Новости со всего интернета
Все новости

ОИС признал Иерусалим столицей Палестины: «Сейчас ХАМАС не будет воевать»

ОИС признал Иерусалим столицей Палестины: «Сейчас ХАМАС не будет воевать»Может ли «война камней» обернуться в мена ракетными ударами

Вчера в 20:04, просмотров: 1359
13 декабря Организация Исламского сотрудничества призвала мировое сообщество признать Иерусалим столицей Палестины. Напомним: масла в огонь арабо-израильского конфликта подлил Дональд Трамп, признавший 6 декабря Иерусалим столицей Израиля. В ответ на подобные деяния партия «ХАМАС» обнародовала взялось третьей интифады. Чем это может обвернуться, «МК» рассказал эксперт.

фото: pixabay.com
Священный город — предмет давнишнего диспута Израиля и Палестины. К слову, третью интифаду лидеры «ХАМАС» обнародовали еще в 2008 году после нанесения авиаударов по территории Сектора Газа. К чему может ввергнуть новоиспеченное обострение конфликта?
Интифада с арабского переводится будто избавление. Для палестинцев это избавление своих территорий от наличия там израильтян.
Первая интифада началась в декабре 1987 году и продлилась 6 лет — до 1993, когда были подписаны Соглашения в Осло. Величали ее еще «войной камней», потому что палестинские подростки нередко использовали собственно это «оружие» против израильских полицейских.
Организация освобождения Палестины длинное времена признавалась Израилем будто террористическая, однако в 1993 году Израиль все же признал ее будто официального представителя палестинского народа.
В первую интифаду против Израиля выступал не всего ХАМАС. Там были и Всенародный фронт освобождения Палестины, и Исламский джихад и иные организации, какие не посчитали надобным остановить террор даже после подписания соглашений. Теракты на территории Израиля продолжились, израильские силовики отвечали порой жестко. В итоге конфликт разгорелся с новоиспеченной насильно и до взаправдашнего момента то затухал, то вновь разгорался.
За времена первой интифады погибло близ 1200 палестинцев и 170 израильтян. Вторая, возникнувшая в 2002 году и де-факто закончившаяся со смертью Арафата и ликвидацией лидеров ХАМАС, в 2004 году унесла жизни 200 мирных обитателей. Столкновения продолжаются до сих пор, а теперь ХАМАС обнародовал третью интифаду
Антон Мардасов, эксперт Российского совета по интернациональным делам считает, что доколе заявления Организации исламского сотрудничества(ОИС)и объявление ХАМАС — это скорее неизбежные заявления по этой проблематике:
- Даже несмотря на состоявшийся саммит ОИС, какой миновал в Стамбуле, на каком заявили, что важнецки бы признать Иерусалим столицей Палестины, доколе все сводится всего к риторике. К слову, решение Трампа, мотивированное израильским лобби и внутренней и внешней политикой США не новоиспеченно. Оно было подготовлено давненько тем же конгрессом США еще в 1995, какое всякий президент США должен был продлевать.
Антон Мардасов отметил, что Трамп формально выполнил свое предвыборное обет признать Иерусалим столицей Израиля:
- Что дотрагивается реакции арабских местностей, с одной стороны было ясно, что громогласные заявления после такового непременно последуют. Собственно, позицию США критикуют с момента создания Израиля, а критика Трампа — это тем более не новость. Все последующие стычки, сжигание флагов, громогласные заявления о войне были предсказуемы. И будто бы это не звучало, доколе все эти деяния за рамки дозволительного не выходят все это обыденность для этой территории.
По поводу ОИС и вообще мусульманского единства у Антона Мардасова весьма безмятежные прогнозы:
В принципе, при всей ситуации никакого единства быть не может, ведь и между арабскими местностями существует бездна конфликтных точек — в первую очередь в контексте саудовско-иранского и саудовско-катарского противостояний. Поэтому до Палестины никому девала сейчас по-большому счету нет. Ага и у ХАМАС нет ни сил, ни вожделения воевать.
Эксперт считает, что решение Трампа, не очень обоснованное и критикуемое и внутри США может сыграть на руку России.
- По сути это великолепный предлог для критики Трампа и политики США — отмечает он.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/13/ois-priznal-ierusalim-stolicey-palestiny-seychas-khamas-ne-budet-voevat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его