Новости со всего интернета
Все новости

Радикалы склоняли депутатов к «деоккупации Донбасса» с помощью горящих шин

Радикалы склоняли депутатов к «деоккупации Донбасса» с помощью горящих шин700 поправок в закон о реинтеграции Верховная Рада рассматривала весь световой день
Ныне в 18:11, просмотров: 619
Первую рабочую неделю после новогодних каникул украинские депутаты взялись деятельно: первым спросом в начальный день сессии постановили рассмотреть многострадальный закон о реинтеграции Донбасса. Истина законопроект, какой депутаты Верховной Рады рассматривают во втором чтении, никак невозможно считать тем самым документом, принятия какого домогаются от Киева европейские кураторы в рамках Минских соглашений. Поскольку речь в нем о реинтеграции не идет вообще. В Раде проект называют законом «о деоккупации».

фото: кадр из видео
Абсолютное звание документа: "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Зрелище об этих «особенностях государственной политики» можно было получить еще 6 октября, при принятии закона в первом чтении. Уже тогда стало ясно, что реинтегрировать ЛНР и ДНР никто не собирается. Задача документа иная — максимально обострить взаимоотношения с Россией и республиками, а решение спроса «интеграции» - доверить военным. То есть донбасские республики украинские власти намерены возвращать не миролюбивым, а военным путем. Для этого в документ были внесены пункты, какие переводят операцию в полосе конфликта из разряда антиттеррористической в полноценное военное мероприятие: «силы АТО» теперь будут подчиняться Министерству обороны. Военным дается лево заменять на территории Донбасса местную власть на военную администрацию. Радикалы очень алкали включить в документ упоминание о России, будто стране-агрессоре. Однако администрация президента, коей видимый конфликт с Европой не надобен, уломала нардепов на более мягкую формулировку - «страна-оккупант». А республики в документе были признаны временно оккупированными территориями. Зато «патриотам» удалось неслыханное- из закона вообще вывели упоминание о Минских соглашениях. Бросили в преамбуле всего ссылку на некие договоренности.

Ко второму чтению депутаты подготовились: привнесли близ 700 поправок, какие и взялись методично рассматривать во вторник поутру. Секретарь Комитета по спросам национальной безопасности и обороны Иван Винник доложил, что замечания к документу высказали все 6 фракций парламента, силовые ведомства, интернациональные партнеры и даже ученые. «Они подавали свои правки, благодаря каким законопроект стал более абсолютным, более капитальным, более мощным и более опасным для Российской Федерации, и тем самым еще надобнее Украине», — доложил он. Под стенами Верховной Рады в это времена буянили националисты. Вообще-то под стены Рады они опамятовались для того, чтобы поддержать «нужный законопроект». Однако эта «акция поддержки» отчего-то сопровождалась пламенеющими шинами и бросанием камней в полицейских. Те в ответ распылили слезоточивый газ. В всеобщем, без жертв не обошлось. По извещениям свидетелей, от Рады увезли близ десятка пострадавших.

В Раде в это времена пытались рассмотреть законопроект во втором чтении. Девало оказалось не простое, поскольку с полсотни поправок вообще касалось Крыма и не владело никакого взаимоотношения к принимаемому документу. Однако кое-каким депутатам очень хотелось обратить внимание на то, что Крым де — тоже «оккупированная земля». Истина, многие нормы законопроекта не могли применять в взаимоотношении него априори. Что и пробовал внушить непонятливым спикер Парубий. Настолько же кое-какие «непримиримые» депутаты пытались вытравить из документа завершающий намек на Минские соглашения, какой завуалированно бросили в начале документа. Однако даже это непрямое директива нервировало патриотов.

В очередной один попытались признать Россию местностью захватчиком, а республики ДНР и ЛНР — террористической организацией. Однако обе поправки не миновали. Автор инициативы депутат Рады Оксана Корчинская осталась этим решением недовольна. «Я не понимаю, почему комитет не поддержал эту поправку, если мы с вами три года коротаем антитеррористическую операцию», — цитируют ее украинские СМИ.

Зато под горячую руку «зарубили поправку» и о гуманитарной помощи республикам. Предлагали настолько же заставить всех донецких и луганских пенсионеров обязать получать свои гроши всего на территории, подконтрольной Украине. Однако сведущие депутаты напомнили, что социальные выплаты для граждан «оккупированных территорий» в бюджет не вносили. Нет на них денег. Таковая вот - «реинтеграция». За времена утренней сессии депутаты поспели рассмотреть лишь половину поправок. Настолько что процесс неприкрыто затягивается.

Напомним. Закон о реинтеграции Донбасса должен был рассматриваться еще в половине былого года, на этом настаивали европейские и американские дипломаты. Однако, начальный вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко призналась, что власти намерено затягивали принятие законопроекта, чтобы не усложнить процесс обмена военнопленными между самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками и Киевом.

В числе других причин откладывания законопроекта чиновники величали отсутствие монолитного воззрения по этому вопросу внутри парламента. «Депутаты фактически стали заложниками собственной позиции, потому что закон надобно принимать будто можно бойче, однако сейчас они не могут сговориться о тех самых раздражающих вопросах - о признании России захватчиком и упоминании минских договоренностей», — сообщал депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Валерий Карпунцев.

Миновало полгода, а монолитного воззрения по этому вопросу настолько и не появилось.

Декламируйте материал: Украинские депутаты отказались признавать ДНР и ЛНР террористами

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/16/radikaly-sklonyali-deputatov-kdeokkupacii-donbassa-s-pomoshhyu-goryashhikh-shin.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Гусев: было тяжело играть на ЧМ только за счет головы, а ног уже не было
Билялетдинов: в сборной РФ взяли ответственность, не позвав на ЧМ игроков "Ак Барса"
Команды на чемпионате мира играли в советский хоккей, это приятно - Третьяк
Фетисов: победа швейцарцев на ЧМ принесла бы радость мировому хоккею
Третьяк: ни у кого не повернется язык назвать сезон неудачным для сборной России
Лучшее за неделю
Технологии
Приложение из Норвегии найдет песню по нескольким взмахам руки
Microsoft переносит SharePoint в виртуальную реальность
Новое приложение переведет крики младенца на понятный язык
Британия запускает «умные» светофоры, которые всегда загораются зеленым
МКС скоро станет самым холодным местом в известной Вселенной