Новости со всего интернета
Все новости

Корейская весна: выиграет ли Россия от неожиданного потепления отношений

Корейская весна: выиграет ли Россия от неожиданного потепления отношенийЮжнокорейский президент Мун готов повстречаться с Ким Чен Ыном
Ныне в 15:35, просмотров: 700
Разрядка на Корейском полуострове, возникнувшая с прошедших между Сеулом и Пхеньяном переговоров 9 января, может получить продолжение. Президент Полдневной Кореи Мун Чжэ Ин в среду, 10 января, заявил о готовности к индивидуальной встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Впрочем, будто отметил южнокорейский руководитель, переговоры тет-а-тет с его коллегой с Норда возможны лишь при выполнении заключительным «определенных условий». О них Мун Чжэ Ин доколе предпочел не рассказывать.

фото: kremlin.ru
Президент Республики Корея Мун Чже Ин.
Уже знаменито, что северокорейская делегация все же прибудет на Зимние Олимпийские игры, открывающиеся в южнокорейском Пхёнчхане 9 февраля. Договоренность об этом стала впечатляющим итогом первых за два года межкорейских переговоров, прошедших 9 января в Пханмунджоме, на меже двух местностей. Будто днем запоздалее заявил в ходе пресс-конференции президент Полдневной Кореи Мун Чжэ Ин, это факт должен стать «поворотным моментом на пути к восстановлению взаимоотношений между Нордом и Зюйдом и к миру на Корейском полуострове».

Однако до сих пор неотчетливо, будут ли спортсмены из Нордовой Кореи принимать непосредственное участие в Олимпиаде. Интернациональный олимпийский комитет(МОК), приветствуя межкорейские переговоры, пообещал продлить срок регистрации для участников из КНДР и оказать им содействие в квалификации(доколе ее миновали лишь двое северокорейских фигуристов).

Сеул же тем временем, очевидно, постановил закрепить успех переговоров. Заявление Мун Чжэ Ина о готовности к индивидуальной встрече с Ким Чен Ыном на неких «определенных условиях» в круглом не стало сюрпризом: южнокорейский президент еще до вступления в должность выражал надежды на примирение с нордовыми соседями.

Сами по себе переговоры на длиннейшем уровне, безусловно, не исключены, даже несмотря на крайне заострившиеся за миновавший год взаимоотношения между Пхеньяном и Сеулом. В гробе гробов, такового рода встречи проводились уже дважды – при родителе Ким Чен Ына Ким Чен Ире в 2000 и в 2007 годах. Иной вопрос – какие собственно обстановка преднамерен выдвинуть Мун Чжэ Ин?

Очевидно, что, если речь пойдет о сокращении ракетно-ядерной программы КНДР, северокорейский лидер может сделать шаг назад и забыть о простертой им Югу в начале года «ветви мира» http://www.mk.ru/politics/2018/01/02/kim-chen-yn-protyanul-vetv-mira-severokoreycev-zhdut-na-olimpiade.html. Проблема наращивания военного потенциала – ключевая для Пхеньяна даже в отрыве от взаимоотношений с Сеулом: основным своим ворогом Нордовая Корея продолжает считать США, именуя южан «марионетками».

Если же больной для КНДР вопрос обороны затронут не будет, то тем для переговоров довольно. Речь идет, в первую очередь, о программе воссоединения фамилий, разделенных после завершения Корейской войны в 1953 году. Эту инициативу в свое времена поддержали и в Пхеньяне, и в Сеуле, однако на фоне всеобщего кризиса в отношениях она беспрерывно пробуксовывала. Кроме того обе стороны сформулировали заинтересованность в развитии сотрудничества между южнокорейскими и северокорейскими военными – с целью предотвращения провокаций и опасных инцидентов, способных ввергнуть к войне(будто это вряд не случилось в августе 2015-го).

Что же дотрагивается России, то нынешние процессы на Корейском полуострове открывают для Москвы найденные возможности. В частности, наша край, владеющая устоявшиеся(и не начистоту конфронтационные)взаимоотношения с КНДР, способна выступить посредником, предоставив, например, переговорную площадку. Однако зависеть это будет в последнем счете от позиций Сеула и Пхеньяна. Доколе что обе стороны демонстрируют готовность к диалогу, и, вероятно, 2018-й все же станет переходным годом для неспокойного полуострова.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/10/koreyskaya-vesna-vyigraet-li-rossiya-ot-neozhidannogo-potepleniya-otnosheniy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Сан-Антонио" проиграл "Клипперс" в НБА
Фаткулина победила на дистанции 500 м в дивизионе В на КМ в Обихиро
Россиянки завоевали бронзу в командной гонке на этапе Кубка мира в Обихиро
Кирьяков: сборная Германии умеет быстро возвращаться на высокий уровень
Российские конькобежцы победили в командной гонке на этапе Кубка мира в Обихиро
Лучшее за неделю
Технологии
F-35 не обязательно сбивать — его можно просто взломать
Intel представила Neural Compute Stick 2 – искусственный интеллект на флешке
Лауреатом Премии Дайсона-2018 стала всенаправленная ветряная турбина
Blade Inductrix объединяет в себе мини-дрон и судно на воздушной подушке
Google запускает глобальную систему VPN для защиты пользователей смартфонов