Новости со всего интернета
Все новости

Крым наш, Донбасс украинский: эксперты объяснили слова Лаврова об уважении

Крым наш, Донбасс украинский: эксперты объяснили слова Лаврова об уваженииНародонаселение ДНР и ЛНР соотнесли с обитателями блокадного Ленинграда
Вчера в 17:02, просмотров: 9564
Луковица МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва уважает территориальную целостность Украины, за исключением Крыма, какой считает своим. В частности, министр подчеркнул, что политически Кремль заинтересован в выполнении Минских соглашений, по каким самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны остаться частью Украины. Донбасс не рад подобный позиции, однако Москва настаивает на ней уже четвертый год. Почему это происходит, «МК» выяснил у экспертов.

фото: Наталия Губернаторова
Лавров утверждает, что Вест ошибочно представляет Украину большенный проблемой и камнем преткновения во взаимоотношениях с Россией. Если бы Евросоюз и США поддержали позицию Москвы в конфликте на Донбассе, он бы давненько завершился, уверен министр.

Между тем, 15 января в Миграционной службе ДНР заявили, что с марта 2016 года свыше 150 тысяч обитателей самопровозглашенной республики официально стали ее гражданами. Признанные Россией паспорта выглядывают всем людам по достижении 16, 25 и 45 лет, а также при смене фамилии. Лидеры ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о своем нежелании оставаться в составе Украины. Сделать это они согласны лишь для того, чтобы не ставить Россию в «неудобную ситуацию». При этом, если в 2014 году они болтали о федерализации Украины, то теперь Донецк и Луганск готовы вернуться всего в конфедерацию.

Сложное касательство к выполнению Минских соглашений выражается также в деятельности многочисленных благотворительных фондов, созданных при участии лидеров самопровозглашенных республик, депутатов Госдумы России и настолько дальше. В том числе, в марте 2017 года взялся Интеграционный комитет «Россия-Донбасс», члены какого регулярно заявляют о том, что ДНР и ЛНР должны стать частью России. А в мае того же года заработал фонд «Монолитный Донбасс», предоставляющий гуманитарную и денежную помощь всем обитателям региона, чтобы доказать — в Донецке и Луганске жить важнее, чем, например, в Мариуполе.

В свою очередь Киев тоже не спешит выполнять Минские соглашения. С 2018 года по инициативе украинской стороны совместный центр по соблюдению перемирия на Донбассе фактически бросил свою деятельность. Кроме того, в дополнение к экономической и транспортной блокаде с середины января в ДНР и ЛНР перестали работать украинские братии сотовой связи, бросив многих местных обитателей в изоляции, настолько будто донецкие и луганские операторы оказались неспособны адекватно отреагировать на ситуацию. В завершении итого луковица Верховной рады Андрей Парубий заявил, что украинский парламент приступает к рассмотрению закона о деоккупации Донбасса, в рамках какого Россия зовется страной-агрессором, а власти ДНР и ЛНР — ее оккупационными администрациями.

Евросоюз и США жиже, чем Украина, педалируют тему войны на Донбассе, однако всякий один, будто их о ней спрашивают, в адрес Москвы звучат обвинения, утилитарны аналогичные киевским, а санкции периодически расширяются и продлеваются.

«МК» выяснил у экспертов, должна ли Москва пересмотреть свое публичное касательство к самопровозглашенным республикам Донбасса:

Сергей МАРКОВ, луковица Института политических изысканий:

- Москва взяла на вооружение стратегию своих оппонентов по Донбассу. До тех пор, доколе Вест не признает свою ошибку 2014 года и не сделает соответствующих выводов, мы не будет официально заявлять о том, что всеми вероятными способами поддерживаем ДНР и ЛНР. Вкупе с тем Москва считает, что Донецк и Луганск должны быть частью Украины, однако всего в том случае, если Минские соглашения будут полностью выполнены, а экс-премьер Арсений Яценюк, луковица МВД Арсен Аваков и иные представители правящей элиты страны отправятся на скамью подсудимых. В частности, они должны ответить за развязанную на Донбассе войну, резню 9 мая 2014 года в Мариуполе и настолько дальше. Однако Москва не может и не хочет говорить об этом напрямик, настолько будто с бесчестными людами невозможно говорить начистоту. Невозможность назвать вещи своими именами, безусловно, сказывается на жителях ДНР и ЛНР негативно. Однако они должны рассматривать себя будто ленинградцы в 1942-1943 годах. Ага, им бедственно, Москва не все может для них делать, однако они страдают за всю Россию.

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института местностей СНГ:

- Вест великолепно понимает, что орудующие украинские власти не будут выполнять Минские соглашения. При этом Евросоюз и США ждут, что Россия первой откажется от утвержденного процесса миролюбивого урегулирования. Москва понимает, что ей это бездоходно, и из года в год продолжает настаивать: Крым наш, Донбасс- украинский.

Обитателям ДНР и ЛНР в этой ситуации доводится будет сложно, однако здесь им необходимо напомнить, с чего возник конфликт на юго-востоке Украины. Президент Украины Виктор Янукович, выдвинутый на этот пост от Донбасса, в 2014 году не смог удержать власть. Утилитарны все депутаты Верховной рады, избранные от Донбасса, проголосовали за его отставку. Собственно это во многом предрешило дальнейшее развитие событий. Ругая зачастую очень непростую и вынужденную позицию России, все-таки обитатели ДНР и ЛНР должны понимать, что это из-за их выбора своих представителей они оказались в нынешней ситуации.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/15/krym-nash-donbass-ukrainskiy-eksperty-obyasnili-slova-lavrova-ob-uvazhenii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Овечкин признан второй звездой игрового дня в НХЛ
Лебзяк: сборной России по боксу по силам войти в тройку лучших на ЧМ-2019
Арбитр Хосе Мария Санчес Мартинес рассудит "Барселону" и "Реал" в "эль класико"
"Колорадо" обыграл "Филадельфию" в матче НХЛ, Варламов отразил 37 бросков
"Орландо" на выезде победил "Бостон", Мозгов не играл
Лучшее за неделю
Технологии
Новое устройство от Panasonic помогает работникам офисов сосредоточиться на работе
Музыкальный альбом Massive Attack, ранее закодированный в ДНК, теперь выпустят в виде спрея
Инновационная установка по добыче пресной воды из воздуха получила $1,5 миллиона от фонда XPrize
Батареи с кремниевым анодом позволят запасать на 20% больше энергии
Власти китайского Чэнду планируют заменить уличные фонари тремя искусственными лунами