Новости со всего интернета
Все новости

Фиговый листочек бюллетеня: как будет выглядеть список кандидатов в президенты

Фиговый листочек бюллетеня: как будет выглядеть список кандидатов в президентыПолитологи рассказали, настолько ли величаво, каким будет бюллетень на президентских выборах

Ныне в 15:18, просмотров: 1497
Совет Федерации дал старт президентской кампании, теперь все всерьез, официально. Будто будет выглядеть список зарегистрированных кандидатов в президенты России?С этим спросом я обратилась к политологам. Ответ большинства очутился весьма коротким.

фото: Геннадий Черкасов
«А может, ну их, какая разница?» — откликнулись сразу несколько всегдашне охочих до комментариев и весьма уважаемых экспертов, попросивших не упоминать их в тексте. По мнению ряда опрошенных политологов, помимо того, что список кандидатов не величав избирателям, им еще и нет девала до того, что думают об этом глубокоуважаемые эксперты.
Позицию отказавшихся строить прогнозы о составе зарегистрированных кандидатов более раскатано озвучил политолог Глеб Павловский. Вначале он взговорил, что не задумывался об этом спросе, поскольку ему это попросту неинтересно, а впоследствии все же постановил обосновать свою позицию для читателей.
«Девало в том, что на этот один все самое изощренное и занимательное в предвыборных делах, вводя второсортную официальную кампанию №2, происходит и будет происходить вне ее рамок — в кампании №1, коллективной, — заявил Павловский. — И все кандидаты, кто себя хоть сколько-то ценит(не одна Собчак), будут норовить играть на общественную аудиторию №1. Официальная циковская кампания оказывается периферийной, подсобной».
Он добавил, что таковая ситуация у нас в России вообще впервинку.
«И безусловно, честь Навальному, какой год тому назад раскупорил сцену №1. Однако он уже ей давненько не хозяин», — отметил эксперт.
Несколько фамилий согласился назвать для меня политолог Автандил Цуладзе:
«Собчак доколе под спросом. Ветераны гонки там будут. Явлинский должен быть для Веста. Однако сам бюллетень и истина капля значит. Всего одна фамилия имеет значение», — заявил он, под одной фамилией разумея Владимира Путина. Какой, будто мы знаем, на выборы пойдет.
Согласился пойти навстречу и все же «нарисовать» грядущий бюллетень политтехнолог Константин Калачев.
«Павел Грудинин(КПРФ), Жириновский(ЛДПР), Путин(самовыдвиженец), Собчак(«Партикулярная инициатива»), Борис Титов(«Партия Роста»), Явлинский(«Яблоко»)», — вот настолько будет выглядеть, по его мнению, листок для голосования.
По словам Калачева, Эльвира Агурбаш от «Альянса зеленых» не пройдет подписной фильтр.
«Андрей Богданов(«Третья сила»), скорее итого, откажется от участия в выборах. А вяще тут комментировать нечего и некого. Навального в бюллетене не будет», — заявил он.
О том, что Зюганов уступит свое, казалось, железобетонное пункт на президентских выборах и от коммунистов в гонке будет участвовать некто еще, поговаривали давненько. Из молодых — это мог быть Андрей Клычков, однако его будто невозможно впопад выслали управлять Орловской областью. Валерий Рашкин для подобный величавой миссии излишне радикален. Эксперты величали бессчетно других имен засветившихся во времена работы в Госдуме членов КПРФ, однако собственно Грудинин возглавил праймериз «левых», инициированные Сергеем Удальцовым в Интернете.
Директор совхоза Им. Ленина, коллективный и политический деятель — он, безусловно, велико встряхнет предвыборную гонку и станет еще одним оппозиционным кандидатом в пару к Собчак, однако не от элиты, а «от народа». Пойдет ли на это Зюганов, большенный вопрос, и я бы откликнулась на него негативно, однако в избирательной кампании №2(используя терминологию Глеба Павловского)он уже участвует.
К слову, о Собчак: недавно она вновь заявила, что снимет свою кандидатуру в пользу Навального, если его зарегистрируют. Пафос этого заявления, впрочем, нивелируется тем, что Навального не зарегистрируют — об этом твердят и эксперты, и представители власти. А вот сама Ксения в бюллетень, судя по всему, попадет, не все же ей на обложках глянца светиться.
Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/17/figovyy-listochek-byulletenya-kak-budet-vyglyadet-spisok-kandidatov-v-prezidenty.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
InSight совершил открытие — ему впервые удалось подслушать звуки марсианского ветра
Почему водить машины сложно — даже искусственному интеллекту
Раскаленное кремниевое «солнце в коробке» обеспечит энергией 100 000 домов
Российский предприниматель сконструировал уникальный беспилотник для охраны домов
Ученые создали искусственную черную дыру для звуковых волн