Новости со всего интернета
Все новости

Президента Молдавии сравнили с «ласковым теленком»: почему отозван посол

Президента Молдавии сравнили с «ласковым теленком»: почему отозван посолМосква должна ответить тем же, считают эксперты
Ныне в 20:45, просмотров: 1568
Президент Молдавии Игорь Додон связал решение МИД республики отозвать на неопределенный срок своего посла в России Андрея Негуцу со своим ждущим визитом в Москву. По его мнению, правительство республики всеми силами пробует расстроить дипломатические взаимоотношения с Кремлем, однако он не позволит этому случится. Впрочем, эксперты «МК» считают, что и самого Додона невозможно назвать российским союзником, настолько будто его слова излишне дробно расходятся с делом.

фото: kremlin.ru
Вкупе с тем президент Молдавии признал, что уровень дипломатических взаимоотношений с Кремлем понизится на неопределенный срок. Впрочем, Додон гадает, что в 2018 году его Партия социалистов победит на парламентских выборах, и тогда все изменится.

Напомним, МИД Молдавии отозвал посла, мотивируя это тем, что российские официальные рыла неоднократно травили и запугивали молдавских политиков. В ведомстве подчеркнули, что Москва не обращала внимание на официальные протесты Кишинева, поэтому ему надобно времена, чтобы выбрать новую стратегию для поддержания дружеских взаимоотношений.

Почему во времена президентства пророссийского Додона Молдавия лишь удаляется от России, «МК» выяснил у экспертов:

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:

- Ситуация в российско-молдавский отношениях сложилась довольно сложная, почитается, что она продиктована конфликтом между Додоном и парламентом Молдавии. Будто знаменито, большинство депутатов настроены на интеграцию в Евросоюз, а страны за орудующего президента голосовали те, кто хочет сближения с Россией. В то же времена возникает вопрос, взаправду ли Додон защищает интересы своих избирателей. На словах он выступает за дружбу с Москвой, однако на практике Кишинев становится все задушевнее к Евросоюзу.

Додон мог бы воспрепятствовать отзыву посла на неопределенный срок, однако не сделал этого. Безусловно, отзыв посла вероятен по самым неодинаковым причинам, однако собственно на неопределенный срок это делают всего в том случае, если царства будут в состоянии войны. Здесь возникает вопрос о дееспособности Додона. Складывается впечатление, что чего-то не договаривает и на самом деле пробует будто нежный телец сосать у двух маток — Европу и Россию.

В Молдавии разумеется есть довольно бессчетно пророссийски настроенных людей. В частности, 800 тысяч граждан этой республики работают в России и отсылают гроши своим родичам домой. Однако эти люд не ввязываются в политику и остаются нагретыми аккуратно также будто и Кремль.

Сейчас Москва тоже должна отозвать своего посла. Необходимо определиться наконец стем, какую роль играет для нас Кишинев и будто мы к нему глядим, будто к суверенному государству, бывшей советской республике или будто к кому-то еще. В том числе из-за нашей непоследовательности возникают все эти проблемы.

Владимир Жарихин, замглавы Института местностей СНГ:

- Обнародованные МИД Молдавии причины отзыва посла попросту смехотворны. В Москве никто не преследует молдавских политиков, а вот в Кишинев российских политиков не пускают, в частности, это дотрагивается вице-премьера России Дмитрия Рогозина, чей самолет неоднократно разворачивали.

Очевидно, что правительство Молдавии всячески препятствует деятельности своего президента, настолько будто чувствует близящееся разгром на парламентских выборах. В связи с этим депутаты и министры прикладывают массу усилий к тому, чтобы испортить взаимоотношения с Россией.

В то же времена невозможно не согласится с тем, что Додон, не имя серьезных должностных полномочий, не использует поддержку своих избирателей для давления на политических оппонентов. Таковая пассивность наводит на мысль, что он может служить правящей элите свистком для выпуска чета всенародного гнева. К тому же не секрет, что всем в Молдавии управляет олигарх Владимир Плохотнюк. Вероятно, это он играет политическими силами страны: парламентское большинство заигрывает с Евросоюзом, а Додон — с Россией.

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/18/prezidenta-moldavii-sravnili-s-laskovym-telenkom-pochemu-otozvan-posol.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Жутковатый робот Velox способен передвигаться по любой поверхности с помощью гибких плавников
Ученые разработали стратегию выживания в «Игре престолов»
Космический лазер составит 3D-карту лесов нашей планеты
Samsung представила нашумевший Galaxy A8s — первый в мире телефон с дырой в экране
InSight совершил открытие — ему впервые удалось подслушать звуки марсианского ветра