivy-novykh-ogranicheniy-v-internete.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Жальгирис" победил "Анадолу Эфес" в матче Евролиги
Тренер УНИКСа: команда несерьезно провела три четверти игры с "Торино"
Российская каратистка Чернышева взяла серебро на юношеских Олимпийских играх
Хачанов и Рублев снялись с турнира "ВТБ Кубок Кремля" в парах
"Фламенго" подтвердил, что Пакета зимой перейдет в "Милан"
Лучшее за неделю
Технологии
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке
Скутер SeaFlyer сделает изучение морских глубин доступным и интересным
Компания Drone Rescue разработала аварийные парашюты для беспилотников
Palm представляет смарт-компаньона для телефона