Новости со всего интернета
Все новости

Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

После 40 лет деятельной службы самый бойкий вертолет Королевских Вооруженных Сил Великобритании Westland Lynx уходит в отставку. Заключительные 5 машин будут выведены из состава военно-морских сил 31 января. Их заменит более продвинутый и нынешний вертолет AW159 Wildcat итальянской авиастроительной братии AgustaWestland.
Lynx был заведен в эксплуатацию в 1978 году в качестве многоцелевого боевого вертолета, будто замена устаревших на то времена Westland Scout и Wasp. Тогда он опережал свою эпоху, выполняя сложнейшие для вертолета фигуры длиннейшего пилотажа. Вначале его использовали в качестве ударного вертолета, однако вскоре он отличился и в других амплуа – для транспортировки бранный техники, розыска и спасения, демонстрационного пилотажа, рекогносцировки, и в качестве охотника за подводными ладьями.

Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

Итого для Королевских ВС было возвещено 450 машин в нескольких вариантах, вводя версию для флота со складывающимися лопастями, трехколесным шасси и системой удержания на палубе эсминцев и фрегатов. Westland Lynx довелось побывать во многих частях света, в частности, в Юго-Восточной Азии, Нордовой Ирландии, Антарктиде, и участвовать во всех крупных операциях британской армии за заключительные 40 лет.

Своего длиннейшего достижения Westland Lynx добился 11 августа 1986 года. В этот день его модифицированная, усиленная версия, пилотируемая Тревором Эггинтоном смогла развить скорость 400 км/ч. Этот показатель до сих пор почитается мировым рекордом, зафиксированным Интернациональной федерацией аэронавтики.

Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»

Сменщик Westland Lynx — AW159 Wildcat оснащен более современной авионикой, обладает большей грузоподъемностью и может летать возвышеннее своего предшественника. Несмотря на то, что обе машины изображают «близкими родственниками», взаимозаменяемы у них итого лишь 5 % узлов и деталей.

После завершения «пенсионного» тура в гробе месяца Lynx станет экспонатом Британского музея. При этом его «собратья» еще продолжат свою службу в ВВС Бразилии, Омана, Полдневной Африки и Таиланда.Измерить — British Army
Источник : https://www.techcult.ru/technics/4927-samyj-bystryj-vertolet-uhodit-na-pensiyu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
За себя и за Шипулина: победа биатлонистки Кузьминой в масс-старте на ОИ в Пхенчхане
Первое место в группе: победа сборной России по хоккею над США на Олимпиаде
Снова в тройке: бронза россиянок в лыжной эстафете на Олимпиаде в Пхенчхане
Исторический момент: женская сборная России по хоккею впервые вышла в полуфинал ОИ
Японский бог: фигурист Ханю выиграл золото Олимпийских игр-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Advenate — гибрид лавинной лопатки и палатки
Игрушечные комплекты 3Doodler позволят детям создавать роботизированных насекомых и динозавров
Virgin Galactic приглашает в космическое турне в виртуальной реальности
Ученые NASA собираются отправить обломок Марса обратно на Марс
Дрон Cleo — необычный коптер с всего двумя винтами