Новости со всего интернета
Все новости

Выборы в Чехии: останется ли у власти «друг России»

Выборы в Чехии: останется ли у власти «друг России»Опросы прочат Милошу Земану другой срок
Ныне в 15:45, просмотров: 629
На 12 января запланирован начальный тур президентских выборов в Чехии. Алкая роль президента республики во многом церемониальная, нынешний луковица царства Милош Земан становится героем заголовков вряд ли не гуще, чем премьер-министр. Эксцентричный и заостренный на язык Земан знаменит будто самый большенный дружок России в Европейском альянсе, противник магометан и евроскептик. И опросы сулят ему победу в грядущем голосовании. Для недавно избранного премьер-министра Андрея Бабиша это важнецкие новости: поддержка со стороны единомышленника Земана — одна из немногих штук, какие позволяют его правительству меньшинства придерживаться на плаву.

фото: makemeaware.com
Милош Земан ввалился в историю будто начальный чешский президент, избранный всенародным голосованием. В 2013 году он вступил в должность и, будто считают кое-какие наблюдатели, в концу срока расколол чешское общество. Взявшись будто проевропейский политик, он вскоре перебежал на позиции евроскептицизма. Сразу после референдума о выходе Великобритании из ЕС президент даже предложил проложить в Чехии аналогичный плебисцит, оговорившись, что сам бы проголосовал за сохранение страны в альянсе.

По кое-каким спросам позиция Земана напрямик противоречит Брюсселю. Он век выступал за отмену антироссийских санкций, неоднократно позитивно оценивал российскую внешнюю политику, а в числе главных союзников называет не НАТО, а Россию и Китай. За подобные взгляды в Европе Земана называют не иначе будто «агентом Путина».

Он также яростно оппонирует политике ЕС в взаимоотношении мигрантов и дает понять, что приезжим в Чехии не рады. Президент не один высказывался против магометан, запугивая публику тем, что в Европе может водвориться шариат. И алкая борцы за лева человека называют подобные высказывания «исламофобией», среди чехов Земан популярен: рейтинги доверия его администрации стабильно возвышеннее, чем у парламента и правительства. Накануне голосования сайт kdovyhrajevolby.cz, сконцентрировавший настоящие всех опросов, оценил его шансы на победу в 47,6%. У кратчайшего конкурента Иржи Драгоша они равняются 44,9%.

Иржи Драгош — бывший президент Чешской академии наук. В своей предвыборной кампании он пробует сыграть на противоречии Земану, подчеркивая, что собирается «объединять людей, а не навешивать на них ярлыки», а в числе главных союзников видит НАТО и ЕС.

Между тем для нынешнего премьера Андрея Бабиша Земан может очутиться заключительным спасательным миром. Одолев на октябрьских парламентских выборах, Бабиш тем не менее очутился не способен сформировать правящую коалицию. С миллиардером и популистом, прозванным «чешским Трампом», отказались сотрудничать иные партии. И всего благодаря президенту, какой обладает полномочиями направления премьер-министра, подобный неоднозначный кандидат получил собственный пост. И не изумительно: Земан и Бабиш делят не всего имидж популистов, однако и взгляды на взаимоотношения с ЕС и миграцию.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/11/vybory-v-chekhii-ostanetsya-li-u-vlasti-drug-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Разогрев перед "Спартаком": "Динамо" одержало первую победу в сезоне
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Лучшее за неделю
Технологии
Китай отправит двух роботов для изучения Луны
Космический лазер связи адаптировали для работы под водой
«Интернет животных» станет реальностью?
Швейцарские ученые разработали систему затенения, работающую без электричества
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?