Новости со всего интернета
Все новости

Стартовала президентская кампания: сколько стоит стать кандидатом

Стартовала президентская кампания: сколько стоит стать кандидатомПолиттехнологи открыли цену вопроса
Ныне в 19:28, просмотров: 1025
«Вводим отсчет возвратного времени...» Председатель ЦИК Элла Памфилова обнародовала о старте президентской гонки. Сообразно ее же настоящим, намерение принять участие в этом марафоне изъявили на сегодняшний день 23 потенциальных кандидата. Будто бессчетно их доберется до включения в избирательный бюллетень остается всего гадать. Однако этим интрига и исчерпывается: победитель заблаговременно знаменит.

Тем не менее участие в любом случае не решено резона, подбодрила Элла Александровна заведомых аутсайдеров, поделившись при этом собственным политическим экспериментом: «Я, когда выступала на выборы(речь идет о президентских выборах 2000 года. — «МК»), я же тоже разумела, что у меня нет никаких шансов победить, однако я разумела, что если ты хочешь заниматься политикой, выборы, тем более президентские, — это очень величавый шанс показать, что ты из себя представляешь, какая у тебя программа, с какими ты идеями идешь. Это важнецкое политическое предбудущее на перспективу». В всеобщем, основное — не победа.

Впрочем, надобно полагать, что вероятные участники и без Памфиловой великолепно понимают, что работают «на перспективу». Иначе болтая, великолепно сознают свою сугубо декоративную роль. Вопрос, повторим, лишь в том, как масштабной и занимательной очутится декорация. Слова Памфиловой дают основания гадать, что испытанный принцип «лучше крохотнее, ага лучше» уступит на этот один пункт лозунгу Мао Цзэдуна: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» — также в свое времена недурно себя зарекомендовавшему.

Напомним, что на прошлых президентских выборах, в 2012 году, баллотировались итого пять кандидатов. А в 2008-м — и того крохотнее: четыре. Для сравнения: в 2000 году в бюллетене присутствовали фамилии 11 кандидатов.

Разумеется, воля в рамках благоразумного: наиболее жестокие, непокорливые, несистемные цветочки — вроде Алексея Навального — останутся, удобопонятно, за пределами памфиловского «парника». Вряд ли стоит рассчитывать на милость фортуны и ЦИК и записным фрикам: метаморфоза президентских выборов в балаган неприкрыто не входит в задачу власти. Надлежит быть весело, однако не столь. Алкая у фриков, в общем-то, и настолько нет шансов миновать циковское сито.
Стартовала президентская кампания: сколько стоит стать кандидатом
Луковица ЦИК Элла Памфилова.
Неофитов от участия в президентских выборах способно отпугнуть уже одно чтение отданного им закона: «Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, обращается в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с ходатайством в письменной фигуре о регистрации группы избирателей. К ходатайству должны быть приложены нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата и протокол собрания данной группы избирателей , список уполномоченных представителей группы избирателей в печатном и машиночитаемом облике по фигуре, введенной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации…» И это — всего самое взялось длиннющего алгоритма.

Большинство из тех, кто заявил или еще заявит о своих президентских амбициях, будто и прежде, сойдут с дистанции уже на этапе подготовительных процедур. Однако численность дошедших до финиша будет, надобно полагать, все-таки большущим, чем шесть лет назад.

Первое, что позволяет опамятоваться к такому выводу, — соображения формальной логики. С момента предыдущих выборов критерии допуска на финишную прямую стали на распорядок менее железными. Настолько, например, сообразно прежней версии Закона о выборах Президента РФ самовыдвиженец должен был собрать два миллиона подписей. Сейчас — итого 300 тысяч(истина, собраны они должны быть не менее чем в 40 российских регионах, и чтобы сделать это, кандидатам дается итого 45 дней, 10 из которых доводятся на новогодние праздники). Если человека выдвигает партия, то число требуемых росчерков сокращается до 100 тысяч. Если же эта партия представлена в Госдуме и/или в одной трети законодательных органов субъектов РФ, то подписей и вовсе не требуется.

Истина, таковых доколе итого четыре — «Монолитная Россия», КПРФ, ЛДПР и «Верная Россия». Из которых о намерении воспользоваться президентско-кандидатской квотой заявили лишь коммунисты и либерал-демократы. Кандидат единороссов — орудующий президент — постановил, будто знаменито, выступать на выборы самостоятельно, и партии остается лишь выразить понимание и горячую поддержку хозяину своего сердца. Эсеры, по водящейся информации, также склоняются к тому, чтобы не выдвигать своего кандидата, а поддержать Путина.

Ну а другим кандидатам предстоит заниматься собиранием автографов россиян. Девало алкая и не таковое нелегкое, будто в суровые «миллионные» времена, однако все-таки вдалеке не шуточное. И абсолютно не грошовое. По информации ведомого политтехнолога, расценки на базаре подписного «майнинга» качаются ныне от одного до трех долларов — то есть образцово от 60 до 180 рублей — за подпись. Таковским образом, самовыдвиженцу придется выложить от 18 до 54 миллионов рублей, выдвиженцу непарламентской партии — от 6 до 18 миллионов.

Однако для солидных людей — с капитальными деньгами и намерениями — это, безусловно, не основное загвоздка. Неподъемными наименованные суммы никак не назовешь. Основной барьер — кабинеты ЦИК, в которых будет проверяться доброкачественность подписей. Стоит напомнить, что в 2012 году эту преграду не удалось миновать даже такому искушенному политическому бойцу, будто лидер «Яблока» Григорий Явлинский: проверка подписных листов выявила 25,66 процента союза — недостоверных автографов.

Процент дозволительного союза остался тем же — 5 процентов, однако шансы на то, что Григорий Алексеевич на сей один преодолеет «полосу препятствий», внушительно вымахали. А равновеликим образом — шансы на то, что кампанию ветерану избирательных баталий в бюллетене составят Ксения Собчак, Борис Титов и, вероятно, весь линия других новичков. Времена нынче тревожные. Власть объективно заинтересована в том, чтобы у поборников бойкота выборов было будто можно крохотнее союзников в легитимной части политической сцены.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/18/startovala-prezidentskaya-kampaniya-skolko-stoit-stat-kandidatom.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его