Новости со всего интернета
Все новости

«Восстание машин»: регионы готовятся к вызовам цифрового будущего

«Восстание машин»: регионы готовятся к вызовам цифрового будущего

Уже в кратчайшее времена Россию ожидает наступление эры роботизации. Будто заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарной дискуссии Гайдаровского форума в Москве, новоиспеченная веха в условиях России может сыграть положительную роль на базаре труда — она не всего не подстегнет безработицу, однако и повысит уровень заработных плат.
«Автоматизация и роботизация… должны создать обстановка для повышения производительности труда и для обоснованного роста заработных плат», — пояснил премьер.

Он подчеркнул, что рост безработицы дробно считают верным следствием роботизации. Однако, отметил Медведев, новоиспеченные технологии могут помочь свериться с дефицитом трудовых ресурсов, необычно в тех регионах, где это животрепещуще. «Россия из-за последствий уменьшения рождаемости в кратчайшем предбудущем взаправду будет испытывать таковские проблемы», — добавил премьер.

«Восстание машин»: регионы готовятся к вызовам цифрового будущего

Ранее луковица Фокуса стратегических разработок Алексей Кудрин заявлял, что собственно благодаря роботизации многих процессов в России распорядка трети специальностей исчезнут в вытекающие шесть лет. В первую очередь речь идет о юристах и экономистах. Также изменения затронут и сферу налогового учета. Роботизированная налоговая система могла бы предупреждать предприятия об ошибках, таковским образом, сокращая число выездов и очных проверок бражек, считает Кудрин. По его мнению, в кратчайшие годы России будет не хватать распорядка миллиона программистов для оцифровки всех отраслей.

Нарастающая роботизация – это не всего угроза и сложный вызов социально-экономической системе страны, однако и добавочные возможности, утверждает главнейший редактор информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт», к.э.н. [b]Михаил Белокипенный.
«Речь идет о неминуемом прогрессе. И главнейший вопрос заключается в том – препятствовать ему, пытаясь замешкаться в былом, в каком всем нам, на начальный взор, привычно и комфортно, либо быть готовым к этому непростому вызову», — пояснил эксперт. По словам Белокипенного, вдалеке не все регионы ныне всерьез готовы к перестройке и радикальному изменению кадровой политики. «В выигрыше очутятся те регионы, какие уже ныне озаботились этой проблемой. Очевидно, что, несмотря на грядущую роботизацию, сохраняется ставка на уникальный людской капитал».
Приход эры роботизированных производств означает высокую потребность в кадрах, задействованных в обслуживании и отладке роботов, производств новоиспеченного уровня. Настолько что еще одним течением, на какое власти делают ставку — это подготовка высокопрофессиональных кадров.
В регионах также меняется система подготовки технических кадров. Если три года назад в России наблюдалась изощренная потребность в менеджерах по торговлям, то сейчас на пике спроса инженерно-технические работники. По настоящим Службы занятости народонаселения, в стороне уже ныне нарасхват инженеры-технологи, специалисты по контрольно-измерительным приборам(КИП), техники-технологи, наладчики машин и оборудования. Базар труда реагирует на изменения в экономической ситуации в стороне. Однако предприятиям все еще не хватает квалифицированных кадров, это большущая ресурсная проблема промышленности. Настолько, в сфере биотехнологий кадровый голодание испытывают 93 % бражек. Более 40 % глав ноют на то, что квалификация молодых специалистов не соответствует сегодняшним требованиям. В робототехнике на дефицит кадров сетуют две трети бражек(www.pravda.ru/society/22-10-2017/1351456-kadri-0/).

Обучение специалистов, необходимых в стороне с цифровой экономикой и роботизацией, происходит будто в рамках действующих вузов, настолько и в рамках специальных программ. В Альянсе «Молодые профессионалы(Ворлдскиллс Россия)» отмечают, что уже скоро специалисты из России будут востребованы на предприятиях по производству современных инновационных материалов по всему миру.

Эксперты утверждают, что одним из способов решения проблемы кадрового голода изображает целевая подготовка специалистов. Эффективно с этим справляется оборонно-промышленный комплекс, где действует программа господдержки финансово-экономической предприятий ОПК, предусматривающая профессиональную переподготовку и обучение в системе доппрофобразования целых 152 тыс. работников. В Санкт-Петербурге подготовка ведется деятельно, задействовано бессчетно вузов, в том числе Военмех, Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского, ГУАП. Молодых людей привлекает возвышенный уровень заработной платы и возможность карьерного роста, доступные после прохождения обучения.

«Восстание машин»: регионы готовятся к вызовам цифрового будущего

В Тульской области уже успешно выстроена круглая система подготовки кадров для разных отраслей экономики, с учетом дробно меняющихся современных реалий. Система включает в себя все уровни образовательных учреждений – школы, вузы, добавочное образование, крупные предприятия области и органы власти. Великое внимание уделяется практике многостороннего сотрудничества. Настолько, между органами власти, «КБП имени академика Шипунова», «Тульским государственным университетом» и одним из тульских лицеев уже подмахнуто договоренность, какое предусматривает узкое взаимодействие в развитии физико-математического образования. А на базе завода «Октава» планируется открытие первой в стороне Длиннейшей технической школы со особенной технической образовательной платформой по сложным рабочим специальностям(по соглашению правительства области, корпорации «Ростех» и Альянса «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Worldskills Россия»).

Величавым шагом к формированию прогрессивной подготовки кадров может стать глобальный проект «Композитная долина», инициированный руководством Тульской области. Он предполагает создание в регионе инновационного научно-промышленного кластера на базе Тульского государственного университета в партнерстве с МГУ имени М.В. Ломоносова и при участии РХТУ и других вузов. В персоной экономической полосе «Узловая» молодым специалистам будут предоставлены производственные площадки, где можно будет закрепить полученные познания на практике.
«Для нашей области, традиционно глубокой в оборонной и химической промышленности, создание такового специализированного кластера — это разинутые двери на вселенский базар специальных материалов новоиспеченного поколения. Создание более 3000 высокопроизводительных рабочих мест. Повышение научно-технического потенциала области. Это будет, без крохотнейшего сомнения, — прорывной проект», — отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин(https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=118809).
О создании первого Фокуса цифровой экономики на Далеком Восходе обнародовал Дальневосточный федеральный университет(ДВФУ). Уже идет набор управленцев в команду. В числе задач новоиспеченного фокуса будет формирование компетенций в области ненастоящего интеллекта, квантовых технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности, использования больших данных, а также создания цифровых двойников при инженерных разработках и нейротехнологий в управлении инженерной сферой(http://tass.ru/obschestvo/4866323).

В Калужской области для общества ресурсов и развития научных проектов будет создана особая агломерация. Ее задача – помощь желающим заняться инновационным предпринимательством, а также подготовка кадров для инновационной сферы. Основной профиль – ядерные технологии, настолько узко связанные с энергетикой, медициной и цифровой экономикой.

С новоиспеченного учебного года в Ульяновском государственном техническом университете появилась новоиспеченная кафедра – «Технологии Интернета вещей», планируется создание фокусов компетенций при ульяновских вузах(например, на базе техуниверситета заработает технологический центр индустриального интернета в машиностроении, а на базе Ульяновского государственного университета – открыт центр блокчейн-технологий).

Однако обучение проводится не всего для студентов: в целях подготовки кадров для развития цифровой экономики в Ульяновской области при поддержке главы региона Сергея Морозова были открыты «Яндекс.Лицеи». По стороне открываются все новоиспеченные и новоиспеченные филиалы детских технопарков «Кванториум»(http://www.tadviser.ru/index.php/Бражка:TAdviser).
«Если с университетами, колледжами и профтехучилищами контакты в регионах уже налажены, то взаимодействие со школами – это новейший тренд. Необычно он важнецки бросок в технических областях, IT-digital, направлениях электронной коммерции – во всем, что связано с специальностями предбудущего. Настолько сейчас происходит в Новосибирске, Казани, Туле, Ярославле», — заявила руководитель практики производства и сооружения рекрутинговой братии Antal Russia Екатерина Третьякова.
Она пояснила, что индивидуально присутствовала на форумах, на которых наименованные регионы видели свои потенциалы для инвестиций, и отметила их очевидный интерес к выращиванию собственных кадров со школьной скамьи.

Своевременная реакция регионов на изменения формации экономики и ситуации на базаре труда позволит им выступать в ногу со временем и накапливать новейший опыт, необходимый для ответа на вызовы цифрового предбудущего.
Источник : https://www.techcult.ru/technology/4929-regiony-gotovyatsya-k-cifrovomu-budushemu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Сухоран в небе и парад спортсменов: церемония закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане
15-я медаль ОИ великой Бьёрген и 11-е место Седовой в лыжном марафоне на Играх-2018
Чудесное спасение: сборная России по хоккею выиграла золото Олимпиады
Бронзовый клён: третье место канадских хоккеистов на Олимпиаде
Двойной пьедестал: серебро и бронза Большунова и Ларькова в гонке на 50 км на ОИ
Лучшее за неделю
Технологии
Робот-змея – современное воплощение древнего японского искусства киригами
Curtiss Warhawk: мотоцикл, созданный под вдохновением от истребителя времен Второй мировой
Ученые спорят о том, способны ли сладкие безалкогольные напитки вызвать рак
Солнечно-водородный реактор способен работать круглые сутки
В Норвегии строится одна из самых высоких деревянных башен в мире