Новости со всего интернета
Все новости

Сенаторы решили добиться полного запрета рекламы лекарств на ТВ

Сенаторы решили добиться полного запрета рекламы лекарств на ТВСергей Лисовский: "Зрителей эмоционально подвигают купить препарат, не разъяснив его истинного функционала"

Ныне в 20:08, просмотров: 722
Число рекламных роликов, посвященных лекарственным препаратам, в телеэфире зашкаливает. Пиарщики корпят не покладая десниц, образовывая яркие промовидео и подкрепляя их запоминающимися рифмами. А народонаселение безоглядно верит и не задумывается о том, что последствия от приема того или другого разрекламированного препарата могут навить неисправимый вред здоровью. Совет Федерации преднамерен наложить вето на распространение по телевидению информации о лекарствах.

фото: pixabay.com
Верхнюю палату российского парламента всерьез озаботила та лавина рекламы лекарственных оружий, коей заполнено эфирное времена на телевидении. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала ситуацию словом «безобразие». «Лекарства должен выписывать доктор, он должен советовать, — заявила она. — Кому-то это снадобье помогает, а для кого-то это может быть убийственно. Над этой темой, я считаю, надобно поработать».
Телевизионные братии будут настроены безапеляционно против такового развития событий, считает луковица комитета по соцполитике Валерий Рязанский. А будто может быть иначе, если их доходность напрямую зависит от рекламы и запрет на продвижение лекарств может всерьез пошатнуть их финансовую стабильность?Тем не менее Рязанский подчеркнул, что «не надобно навязывать людам лекарства в обход врачей».
Сенатору Сергею Лисовскому совместно с комитетом Совфеда по социальной политике 29 ноября было взвалено проработать все вероятные варианты по регулированию рекламы лекарственных препаратов на ТВ, проанализировать возможность вступления абсолютного заказа на нее, а также привнести отвечающие изменения в две статьи Закона «О рекламе».
Напомним, что в ноябре представители верхней палаты привнесли поправки в Закон «О рекламе», возбраняющие печатать навязчивую информацию на квитанциях по оплате услуг ЖКХ. Тогда члена комитета Госдумы по экономической политике Игорь Торощин взговорил: «Рекламщики и ворочающие братии исходили из сомнительного постулата, что разрешено все, что не запрещено. С принятием этого закона мы возложим этому конец». Теперь конец намерены положить сомнительной практике распространения лекарств не по рецептам докторов, а по советам ТВ.
В законах «О рекламе» и «Об обращении лекарственных средств» распространение подобный информации, в общем-то, и настолько запрещено, однако ограничение прописано таковскими витиеватыми формулировками, что в них бедственно разобраться и воздушно обогнуть вдруг, отметил в тары-бары-раста-баре с «МК» начальный заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. По его словам, порой один-одинехонек какой-то пункт, какой должен выражать позицию по персоной категории лекарств, прописан на полторы страницы, чего в законах всегдашне не допускается.
«Реклама лекарственных препаратов в России по сути запрещена, однако мы видаем, что она деятельно присутствует на телеэкране, — отметил сенатор. — В подобный безотвязной рекламе по ТВ невозможно разъяснить специфику того или другого лекарства, а также все особенности его применения и противопоказания. Зрителей эмоционально подвигают купить препарат, не разъяснив его истинного функционала. Ни в одной раскрученной стороне мира на телевидении нет рекламы лекарственных средств».
Лисовский подчеркнул, что в взаправдашнее времена идет проработка отвечающего законопроекта. Вопрос также предстоит обсудить с Минздравом РФ. «Процесс довольно сложный и потому не бойкий, однако думаю, что в черновом варианте проект закона будет готов до гроба осенней сессии, — рассказал член Совфеда. — И в феврале мы вполне будем готовы его внести».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/14/senatory-reshili-dobitsya-polnogo-zapreta-reklamy-lekarstv-na-tv.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его
Китайский корабль-разведчик шпионит за американским флотом на военных играх RIMPAC-2018
Так будет выглядеть интерьер нового туристического дирижабля класса люкс
В Германии открылась первая в мире водная горка с виртуальной реальностью