Новости со всего интернета
Все новости

Кто следил за российскими военными: у финской журналистки провели обыск

Кто следил за российскими военными: у финской журналистки провели обыскЛауре Хальминен пришлось разбить жесткий диск молотком
Ныне в 17:05, просмотров: 734
Полиция Хельсинки проложила обыск в квартире финской журналистки Лауры Хальминен, сотрудничающей с изданием Helsingin Sanomat. Напомним, что ранее в нем появилась масштабная публикация «Доверительное пункт Финляндии». В ней Хальминен рассказала о слежке финских спецслужб за российскими военными на территории бывшего Ленинградского военного округа. Материал вытребовал резонанс будто в Финляндии, настолько и в России. В ходе обыска у Хальминен были изъяты индивидуальный и пролетарий смартфоны, планшет, персональный компьютер и несколько карт памяти. Будто сообщает Helsingin Sanomat, незадолго до обыска журналистка изничтожила жесткий диск, где находились полученные ею доверительные настоящие.

фото: pixabay.com
По информации Helsingin Sanomat, обыск продолжался почитай четыре часа. При этом, утверждает сама Хальминен, незадолго до прибытия полиции она молотком разгромила жесткий диск, где содержались сведения, использованные ею при написании статьи. Это ввергло к небольшому задымлению – вытребованные журналисткой пожарные приехали вкупе с полицейскими. У последних, отмечает Хальминен, однако, не было при себе ордера на обыск.

Тем не менее, из дома журналистки в Хельсинки, где она проживает с двумя детьми-школьниками, были вывезены несколько гаджетов и карты памяти, что вытребовало возмущение не всего в редакции Helsingin Sanomat, однако и в других финских СМИ, посчитавших случившееся наступлением на свободу слова.

Сейчас изъятое барахло будет у полиции, в то времена будто никаких официальных обвинений Хальминен предъявлено не было.

Сообщается, что журналистку заподозрили в разглашении доверительной информации в связи с публикацией материала «Доверительное пункт Финляндии». В статье, написанной Хальминен в соавторстве с коллегами, речь выступала о финском разведцентре в городе Тикаккоски. Отмечалось, что алкая он и работает по всем агентурным течениям, основной упор делается на слежку за российскими военными на территории бывшего Ленинградского военного округа. В частности, фиксируется их численность, перемещения, водящиеся в присутствии оружия связи, противовоздушной обороны и т.д..

По настоящим Helsingin Sanomat, семь лет назад в упомянутом разведцентре вкалывало распорядка 150 человек, однако в кратчайшее времена это число может удвоиться. Кроме того, будто утверждают авторы публикации, Силы обороны Финляндии намерены вложить распорядка двухсот миллионов евро в развитие киберзащиты.

Статья вытребовала резкую реакцию у финских воль. Президент страны Саули Ниинисте и министр обороны Юсси Ниинисте потребовали от правоохранителей выяснить, будто Хальминен получила доступ к доверительной информации о разведцентре. Разглашение этих данных, по их мнению, несет угрозу национальной безопасности. Будто отметил президент, публикация Helsingin Sanomat вряд ли скажется на российско-финских отношениях. Однако он сформулировал обеспокоенность сравнительно того, что в распоряжении журналистов могут быть и иные доверительные сведения.

Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/18/kto-sledil-za-rossiyskimi-voennymi-u-finskoy-zhurnalistki-proveli-obysk.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества
Boeing заинтересовался идеей летающего поезда «Link&Fly»
Канадская компания запускает пассажирский коптер BlackFly, для управления которым не нужна лицензия пилота
Британский студент построил дешевый и эффективный подводный джетпак