Новости со всего интернета
Все новости

Почему появляются кожные болезни?


Некоторые стыдятся кожных болезней, потому что в советские времена к ним сформировалось предвзятое отношение. Дело в том, что в нашей стране борьба с венерическими и кожными заболеваниями носила репрессивный характер. Те времена давно прошли, а стереотипы, к сожалению, остались. Поэтому многие готовы годами безуспешно самостоятельно залечивать рецидивирующий лишай или грибок стопы, который хороший дерматолог в Москве вылечит за неделю. Но для этого нужно записаться к врачу и прийти на консультацию.


Что такое кожа?


Когда мы говорим «орган», то подразумеваем какой-то конкретный участок тела, выполняющий свою функцию. Например, глаза выполняют зрительную функцию, желудок переваривает пищу, почки фильтруют кровь, а сердце ее перекачивает. Но какое отношение к ним может иметь кожа? Оказывается, прямое. Это тоже орган, причем самый большой и выполняющий множество важных функций: защитную, выделительную, иммунную. И многие кожные болезни, которые кажутся нам досадной неприятностью, на самом деле являются сигналом о внутренних проблемах, не видных невооруженным взглядом. Поэтому безрассудно мазать любые высыпания кремом, который посоветовала вам опытная подруга. Единственный шанс избавиться от болезни - прием врача, хотя бы минимальное обследование и выполнение рекомендаций. А иначе и до рака кожи недалеко.


Почему появляются кожные болезни?


Существует масса абсолютно разных причин, вызывающих кожные болезни:



  1. Стрессы и психические расстройства

    Большинство из нас живет в бешеном ритме и совершенно не умеет (или не успевает) отдыхать. Увы, постоянное нервное напряжение не проходит даром - «нервная» экзема нейродермиты, нейродерматозы стали встречаться очень часто.



  2. Экология

    От плохой экологии, загрязненной воды страдает и непосредственно кожа, и иммунная система. В неблагоприятных в этом плане регионах намного больше людей с различными кожными болезнями. Причем это могут быть не только дерматиты и аллергии, но и опухоли, в том числе злокачественные.



  3. Генетика

    Склонность к аллергии многие из нас получают от родителей по наследству. Если такая атопическая аллергия генетически обусловлена, то она может проявиться в любое время крапивницей или дерматитом.



  4. Инфекционные болезни

    Некоторые дерматологические болезни имеют грибковую или бактериальную природу. Это лишаи, грибки, микозы, фолликулит, панариций, импетиго, чесотка и др. Несмотря на то, что источником такой болезни является возбудитель, большинство из них считаются условно-патогенными - они мирно сосуществуют вместе с нами всю жизнь, но атакуют только при ослабленном иммунитете.



  5. Неправильное питание

    Кожа - зеркало наших гастрономических предпочтений. Если даже питаться одними чипсами и лимонадом, то кожные болезни сами по себе, может, и не появятся, но без витаминов и микроэлементов кожа станет жирной или сухой, на ней появится угревая сыпь, акне.


    Изменение пигментации кожи, уплотнение, болезненный нарыв, красное пятно, шелушение, зуд - это не прыщик, который через несколько дней пройдет, а тревожный симптом. Не стоит пытаться лечить его народными средствами или мазями из семейной аптечки. Первый шаг к решению проблемы - это запись на прием к дерматологу. Только он может опознать образование и сказать, нужна ли вам консультация невролога, аллерголога или онколога.




Проще всего записаться к врачу через интернет. К примеру, на сайте All-Doc.ru можно найти любую клинику или частный кабинет, в котором принимает врач-дерматолог. Если у вас очень серьезный вопрос и вы хотите услышать второе мнение, то можно через сайт попасть даже к профессору.


Летний «урожай» грибов


Самые распространенные кожные болезни - это микозы стоп. Есть данные, что ими страдает чуть ли не 40-50% россиян. Грибок обычно активизируется в летнее время, когда ноги часто потеют, и «проходит» осенью.


Симптомы микоза:



  • покраснение, шелушение кожи (обычно начинает развиваться между пальцами, а затем распространяется дальше);

  • неприятный «аромат»;

  • поражение ногтевой пластины.


Если вы впервые столкнулись с такой проблемой или страдаете от грибка уже давно, то обязательно сходите к дерматологу. Чтобы избавиться от грибка, одного крема недостаточно. Нужно пропить курс препаратов, делать ванночки и следить за гигиеной.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые нашли в недрах Земли «квадриллионы тонн» алмазов — но мы пока не можем до них добраться
Набор Ninebot превращает сигвей в полноценный карт
Первый в мире трехмерный рентген может показать в цвете любые ткани тела
Что значит оседлать авиационный двигатель
Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества