Новости со всего интернета
Все новости

Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темноте

Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темноте

Вожделение человека рассеять тьму рукотворным светом обходится нам в 20 % всей вырабатываемой энергии в мире. Ученые из MIT предлагают минимизировать эти затраты, взращивая светящиеся растения вместо настольных ламп и уличных фонарей. Самое занимательное в том, что их пролетарий первообраз не изображает мутантом, и его свечение можно «включать и выключать».
Идея родом из былого века – внедрить в растения механизм свечения жуков-светлячков, чтобы фотоны света создавались бездейственным путем, попросту будто побочная часть житейского процесса цветов. Однако попытки радикальной генной инженерии гуще терпят крах, чем приносят результат, поэтому в MIT командируй более простым путем. Они выделили три ключевых компонента, какие обеспечивают светлячкам их люминесценцию, и вживили их в листья салата.

Свечение в брюшке жука начинается, когда на молекулу вещества люциферина воздействует фермент люцифераза, а для усиления процесса используется кофермент А. Ученые поделили эти компоненты на две группы и примостили в полимерные нанокапсулы. Люцифераза вкупе с кремнием сквозь удобрения проникает мертво в клетки растения и остается там. Стоит опрыскать его раствором с люциферином и коферментом А, будто начинается реакция и показывает свет.

Первообраз светящегося растения очень мутный, 1/1000 от яркости, необходимой для чтения текста. Однако это всего взялось – исследователи полагают, что им не составит труда оптимизировать процесс, а затем наладить выпуск удобрений с люциферазой. И тогда надобно будет лишь побрызгать на листок, чтобы он взялся светиться, а для растений на улице можно использовать садовую систему полива. Безыскусный, однако здоровый элемент ландшафтного дизайна предбудущего.

Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темнотеИзмерить — MIT
Источник : https://www.techcult.ru/science/4840-uchenye-zastavili-rasteniya-svetitsya-v-temnote
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
В Солнечной системе найдена самая далекая карликовая планета
В Калифорнии собираются ввести налог на текстовые сообщения
Норвегия переходит на инновационную «климатически-сознательную» архитектуру
Новый чип искусственного интеллекта для роботов от NVIDIA стоит всего $1100
Напечатанная на 3D-принтере голова позволяет взламывать современные смартфоны