Новости со всего интернета
Все новости

Рост экономики оказался ниже прогноза Минэкономразвития в 2017 году

Рост экономики оказался ниже прогноза Минэкономразвития в 2017 году

Экономика России в 2017 г. вымахала итого на 1,4-1,8%, а не на 2,1%, будто прогнозировало Минэкономразвития. На подобный темп указывают месячные и квартальные настоящие Росстата, пишет министерство в обзоре «Полотно экономики». Собственный прогноз министерство доколе не пересматривало — ждет полных данных в гробе января, говорит министр экономического развития Максим Орешкин, однако судя по «другим» индикаторам, рост по итогам былого года может очутиться возвышеннее.
В ноябре индустриальный выпуск упал рекордными за заключительные шесть лет темпами и по всем ключевым течениям: сократились и добыча, и энергетика, однако прежде итого — обработка(на 4,7%), причем заключительная – на 90% из-за металлургии и производства «прочих» транспортных оружий и оборудования. Однако это был итого лишь «локальный» спад обработки, настаивает Минэкономразвития. Месяцем ранее министерство пересчитало настоящие Росстата, использовав не среднюю, а «медианную» оценку, и вскрыло, что на самом деле выпуск обрабатывающих производств в ноябре вырос на 2,8%, чем озадачило экономистов.
Это не единый показатель, какой говорит о том, что в экономике России все не настолько ахово, следует из обзора министерства. Результаты опросов предпринимателей в гробе года демонстрировали рост оптимизма — и индекс PMI обрабатывающих отраслей, и индекс предпринимательской уверенности Росстата, и индекс индустриального оптимизма Института Гайдара. В декабре после ноябрьского падения вымахало потребление электроэнергии, что говорит об улучшении ситуации в промышленности. Будто и рост железнодорожных грузоперевозок — истина, не в случае сооружения. Авиаперевозки пассажиров и грузов тоже вымахали, необычно интернациональный пассажирооборот.
Рост экономики оказался ниже прогноза Минэкономразвития в 2017 году


Экономика справилась с шоками, однако не справилась с собой
Она осталась в состоянии структурного кризиса

Раздельные индикаторы взаправду указывают на броский рост экономической активности, однако использовать их надобно бережливо, призывает экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков: часть из них процикличны и качаются машистее, чем ВВП(например, импорт и зарубежные поездки), иные надобно бережливо интерпретировать: на грузооборот влияют изменения в тарифах и субсидиях, на электричество – отклонения температуры от нормы.
Грузоперевозки могут быть связаны с крупными экспортными контрактами или государственными проектами, например сооружением Керченского моста, и по завершении их могут «захлебнуться», предупреждает главнейший экономист БКС Владимир Тихомиров, а жизнелюбие предпринимателей дробно впоследствии не трансформируется в устойчивый рост экономики. Весь линия секторов промышленности по-прежнему будет в рецессии, указывает он: автомобильная, пищевая, воздушная. Оценка прошлогоднего роста в 1,4-1,8% реалистична, считает он(оценивает рост ВВП в былом году в 1,6%).
Потребительский спрос в заключительные месяцы 2017 г. стабилизировался, пишет министерство: оборот розницы в сентябре-ноябре вырос на 3%, истина, последовательно замедлялся от месяца к месяцу. При этом расходы домохозяйств на конечное потребление в III квартале вымахали больше — на 5,2%. Это значит, Росстат упускает из виду линия данных, например зарубежные онлайн-покупки и поездки. Индекс потребительских расположений в декабре улучшился и в годичном, и в месячном речении: люд стали важнее оценивать свое благосостояние и показывать большую готовность к крупным покупкам, деятельнее брать потребительские кредиты.
Россия оказалась в западне высоких стоимостей на нефть
Инвестиции крупных и средних предприятий в основной капитал за 9 месяцев вымахали на 1,6%, в основном — в нефтегазовом секторе. Однако если считать абсолютный мир организаций — на все 4,2%, пишет Минэкономразвития. На базаре труда, судя по комментарию министерства, тоже все было важнецки: реальные зарплаты в октябре-ноябре, по предварительной оценке, вырастали на 5,4%, безработица снизилась(истина, численность занятых не увеличилось).
Минэкономразвития ждет, что в 2018 г. экономика ускорится до темпов близ 2%, а федеральный бюджет завершит год с профицитом в 1% благодаря жесткому бюджетному правилу. Вполне реальная оценка, если среднегодовая стоимость на нефть будет близ $60 за баррель, а бюджетное правило не смягчать с $40 до $45 за баррель, оценивает Тихомиров. Однако рассчитывает, что правило все-таки смягчат: тогда профицит бюджета составит близ 0,3%, зато высвободившиеся оружия можно будет направить на развитие инфраструктурных и других важных проектов.
Экономика России стала вырастать за счет банков
ВВП в 2018-2020 гг. будет вырастать бойче 2%, ждет Исаков. В этом году он вряд ли ускорится на фоне довольно сильных II-III кварталов 2017 г., когда рост поддержали вначале холода, а впоследствии важнецкий урожай зерна, колеблется Тихомиров. Поддержку строительству в 2018 г. может оказать рост спроса на ипотечные кредиты, а реальные доходы народонаселения, наконец, станут вырастать, однако не опережая экономику. Многое будет зависеть от стоимостей на нефть, решений по поводу санкций и принятия либо непринятия реформ после выборов. Однако даже если правительство на заключительные решится, ускорения стоит ждать лишь в 2019-2020 гг., а без реформ ВВП настолько и будет вырастать на 1,5%, бессчетно — на 2% в год.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/01/15/747839-rost-ekonomiki-nizhe-prognoza
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
В чудовищно загрязненной Индии открылся первый бар, торгующий чистым кислородом
Ученые озадачены «криками Земли» во время солнечных бурь
Редкое генетическое отклонение наделило мужчину «Оком Саурона»
Обучающая рука-робот повышает эффективность работы своего оператора на 24 процента
Ученые открыли новое состояние материи, которое прежде считалось невозможным