Новости со всего интернета
Все новости

Главком наградил летчиков, участвовавших в ретропараде

Главком наградил летчиков, участвовавших в ретропарадеНаграды для легенд
Вчера в 18:40, просмотров: 1021
Близится Новейший год, и декабрь — времена подводить итоги. В августе этого года широко отмечалось 105-летие образования Военно-воздушных сил России. Тогда в небе над парком «Патриот» состоялся взаправдашний парад легендарных аэропланов. 16 декабря участникам парада — членам аэроклуба ВВС России, базирующегося в Кубинке, вручали награды министра обороны за организацию этого парада. О том, будто готовилось одно из самых зрелищных мероприятий уходящего года, выведал «МК».

фото: Екатерина Габель
32 медали для «гражданского» аэроклуба — это не попросту бессчетно. Подобный случай — начальный в истории. Ведь поставить ретромашины на покрывало — задача не из легких. Распоряжение о награждении тех, кто сумел это сделать, подмахнул индивидуально министр обороны России Сергей Шойгу. Авиаторов приехал поздравить заместитель главкома ВКС Андрей Юдин. Он отметил, что аэроклуб внес огромный лепта в подготовку празднования 105-летия ВКС и беспрерывно вносит его в воспитание молодого поколения.
Главком наградил летчиков, участвовавших в ретропараде
фото: Екатерина Габель
Награждение главных виновников торжества пролегало в зале Клуба кино. Летный состав, шефы полетов и технический персонал получили медали, грамоты и ценные гостинцы. Александр Горнов — выслуженный военный авиатор России, генеральный директор аэроклуба ВВС, рассказал «МК». будто готовился парад.

— Безусловно, участие в таких мероприятиях для нас очень почетно, однако это влечет за собой и большую ответственность. Люд волнуются, волнуются, чтобы все миновало плавно, и, безусловно, начинают излишне норовить. А в авиации излишне норовить невозможно — непременно выйдет ахово. Должен быть элемент свободы.

— Вы сами сформулировали вожделение участвовать?

— К нам адресовался главком ВКС. Мы — единый в России аэроклуб, какой обладает подобный ретротехникой, и мы создавались собственно будто летающий музей. Настолько что предложение главкома встретили с радостью.

— Сколько времени ретировалось на подготовку?

— Два месяца мы почитай не вылезали с аэродрома. Девало в том, что итого было задействовано 160 единиц техники. Интервалы пролета — 30 секунд. Военным авиаторам проще — их с утра возвестили, и вперед. А у меня все дилетанты, у всякого своя труд. Было бедственно. Я индивидуально летал на всех участвующих в параде самолетах. Возил авиаторов с собой. Когда убеждался, что человек досконально разумел, будто ведет себя машина, и был уверен, что авиатор не подведет, всего тогда допускал к полетам. Даже летчики-испытатели не протестовали против такового контроля. В итоге из 2 часов 20 минут парада 40 минут были наши. Мы ведь не попросту пробежали в всеобщем строю, мы участвовали в реконструкции истории авиации. Воздушные бои, поддержка пехоты с духа — все это ладил наш аэроклуб.
Главком наградил летчиков, участвовавших в ретропараде
фото: Екатерина Габель
Сам Александр Горнов 50 минут «висел в воздухе» во времена парада.

— Мне надобно было выйти на сцену трижды. В начале шоу, в половине и в гробе. Летал я на Як-52. В паузах между авиашоу крутил фигуры, — оскаляется Александр Александрович.

Он очень горд, что его аэроклуб получил аж 32 государственные награды.

— Безусловно, я многих и ругал, и заставлял, — говорит он. — Однако уверен, сделал все необходимое, чтобы люд почувствовали свою значимость.

— Будто же восстанавливать такую технику?

— Здесь довольно сложностей. Надобно понимать, что когда поднимаешь в воздух машину 53-го года, беспременно столкнешься с трудностями. Однако хочу подчеркнуть, что все наши машины были исправны. Вообще к нам регулярно приезжают комиссии, проверяют самолеты. Мы возбуждаем их на заводах, о чем получаем отвечающие документы. Есть и финансовая палестины спроса. Например, на МиГ-15 двигатель 7000 лошадиных сил, налогом он облагается будто автомобиль — а это почитай миллион рублей. Всякий полет на нем — это тонна керосина, какой тоже надобно закупить. А мы ведь не добываем на своих полетах, попросту ладим праздник для людей.

Игорь Барсков, референт основного командования ВКС, какой вручал на торжестве награды и ценные гостинцы, рассказал, что собрание аэроклуба и впредь будет пополняться. Притом будто аэропланами поршневой авиации, настолько и их реактивными собратьями.
Главком наградил летчиков, участвовавших в ретропараде
фото: Екатерина Габель
— Должны взяться Су-17М3, МиГ-21 — будто спарки, настолько и боевые. Вообще мы беспрерывно в поисках аэропланов, какие еще можно поставить на покрывало. Наша задача собрать максимально все вероятное, ведь эти машины — история авиации, какая неразрывно связана с историей нашей страны.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/17/glavkom-nagradil-letchikov-uchastvovavshikh-v-retroparade.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его