Новости со всего интернета
Все новости

Лукашенко наобещал с три короба президенту РАН Александру Сергееву

Лукашенко наобещал с три короба президенту РАН Александру СергеевуЛуковица Российской академии наук встретил участие во II Съезде ученых Белоруссии

Вчера в 21:23, просмотров: 906
Президент РАН Александр Сергеев стал в среду почетным гостем II Съезда ученых Белоруссии, какой сконцентрировал более 2,5 тысяч местных и зарубежных ученых и исследователей. Его приезд вытребовал весь шквал громких заявлений со стороны президента страны Александра Лукашенко.

Александр Сергеев.
Съезд ученых Белоруссии отворился 12 декабря в Минске. На девяти секциях детально обсуждались величественнейшие течения развития белорусской науки: производство электротранспорта, разработка малых и сверхмалых космических аппаратов, создание оружий новоиспеченного поколения для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С, разработка противоопухолевых лекарств и робототехника.
Выступивший перед сконцентрировавшимися на вытекающий день президент РАН Александр Сергеев первым делом отметил масштаб сотрудничества, какой существует между российскими и белорусскими учеными, - это близ сотни институтов институтов, какие работают в рамках программы Союзного царства по вышеуказанным течениям. Однако особо подчеркнул Сергеев достижения белорусов в области лазерных технологий: «Я сам специалист по физике плазмы, оптике, лазерной физике, и с большущим блаженством и некоторой завистью следил в заключительные 20 лет, каким образом Белоруссия сумела выстрелить в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне будто, что наши российские ученые, какие занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Белоруссии компонентов и приборов вяще, чем в какой-либо иной стороне мира».
Были и иные поводы для восхищения белорусской наукой: президент РАН особо отметил это, когда болтал о том, что БАН(Белорусской академии наук)удалось сохранить собственный возвышенный статус и остаться заказчиком научных работ в отличии от РАН, роль коей которой в 2013 году «была существенно уменьшена»: «Сейчас у нас(в рамках Союзного царства)есть даже некая асимметрия, потому что Белорусская академия наук изображает заказчиком и может, например, в рамках проекта Союзного царства выступать с инициативами. Российская академия наук не изображает заказчиком и не может... Однако я вам аккуратно могу сказать, что руководство страны озабочено тем, чтобы роль Академии наук опять увеличилась».
Еще президент РАН отметил возвышенный подъем сельского хозяйства, предбудущее сотрудничество ученых в создании атомной станции на территории Белоруссии.
Очень яркой была речь президента Александра Лукашенко, какой буквально осыпал российского президента РАН комплиментами, наименовав его «легендарным», учитывая те баталии, какие развернулись в Академии наук России перед выборами. «Александр Михайлович, я очень внимательно не попросту следил и болел за то, что выходило в Академии наук России. Важнецки, что вы приехали и выступили.... Безусловно, вы будто гость в Академии наук – алкая мне не нравится гость, какой вы гость, вы в своей стране».
У Александра Лукашенко, какой в свое времена отверг предложение сделать БАН коллективной организацией, а наоборот, всячески берег академиков от каких бы то ни было реформ, с приездом Сергеева взялся предлог вспомнить об этом с большущим удовлетворением: «Я был категорически против реформы, - произнес он с трибуны, обращаясь к участникам съезда, - я осмыслил, что это будет подобный удар по науке, какого мы не переживем. Мы изничтожим все школы, какие у нас были созданы за многие, многие десятилетия. И я принимал таковое решение не интуитивно, а потому что ценю труд ученого.... Бедственнее труда ученого нет, и я вам тут не льщу. Вы знаете, что я ввек этого не делаю. … Мы не обернули вас в партейку какую-то, не отнимали у вас землю, мы не образовывали какие-то ФАНО и прочее».
Про ФАНО Лукашенко пояснил, что с его появлением Федерального агентства научных организаций в России приключилось, будто вселенная раздвоение ответственности за науку, а «это ахово для царства, и российское руководство скоро поймет, что это ложный был шаг».
В гробе своей речи луковица Белоруссии пообещал всяческую поддержку начинаниям Александр Сергеева: «Любое ваше предложение, в том числе – я себе записал – повышение статуса Российской академии наук. В кратчайшее времена мы будем с президентом России встречаться, у нас очень капитальный диалог намечается по многим спросам. Я беспременно ему обозначу этот вопрос и напомню, что его надобно обсуждать, и покажу, будто он решается в царстве гораздо меньшем и где смысл наука имеет не меньшее, чем в России. Россия необычно в это времена, когда все шишки на нее полетели, должна рассчитывать всего на свои силы и силы своих дружков, поэтому не надобно здесь ничего ломать, здесь надобно укреплять, надобно создавать и в том числе за счет интеграции».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/13/lukashenko-naobeshhal-s-tri-koroba-prezidentu-ran-aleksandru-sergeevu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Иммунная система человека использует для эффективной работы теорию хаоса
Нападения людей на роботов принимают характер эпидемии
«Железный Человек» Ричард Браунинг прошел полосу препятствий Британских ВМС
Напечатанный на биопринтере имплант вернул подвижность парализованным мышам
Ducati готовит экспансию на рынок электрических мотоциклов