Новости со всего интернета
Все новости

Выборы в Чехии: останется ли у власти «друг России»

Выборы в Чехии: останется ли у власти «друг России»Опросы прочат Милошу Земану другой срок
Ныне в 15:45, просмотров: 629
На 12 января запланирован начальный тур президентских выборов в Чехии. Алкая роль президента республики во многом церемониальная, нынешний луковица царства Милош Земан становится героем заголовков вряд ли не гуще, чем премьер-министр. Эксцентричный и заостренный на язык Земан знаменит будто самый большенный дружок России в Европейском альянсе, противник магометан и евроскептик. И опросы сулят ему победу в грядущем голосовании. Для недавно избранного премьер-министра Андрея Бабиша это важнецкие новости: поддержка со стороны единомышленника Земана — одна из немногих штук, какие позволяют его правительству меньшинства придерживаться на плаву.

фото: makemeaware.com
Милош Земан ввалился в историю будто начальный чешский президент, избранный всенародным голосованием. В 2013 году он вступил в должность и, будто считают кое-какие наблюдатели, в концу срока расколол чешское общество. Взявшись будто проевропейский политик, он вскоре перебежал на позиции евроскептицизма. Сразу после референдума о выходе Великобритании из ЕС президент даже предложил проложить в Чехии аналогичный плебисцит, оговорившись, что сам бы проголосовал за сохранение страны в альянсе.

По кое-каким спросам позиция Земана напрямик противоречит Брюсселю. Он век выступал за отмену антироссийских санкций, неоднократно позитивно оценивал российскую внешнюю политику, а в числе главных союзников называет не НАТО, а Россию и Китай. За подобные взгляды в Европе Земана называют не иначе будто «агентом Путина».

Он также яростно оппонирует политике ЕС в взаимоотношении мигрантов и дает понять, что приезжим в Чехии не рады. Президент не один высказывался против магометан, запугивая публику тем, что в Европе может водвориться шариат. И алкая борцы за лева человека называют подобные высказывания «исламофобией», среди чехов Земан популярен: рейтинги доверия его администрации стабильно возвышеннее, чем у парламента и правительства. Накануне голосования сайт kdovyhrajevolby.cz, сконцентрировавший настоящие всех опросов, оценил его шансы на победу в 47,6%. У кратчайшего конкурента Иржи Драгоша они равняются 44,9%.

Иржи Драгош — бывший президент Чешской академии наук. В своей предвыборной кампании он пробует сыграть на противоречии Земану, подчеркивая, что собирается «объединять людей, а не навешивать на них ярлыки», а в числе главных союзников видит НАТО и ЕС.

Между тем для нынешнего премьера Андрея Бабиша Земан может очутиться заключительным спасательным миром. Одолев на октябрьских парламентских выборах, Бабиш тем не менее очутился не способен сформировать правящую коалицию. С миллиардером и популистом, прозванным «чешским Трампом», отказались сотрудничать иные партии. И всего благодаря президенту, какой обладает полномочиями направления премьер-министра, подобный неоднозначный кандидат получил собственный пост. И не изумительно: Земан и Бабиш делят не всего имидж популистов, однако и взгляды на взаимоотношения с ЕС и миграцию.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/11/vybory-v-chekhii-ostanetsya-li-u-vlasti-drug-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Понервничали, но прошли: ЦСКА обыграл "Црвену Звезду" в ответном матче 1/16 финала ЛЕ
Навстречу холоду: тренировки "Локомотива" и "Ниццы" перед ответным матчем Лиги Европы
Шестая медаль в лыжных гонках: серебро Спицова и Большунова в командном спринте на ОИ
В шаге от бронзы: поражение российских хоккеисток в матче за третье место на ОИ
Легкая прогулка и путевка в полуфинал: победа россиян над норвежцами в 1/4 финала ОИ
Лучшее за неделю
Технологии
Самыми ценными игроками Олимпийских игр-2018 стали роботы
Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату
Шлем Cyclevision даст велосипедистам вторую пару глаз на затылке
Ученым впервые удалось прикрепить камеру на кита-полосатика и изучить его жизнь
Французская компания Stelia Aerospace научилась печатать укрепленные самолетные фюзеляжи