Новости со всего интернета
Все новости

Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

После 40 лет деятельной службы самый бойкий вертолет Королевских Вооруженных Сил Великобритании Westland Lynx уходит в отставку. Заключительные 5 машин будут выведены из состава военно-морских сил 31 января. Их заменит более продвинутый и нынешний вертолет AW159 Wildcat итальянской авиастроительной братии AgustaWestland.
Lynx был заведен в эксплуатацию в 1978 году в качестве многоцелевого боевого вертолета, будто замена устаревших на то времена Westland Scout и Wasp. Тогда он опережал свою эпоху, выполняя сложнейшие для вертолета фигуры длиннейшего пилотажа. Вначале его использовали в качестве ударного вертолета, однако вскоре он отличился и в других амплуа – для транспортировки бранный техники, розыска и спасения, демонстрационного пилотажа, рекогносцировки, и в качестве охотника за подводными ладьями.

Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

Итого для Королевских ВС было возвещено 450 машин в нескольких вариантах, вводя версию для флота со складывающимися лопастями, трехколесным шасси и системой удержания на палубе эсминцев и фрегатов. Westland Lynx довелось побывать во многих частях света, в частности, в Юго-Восточной Азии, Нордовой Ирландии, Антарктиде, и участвовать во всех крупных операциях британской армии за заключительные 40 лет.

Своего длиннейшего достижения Westland Lynx добился 11 августа 1986 года. В этот день его модифицированная, усиленная версия, пилотируемая Тревором Эггинтоном смогла развить скорость 400 км/ч. Этот показатель до сих пор почитается мировым рекордом, зафиксированным Интернациональной федерацией аэронавтики.

Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

Сменщик Westland Lynx — AW159 Wildcat оснащен более современной авионикой, обладает большей грузоподъемностью и может летать возвышеннее своего предшественника. Несмотря на то, что обе машины изображают «близкими родственниками», взаимозаменяемы у них итого лишь 5 % узлов и деталей.

После завершения «пенсионного» тура в гробе месяца Lynx станет экспонатом Британского музея. При этом его «собратья» еще продолжат свою службу в ВВС Бразилии, Омана, Полдневной Африки и Таиланда.Измерить — British Army
Источник : https://www.techcult.ru/technics/4927-samyj-bystryj-vertolet-uhodit-na-pensiyu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Гренборг: выросло великолепное поколение новых шведских хоккеистов
Тренер шведов Гренборг заявил, что планирует продолжить работу и не собирается в НХЛ
Шведы защитили титул, российские хоккеисты впервые за 5 лет без медалей ЧМ
Сборная России опустилась на третье место в рейтинге IIHF
Тренер швейцарцев: три года назад о борьбе за золото ЧМ по хоккею смешно было думать
Лучшее за неделю
Технологии
Если мы хотим колонизировать Марс, нам придется серьезно перестроить свою ДНК
Какие предметы домашнего обихода смогут остановить настояющую пулю
Arculus Onyx – ультралегкий стедикам для фанатов экстремальной съемки
Вертолет-беспилотник впервые доставил груз американским морским пехотинцам
Робот-вездеход DyRET самостоятельно изменяет себя для движения по любой местности