Новости со всего интернета
Все новости

Инфляция в 2017 году оказалась самой низкой в истории России

Инфляция в 2017 году оказалась самой низкой в истории России

Рост стоимостей по итогам 2017 г. замедлился до 2,5% - рекордного в новейшей истории России космоса, подтвердил свою предварительную оценку Росстат. Предшествующий вселенная был достигнут в 2016 г., когда рост стоимостей замедлился до 5,4% с 12,9% годом ранее.
Целью Центробанка было снизить инфляцию до 4% по итогам 2017 г., однако уже в апреле начальный зампред регулятора Ксения Юдаева заявила, что этот уровень будет достигнут прежде, а летом — что по итогам итого года инфляция будет «чуть ниже» мишени. Уже в июле рост стоимостей неожиданно для аналитиков пробил таргет ЦБ, опустившись до 3,9% - из-за визгливо подешевевших овощей и фруктов, а к ноябрю добился исторического космоса в 2,5%.
В декабре инфляция осталась на том же уровне, что соответствует последнему прогнозу ЦБ, однако басистее консенсус-прогноза аналитиков Reuters, ожидавших 2,6%. Однако в месячном речении рост стоимостей в декабре ускорился до 0,4%(цены на овощи и фрукты при этом вымахали на 4,7%)- после 0,2% в ноябре и октябре. По итогам итого года продовольствие подорожало на 1,1%, непродовольственные товары — на 2,8%, услуги — на 4,4%.
Инфляция в 2017 году оказалась самой низкой в истории России


Экономика справилась с шоками, однако не справилась с собой
Она осталась в состоянии структурного кризиса

Задача не попросту достичь роста стоимостей в 4%, однако и удержать его на этом уровне, неоднократно подчеркивал ЦБ. Это принципиально величаво для снижения инфляционных ожиданий народонаселения, какие хоть и опустились до космоса в 8,7% в ноябре - декабре, однако, по мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, все равновелико остаются повышенными. Доколе удержать инфляцию на уровне 4% не удалось. Всему виной временные факторы — укрепление целкового и рекордный урожай, подчеркивала Набиуллина, какие в 2018 г. исчерпают свое воздействие, после чего рост стоимостей ускорится и по итогам года приблизится-таки к 4%.
Экономисты эти ожидания не подтверждают. Аналитики Reuters в этом году ждут роста стоимостей на уровне 3,6% и лишь в вытекающем году — 4%. Урожай и беспробудный рубль полностью замедление инфляции не объясняют, девало в заволокшемся снижении доходов народонаселения, из-за какого производители вынуждены снижать цены, конкурируя за покупателей, ратифицировал главнейший экономист БКС Владимир Тихомиров. Доходы россиян падают с 2014 г., в январе - ноябре они сократились на 1,4%.
Осенью министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин заявили, что ЦБ стоило бы бойче снижать ключевую ставку, смягчая тем самым обстановка кредитования и разогревая рост стоимостей в экономике. В декабре ЦБ неожиданно утилитарны для всех экономистов повесил ключевую ставку сразу на 50 б. п. — до 7,75%, сославшись на продление сделки ОПЕК+. Однако теперь возьмет паузу, полагают аналитики Reuters: в ноябре Набиуллина заявляла, что переход от умеренно-жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике займет до двух лет.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/01/10/747381-inflyatsiya-2017-okazalas-nizkoi-rossii
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Голевой пир на "Энфилде": "Ливерпуль" нанес "Манчестер Сити" первое поражение в АПЛ
Подобно молнии: победа Мякяряйнен в масс-старте на этапе КМ по биатлону в Рупольдинге
Восемь медалей сборной России: итоги чемпионата Европы по шорт-треку в Дрездене
"В молоко": 15-е место Шипулина в масс-старте на этапе КМ по биатлону в Рупольдинге
Праздник хоккея удался: победа команды дивизиона Тарасова в Матче звезд КХЛ в Астане
Лучшее за неделю
Технологии
Следующий фрегат ВМС США может стоить около миллиарда долларов
Новая израильская технология позволяет засечь слежку беспилотниками
В виртуальном симуляторе американских горок можно приехать в гости к Чужим
Новейший десантный корабль ВМС США получит лазерное оружие