Новости со всего интернета
Все новости

Корейская весна: выиграет ли Россия от неожиданного потепления отношений

Корейская весна: выиграет ли Россия от неожиданного потепления отношенийЮжнокорейский президент Мун готов повстречаться с Ким Чен Ыном
Ныне в 15:35, просмотров: 700
Разрядка на Корейском полуострове, возникнувшая с прошедших между Сеулом и Пхеньяном переговоров 9 января, может получить продолжение. Президент Полдневной Кореи Мун Чжэ Ин в среду, 10 января, заявил о готовности к индивидуальной встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Впрочем, будто отметил южнокорейский руководитель, переговоры тет-а-тет с его коллегой с Норда возможны лишь при выполнении заключительным «определенных условий». О них Мун Чжэ Ин доколе предпочел не рассказывать.

фото: kremlin.ru
Президент Республики Корея Мун Чже Ин.
Уже знаменито, что северокорейская делегация все же прибудет на Зимние Олимпийские игры, открывающиеся в южнокорейском Пхёнчхане 9 февраля. Договоренность об этом стала впечатляющим итогом первых за два года межкорейских переговоров, прошедших 9 января в Пханмунджоме, на меже двух местностей. Будто днем запоздалее заявил в ходе пресс-конференции президент Полдневной Кореи Мун Чжэ Ин, это факт должен стать «поворотным моментом на пути к восстановлению взаимоотношений между Нордом и Зюйдом и к миру на Корейском полуострове».

Однако до сих пор неотчетливо, будут ли спортсмены из Нордовой Кореи принимать непосредственное участие в Олимпиаде. Интернациональный олимпийский комитет(МОК), приветствуя межкорейские переговоры, пообещал продлить срок регистрации для участников из КНДР и оказать им содействие в квалификации(доколе ее миновали лишь двое северокорейских фигуристов).

Сеул же тем временем, очевидно, постановил закрепить успех переговоров. Заявление Мун Чжэ Ина о готовности к индивидуальной встрече с Ким Чен Ыном на неких «определенных условиях» в круглом не стало сюрпризом: южнокорейский президент еще до вступления в должность выражал надежды на примирение с нордовыми соседями.

Сами по себе переговоры на длиннейшем уровне, безусловно, не исключены, даже несмотря на крайне заострившиеся за миновавший год взаимоотношения между Пхеньяном и Сеулом. В гробе гробов, такового рода встречи проводились уже дважды – при родителе Ким Чен Ына Ким Чен Ире в 2000 и в 2007 годах. Иной вопрос – какие собственно обстановка преднамерен выдвинуть Мун Чжэ Ин?

Очевидно, что, если речь пойдет о сокращении ракетно-ядерной программы КНДР, северокорейский лидер может сделать шаг назад и забыть о простертой им Югу в начале года «ветви мира» http://www.mk.ru/politics/2018/01/02/kim-chen-yn-protyanul-vetv-mira-severokoreycev-zhdut-na-olimpiade.html. Проблема наращивания военного потенциала – ключевая для Пхеньяна даже в отрыве от взаимоотношений с Сеулом: основным своим ворогом Нордовая Корея продолжает считать США, именуя южан «марионетками».

Если же больной для КНДР вопрос обороны затронут не будет, то тем для переговоров довольно. Речь идет, в первую очередь, о программе воссоединения фамилий, разделенных после завершения Корейской войны в 1953 году. Эту инициативу в свое времена поддержали и в Пхеньяне, и в Сеуле, однако на фоне всеобщего кризиса в отношениях она беспрерывно пробуксовывала. Кроме того обе стороны сформулировали заинтересованность в развитии сотрудничества между южнокорейскими и северокорейскими военными – с целью предотвращения провокаций и опасных инцидентов, способных ввергнуть к войне(будто это вряд не случилось в августе 2015-го).

Что же дотрагивается России, то нынешние процессы на Корейском полуострове открывают для Москвы найденные возможности. В частности, наша край, владеющая устоявшиеся(и не начистоту конфронтационные)взаимоотношения с КНДР, способна выступить посредником, предоставив, например, переговорную площадку. Однако зависеть это будет в последнем счете от позиций Сеула и Пхеньяна. Доколе что обе стороны демонстрируют готовность к диалогу, и, вероятно, 2018-й все же станет переходным годом для неспокойного полуострова.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2018/01/10/koreyskaya-vesna-vyigraet-li-rossiya-ot-neozhidannogo-potepleniya-otnosheniy.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Sphero выпустила специального робота для хакеров
Игрушка для ванной от IKEA очистит реки от мусора
Австралия посадит один миллиард деревьев, чтобы спасти планету
Новый проект поможет узнать, не сойдут ли астронавты с ума по дороге к Марсу
Ученые выяснили, как YouTube пропагандирует теорию о «Плоской Земле»