Новости со всего интернета
Все новости

Лицензия на отстрел: к чему приведет закон о реинтеграции Донбасса

Лицензия на отстрел: к чему приведет закон о реинтеграции ДонбассаБойцам АТО разрешили все то, что прежде они ладили незаконно
Вчера в 17:52, просмотров: 15644
Верховная рада встретила закон о реинтеграции Донбасса. За это решение проголосовали 280 депутатов. Против документа выступили лишь 36 нардепов, вводя весь «Оппозиционный блок», представители какого заявили, что в документе говорится о зачистке территории АТО от ворогов и нет ни слова о самой реинтеграции. Опрошенные «МК» эксперты утверждают, что 18 января 2018 года Киев фактически выдал лицензию на отстрел всех поборников дружбы с Россией.

фото: ru.wikipedia.org
Фото: Vadim Chuprina.
В встреченном законе нет ни слова о Минских соглашениях, более того, ДНР и ЛНР зовутся теперь не «отдельными районами», а «оккупированными территориями». Россию при этом окрестили «оккупантом» и «агрессором». Впрочем, все могло бы быть гораздо аховее, ведь изначально депутаты спрашивали разрыва дипломатических взаимоотношений с Москвой, а самопровозглашенные республики Донбасса алкали признать террористическими организациями. В документ не стали вносить и упоминания о Крыме. Итого в законопроект собирались привнести 673 поправки, однако в итоге документ развели лишь 8 из них, и те были не идейного, а технического норова.

Тем не менее и без этого закон вышел жестким: всех без исключения силовиков на Донбассе переподчинили Генштабу Украины и наградили их левом в любой момент проникать в жилища людей, задерживать любого, кто покажется им подозрительным, останавливать движение транспорта на улицах, использовать в своих целях оружия связи и передвижения, относящиеся миролюбивым обитателям, применять оружие «в случае крайней необходимости» и настолько дальше. Безусловно, все это они ладили и прежде, однако теперь у них есть для этого легитимные основания.

Будто знаменито, бессчетные участники добровольческих батальонов неоднократно занимались тем, что в цивилизованных странах зовется произволом и самосудом. Похищали и удерживали в подвалах людей, которых находили «пособниками сепаратистов», обыскивали их машины на предмет «контрабанды», которую, вскрыв, забирали, и настолько дальше. Причем когда добровольцы решали не заниматься беспределом, а сделать все по закону, передав «пленных» и их барахло правоохранительным органам, выяснялось, что они сами фактически изображают злоумышленниками — похитителями и грабителями.

Параллельно с этим закон освободил с Киева всю ответственность за любые события, происходящие на территории ДНР и ЛНР. Даже послевоенное восстановление региона надлежит целиком лечь на рамена России, говорится в документе. При этом осталась под заказом любая торговля с самопровозглашенными республиками. Истина, впервинку с азбука войны украинские власти разрешили чиновникам признавать выдаваемые в Донецке и Луганске справки о рождении и смерти.

Власти самопровозглашенных республик Донбасса восприняли новейший украинский закон будто очередную попытку сорвать Минские соглашения. Луковица МИД ЛНР Владислав Дейнего считает, что украинские власти фактически признали: прошлые четыре года они беззаконно вели боевые деяния. А луковица ДНР Александр Захарченко подчеркнул, что теперь их противник хочет исправить свою оплошность, прикрыв ее отвечающей юридической базой. В Луганске и Донецке считают, что после этого Киев вновь может пойти в наступление, перечеркнув все взятые на себя обязательства.

Настолько ли это на самом деле и будто изменится жизнь на Донбассе после того, будто президент Украины Петр Порошенко подпишет скандальный закон, «МК» выяснил у экспертов:

Андрей БУЗАРОВ, член коллективного совета при МИД Украины:

— Встреченный Верховной радой закон никоим образом не навещен на реинтеграцию отдельных районов Донецкой и Луганской зон в состав Украины. Он не дотрагивается ни социальных, ни культурных спросов. Этот документ был надобен для того, чтобы закрыть те юридические дыры, какие возникли с началом АТО, и успокоить часть украинской общественности, какая была недовольна тем, что ДНР и ЛНР не почитаются оккупационными администрациями. Ничто из этого не нарушает Минские соглашения, настолько будто ни о чем подобном там вообще не говорится. Впрочем, никто не может объяснить, зачем латание юридических дыр и объявление России оккупантом надобно было объединять вкупе и называть все это «реинтеграцией Донбасса». Вполне можно было принять два разных закона, звание которых отвечало бы их сути. Также никто в окружении Порошенко не может внятно объяснить, почему невозможно было принять закон о полномочиях силовиков на Донбассе в 2014 или 2015 году. Получается, что все эти годы украинские вооруженные силы орудовали на полулегальных основаниях.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского фокуса политических изысканий и конфликтологии:

— Закон был принят в итоге давления «партии войны», прежде итого «Всенародного фронта», «Самопомощи» и других. Теперь у радикалов есть все возможности для того, чтобы начать «охоту на ведьм». Любой поборник миролюбивого урегулирования конфликта и сотрудничества с Россией может быть обвинен в пособничестве оккупантам и предательстве национальных интересов страны. Киев выдал всем волонтерам с Донбасса оригинальное «разрешение на отстрел». Иное девало, что маловразумительно, будто при этом можно продолжать закупать у захватчика газ, уголь и настолько дальше. Однако на Минских соглашениях это никак не скажется, потому что Москва ныне не заинтересована в эскалации конфликта на Донбассе.

Важнейшее в "МК" - в кратковременной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/18/licenziya-na-otstrel-k-chemu-privedet-zakon-o-reintegracii-donbassa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Разогрев перед "Спартаком": "Динамо" одержало первую победу в сезоне
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Лучшее за неделю
Технологии
Китай отправит двух роботов для изучения Луны
Космический лазер связи адаптировали для работы под водой
«Интернет животных» станет реальностью?
Швейцарские ученые разработали систему затенения, работающую без электричества
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?