Новости со всего интернета
Все новости

Интересные факты о головном мозге


Мы больше знаем о повадках древних ставрикозавров или лунном грунте, чем о человеческом головном мозге. Несмотря на то, что любой столичный диагностический центр предложит за 20-30 минут сделать МРТ в Москве и выдать вам снимки мозга в разных проекциях, внешний вид этого загадочного «черного ящика», в котором спрятано 120 миллиардов нейронов, нам совершенно ничего не даст.


Как он работает? Где находятся «кнопки и рычаги»? Какой отдел за что отвечает? Ответов на вопросы нет, есть лишь теории и гипотезы. Но мы знаем очень много интересных фактов, о которых стоит поговорить.


Что такое головной мозг?


С чем только ни сравнивают головной мозг и как только его ни характеризуют! Например, физиолог Павлов описывал его как мини-АТС. Правда, во времена Ивана Петровича их еще и в помине не было, поэтому он охарактеризовал полушария мозга и их функцию как телефонную станцию с барышней, которая осуществляет коммутацию (связывает двух абонентов каким-то рычажком между собой). А мы сейчас сравниваем мозг с мощным компьютером, который может «в главном окне и фоновом режиме» делать несколько процессов одновременно, может запоминать массу информации и вынимать из памяти данные, которые «положили» туда 40-50 лет назад.


Ученые всего мира много лет изучают наш «центральный вычислительный центр» и корпят над своими научными трудами. Но даже несмотря на то, что сейчас запросто можно сделать МРТ головного мозга и просто-таки виртуально препарировать его в 3D, никто пока особо не приблизился к разгадке.


Интересные факты о головном мозге


1. Процент изученности


Говорят, что среднестатистический клерк или маркетолог использует возможности мозга на 10-20%. Ученые утверждают, что это чепуха. Представьте, что вы - средневековый исследователь, высадившийся на неизвестный человечеству материк. Вы уже продвигаетесь вглубь неделю, год или месяц! Но какую часть вы исследовали? Этого никто не знает. Точно так же и с мозгом. Мы даже не можем представить, насколько велик этот континент, хотя все диагностические центры в Москве могут сделать за полчаса МРТ головы.


2. Что такое интуиция и где она находится


У нас есть шестое чувство, которое язык не поворачивается назвать даром предвидения. Что, например, движет человеком, который, не видя срывающейся с крыши сосульки, инстинктивно переходит на другую сторону за секунды до трагедии? Ученые говорят, что в нашей «матрице» накопленный опыт записан в виде каких-то контрольных ситуаций. А в голове постоянно дежурит «часовой», который мониторит и сканирует происходящее вокруг, а затем сравнивает с контрольной точкой. Если есть отклонение, то оно воспринимается как признак потенциальной опасности. И мозг подает нам сигнал тревоги (может выражаться беспокойством, плохим настроением или апатией).


3. Как «измерить» творческие способности


Оказывается, способности талантливых и неординарных счастливчиков вполне можно увидеть и реально оценить с помощью современной аппаратуры, которую используют диагностические центры Москвы. Например, если творческому человеку во время проведения энцефалографии или МРТ мозга дать какое-то интересное задание (решить нестандартную логическую задачку, придумать стихотворение, в котором все слова будут начинаться на одну букву и др.), то прибор зафиксирует активность всего мозга, а не какой-то одной маленькой части. Дело в том, что он сразу не может определить, сколько и каких ресурсов нужно будет для решения такой задачи. Поэтому он активизируется весь мозг. Этот факт наглядно объясняет причину сохранения здравого ума до глубокой старости у людей творческих профессий.


4. Забывчивость - во благо


Мы не знаем объема нашей памяти, но ее на «встроенном жестком диске» очень много. Почему тогда часть информации постоянно бесследно стирается? По всей видимости, это защитная реакция организма. Только представьте себе, что было бы, если мы помнили все обиды, потери и огорчения. С таким багажом было бы очень трудно жить.


Подведем итоги


Можно образно сказать, что мозг - управляющий центр всего организма, часто работающий в экстренном режиме. Чтобы сохранить здоровье и трезвость ума до старости, нужно периодически делать МРТ (позволяет предупредить инсульт и инфаркт). Узнать адреса клиник, в которых предлагают такую процедуру, можно на сайте MRT-kliniki.ru. Не стесняйтесь сравнивать цены и выбирать - стоимость в некоторых центрах может быть в 2-3 раза выше, чем в остальных. Берегите свой мозг, но не позволяйте ему лениться!




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Голос Стивена Хокинга отправили к черной дыре
Boeing назвал финалистов конкурса на персональный летательный аппарат
Маленький электрокатер Jaguar V20E побил мировой рекорд скорости
США отказались признать криптовалюту Ethereum ценной бумагой
Генная терапия позволила сшить поврежденные части спинного мозга