Новости со всего интернета
Все новости

Смерть Виктора Анпилова побудила Удальцова назвать его «Че Геварой»

Смерть Виктора Анпилова побудила Удальцова назвать его «Че Геварой»Лузерство главы «Трудовой России» сейчас глядится куда более симпатично, чем достижения многих его более удачливых коллег
Ныне в 18:27, просмотров: 251
В Москве скончался лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. Политик ретировался из жизни в 72 года — инсульт, кома с институте Склифосовского... В заключительные годы об Анпилове было утилитарны не слышно. Почему он сошел с политической сцены?

фото: en.wikipedia.org
Вкупе с Викторым Анпиловым «ушла круглая эпоха», предсказуемо говорят и пишут на смерть товарища соратники, поборники и попросту симпатизанты Виктора Ивановича. Однако справедливости следует заметить, что эпоха, одним из символов коей изображал Анпилов, ретировалась гораздо прежде. Сейчас с трудом верится, что она вообще была - бешеная, во многом кошмарная, однако в чем-то и великолепная. Эпоха, когда политика страны определялась не в тихих начальственных кабинетах, а на улицах и площадях.

«В 90-е годы это был главнейший лидер коммунистического антиельцинского сопротивления, - пишет лидер «Изнаночного фронта» Сергей Удальцов, величающий Анпилова своим «политическим наставником». - Это был наш русский Че Гевара». И частично с таковским определением можно согласиться(впрочем, в былое времена Удальцов высказывался об Анпилове отнюдь не комплиментарно). Будто и почитаемый им команданте, Виктор Иванович ничего не выгадал от участия в политике. Ему не досталось ничего - ни солидного банковского счета, ни шесточка на вертикали власти, ни даже депутатского мандата. А отстаиваемые им идеи не всего не взяли массами, однако сталкиваются нынче, пожалуй, с еще большущим неприятием, чем 20 лет назад. Словом, продул вчистую. Абсолютное, стопроцентное политическое банкротство.

Однако с точки зрения критериев, предъявленных железной матерью-историей, лузерство Анпилова глядится куда более симпатично, чем достижения многих его более удачливых коллег по политической сцене 1990-х. В отличие от многих, он ни в чем не изменил ни себе, ни своим принципам.

Собственно, эта непоколебимость и стала основной причиной его политической смерти, намного обогнавшей кончину физическую. «Он не алкал меняться, - вспоминает член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. - Оставался на тех позициях, какие были востребованы в 1990-е годы. А жизнь все-таки требует перемен».

От руководимого Анпиловым - с 2012 года в ранге «почетного председателя» - и некогда весьма массового движения «Трудовая Россия» остались лишь звание и небольшая кучка соратников. Впрочем, никаких отпечатков разочарования или апатии в нем обнаружить было не вероятно: за свои идеалы Анпилов до заключительного вздоха бился с той же энергией, что и в начале политической деятельности. Оружия борьбы, истина, велико изменились: зажигательные митинговые речи сменились монологами перед скромной аудиторией youtube-канала «Советское телевидения», многотысячные уличные акции - одиночными пикетами.

Предпоследний из них Анпилов проложил 7 января перед Мавзолеем Ленина(и был в завершающий один застопорен полицией), а самый завершающий - 12-го, перед зданием ЦИК. Виктор Иванович стоял там с плакатом «Все для победы Грудинина» - в этот день ЦИК рассматривал вопрос о регистрации кандидата от КПРФ - и повествовал всем желающим о достоинствах новоиспеченного избранника своего горячего политического сердца. Кампания в поддержку Грудинина - заключительная политическая битва Анпилова. Собственно, и скончался он утилитарны на «боевом посту»: ехал 14 января на встречу с Грудининым, когда ему стало ахово. Был заброшен в безотчетном состоянии в Институт имени Склифосовского - лекари диагностировали инсульт. В разум Виктор Анпилов настолько и опамятовался...

По водящимся настоящим, обсуждался вопрос о включении Анпилова в число доверенных лиц Грудинина. Среди прочих прочих нереализованных планов - «восстановительный» съезд «Трудовой России», какой Виктор Иванович думал проложить в начале марта, а также «поход за выполнение всенародного наказа будущему главе государства».

Посредством соцсетей Анпилов рекомендовал поборникам на местах «незамедлительно приступить к сбору оружий на проезд и проживание делегаций в Москве». «Правящая элита, класс крупной буржуазии в панике, - говорилось в обращении Анпилова к предстоящему съезду «Трудовой России». - Олигархов страшит неминуемое падение порядка. Они приступили к подготовке конституционно собрания за спиной народа с целью установления монархии... Угроза реставрации самодержавия ставит народ России перед необходимостью сплочения всех здравых сил общества, самосильно от партийной и национальной принадлежности».

Словом, будто говорится, жить бы ага жить. Пороха в пороховницах Виктору Ивановичу было не занимать. Доставалось на орехи не всего «режиму», «капиталистам» и их «прихвостням», - к числу которых, из песни слова не выкинешь, Анпилов причислял и многих журналистов, - однако и коллегам по коммунистическому лагерю. Выговорим, лидера КПРФ Геннадия Зюганова Анпилов абсолютно недавно чехвостил будто «соглашателя и оппортуниста», находящемся в «сговоре с власть имущими». «Ага, несогласия между нами были, - признает Сергей Обухов. - Он исповедовал иные подходы. Однако в стадия изощренной политической борьбы все несогласия уходили в сторону». В качестве образца представитель руководства КПРФ приводит поддержку Анпиловым Зюганова на президентских выборах 1996 года и заключительные выступления в поддержку Грудинина.

«В любом случае это знаковая фигура на российской политической сцене 1990-х годов, - считает Обухов. - Это был пассионарный и очень нелицемерный человек. Я помню еще его репортажи из Никарагуа, когда он вкалывал там корреспондентом советского телевидения: они заряжали каким-то, я бы взговорил, безукоризненным энтузиазмом. Он вытребовал пиетет, потому что век веровал в то, что болтал и что делал».

Будто бы ни глядеть к политическим взорам покойного, справедливость этой характеристики не признать нелегко. Ахово это или важнецки, однако таких людей, и тем более таких политиков, будто говорится, вяще не делают.

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/social/2018/01/16/smert-viktora-anpilova-pobudila-udalcova-nazvat-ego-che-gevaroy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Норвегия переходит на инновационную «климатически-сознательную» архитектуру
Новый чип искусственного интеллекта для роботов от NVIDIA стоит всего $1100
Напечатанная на 3D-принтере голова позволяет взламывать современные смартфоны
Бренд Lazareth представляет мотоцикл-ховербайк с реактивными турбинами в колесах
Новая технология Facebook предсказывает маршрут передвижения пользователей