Новости со всего интернета
Все новости

Навредит ли «Северный поток — 2» Европе: Порошенко и Дуда нагнетают

Навредит ли «Северный поток — 2» Европе: Порошенко и Дуда нагнетаютЭксперт считает, что главы Украины и Польши в очередной один сделали алогические заявления

Вчера в 21:32, просмотров: 2544
Президент Украины Петр Порошенко вкупе с польским коллегой Анджеем Дудой выступили против сооружения газопровода «Нордовый поток — 2». По их мнению, проект представляет угрозу не всего для Украины и Польши, однако и для энергетической безопасности всей Европы. Однако экономисты полагают, что за заявлениями Порошенко и Дуды стоят не великодушные помыслы, а страх экономического краха.

Фото: соцсети
Против «Нордового потока — 2» главы Польши и Украины выступили в среду на совместном брифинге по итогам встречи, какая миновала в Харькове. Петр Порошенко гадает, что их позиция, которую поддерживает Вашингтон и часть местностей ЕС, поможет остановить реализацию российского проекта. Настолько, негативные оценки «Северному потоку — 2» уже вручали: Украина, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Венгрия. Однако основные «столпы» ЕС в мурле Германии, Франции, Великобритании выступают за реализацию проекта. Возмущения ряда местностей Восточной Европы вполне объяснимо: утилитарны все они изображают транзитерами российского газа на Вест, что приносит им солидный доход. Например, для Украины выплаты за трансфер газа составляют до 10 процентов годичного бюджета.
Примечательно, что за день до переговоров Порошенко и Дуды с критикой «Нордового потока — 2» выступил Госдеп США. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он отметил, что Вашингтон не заинтересован в сооружении не всего газопровода сквозь Балтийское море, однако и «Турецкого потока». Митчелл сформулировал надежду, что им удастся уговорить страны ЕС выступить против российского проекта. Кроме того, 12 декабря председатель газотранспортной братии «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев попросил администрацию Дональда Трампа помешать строительству газовой магистрали. По мнению украинского чиновника, единое, что останавливает Россию перед нападением на Украину — газотранспортная сеть Незалежной, благодаря коей Москва получает солидные оружия в собственный бюджет.
Напомним: «Нордовый поток — 2» — это магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, изображающий расширением орудующего «Нордового потока». Завершить новейший проект планируют до гроба 2019 года. На настоящий момент российский газ в ЕС поступает по четырем маршрутам: морской(«Нордовый поток»)и сухопутные: «Ямал-Европа»(проходит сквозь территорию Белоруссии, Польши и Германии), «Уренгой-Ужгород»(транзит осуществляется сквозь Украину, а дальше по компрессорным станциям в Венгрию, Румынию, Словакию и Польшу)и «Союз»(страны-транзитеры: Украина, Венгрия, Словакия, Румыния). Две магистрали(«Уренгой-Ужгород» и «Союз»)были построены еще в СССР, а их суммарная мощность позволяет отправлять до 58 млрд. куб. метров газа в год. Учитывая, что «Нордовый поток — 2» обладает ресурсом на поставки 55 млрд. куб. метров в год, то необходимость в функционировании устаревших газопроводов, на которых все гуще происходят аварии, может отпасть. В связи с этим, опасения Польши и Украины имеют пункт быть, однако Киев и Варшава продолжают заявлять о «политических» причинах сооружения другой линии газопровода по дну Балтийского моря, умалчивая о своей выгоде от транзита.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ считает, что Варшава и Киев при поддержке Вашингтона своими заявлениями бросает вызов не России, а Германии и иным покупателям российского газа.
«Тот факт, что США разинуто играют против «Нордового потока — 2» не секрет. Знаменитые летние санкции, заявление представителя Госдепа, что их ведомство разинуто сотрудничало с датскими законодателями для разработки закона, позволяющего блокировать постройка газопровода. Их деяния и настолько говорят о том, что «Нордовый поток — 2» не соответствует американским интересам, однако можно ли ставить знак равенства между интересами США и интересами Европы?Соединенные Штаты в любом случае видят экономического конкурента в ЕС, алкая и преподносят себя будто дружественного партнера.
Сравнительно Польши и Украины могу сказать, что они уже не начальный один делают громогласные, а порой алогические заявления. Глядите, «Нордовый поток — 2» станет вторым прямым газопроводом из России в Европу. «Нордовой поток» уже показал себя с важнейшей стороны перед странами-потребителями. За годы его эксплуатации там не было аварий. Этого невозможно сказать о других газопроводах. Буквально вчера была крупная авария на газовом хабе в Австрии. Из-за чего Италия вчера частично осталась без газа. И будто можно говорить, что российский проект ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы?В реальности собственно наши поставки обеспечивают энергетическую безопасность ЕС. Кто бросил Европу без газа в 2009 году?Украина, а не Россия. Мы строим новую инфраструктуру. Была одна труба, а мы устанавливаем еще одну. Будто это может быть аховее?»
Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/13/navredit-li-severnyy-potok-2-evrope-poroshenko-i-duda-nagnetayut.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Обеспечив СКА победу в "регулярке": ЦСКА проиграл "Салавату" в КХЛ
Уровень плей-офф КХЛ: победа "Сочи" над "Йокеритом"
Серебро Алиева и бронза Коляды: итоги произвольной программы на ЧЕ
Упущенная бронза: четвертое место Антона Шипулина в спринте на этапе Кубка мира
Степанова/Букин - вторые: итоги короткого танца на чемпионате Европы в Москве
Лучшее за неделю
Технологии
Инструмент Pipe превращает человеческий голос в музыкальный синтезатор
Игровой проект Nintendo Labo поможет детям стать изобретателями и робототехниками
Революционное складное колесо Revolve может изменить мир
Силиконовая грелка YABUL Cook позволит приготовить пищу где угодно
Кирпичи с аэрогелем превзошли по теплоизоляции обычные в восемь раз