Новости со всего интернета
Все новости

Лукашенко наобещал с три короба президенту РАН Александру Сергееву

Лукашенко наобещал с три короба президенту РАН Александру СергеевуЛуковица Российской академии наук встретил участие во II Съезде ученых Белоруссии

Вчера в 21:23, просмотров: 906
Президент РАН Александр Сергеев стал в среду почетным гостем II Съезда ученых Белоруссии, какой сконцентрировал более 2,5 тысяч местных и зарубежных ученых и исследователей. Его приезд вытребовал весь шквал громких заявлений со стороны президента страны Александра Лукашенко.

Александр Сергеев.
Съезд ученых Белоруссии отворился 12 декабря в Минске. На девяти секциях детально обсуждались величественнейшие течения развития белорусской науки: производство электротранспорта, разработка малых и сверхмалых космических аппаратов, создание оружий новоиспеченного поколения для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С, разработка противоопухолевых лекарств и робототехника.
Выступивший перед сконцентрировавшимися на вытекающий день президент РАН Александр Сергеев первым делом отметил масштаб сотрудничества, какой существует между российскими и белорусскими учеными, - это близ сотни институтов институтов, какие работают в рамках программы Союзного царства по вышеуказанным течениям. Однако особо подчеркнул Сергеев достижения белорусов в области лазерных технологий: «Я сам специалист по физике плазмы, оптике, лазерной физике, и с большущим блаженством и некоторой завистью следил в заключительные 20 лет, каким образом Белоруссия сумела выстрелить в области лазерных технологий и оптики. Сейчас мне будто, что наши российские ученые, какие занимаются в области лазерного приборостроения и современной оптики, заказывают в Белоруссии компонентов и приборов вяще, чем в какой-либо иной стороне мира».
Были и иные поводы для восхищения белорусской наукой: президент РАН особо отметил это, когда болтал о том, что БАН(Белорусской академии наук)удалось сохранить собственный возвышенный статус и остаться заказчиком научных работ в отличии от РАН, роль коей которой в 2013 году «была существенно уменьшена»: «Сейчас у нас(в рамках Союзного царства)есть даже некая асимметрия, потому что Белорусская академия наук изображает заказчиком и может, например, в рамках проекта Союзного царства выступать с инициативами. Российская академия наук не изображает заказчиком и не может... Однако я вам аккуратно могу сказать, что руководство страны озабочено тем, чтобы роль Академии наук опять увеличилась».
Еще президент РАН отметил возвышенный подъем сельского хозяйства, предбудущее сотрудничество ученых в создании атомной станции на территории Белоруссии.
Очень яркой была речь президента Александра Лукашенко, какой буквально осыпал российского президента РАН комплиментами, наименовав его «легендарным», учитывая те баталии, какие развернулись в Академии наук России перед выборами. «Александр Михайлович, я очень внимательно не попросту следил и болел за то, что выходило в Академии наук России. Важнецки, что вы приехали и выступили.... Безусловно, вы будто гость в Академии наук – алкая мне не нравится гость, какой вы гость, вы в своей стране».
У Александра Лукашенко, какой в свое времена отверг предложение сделать БАН коллективной организацией, а наоборот, всячески берег академиков от каких бы то ни было реформ, с приездом Сергеева взялся предлог вспомнить об этом с большущим удовлетворением: «Я был категорически против реформы, - произнес он с трибуны, обращаясь к участникам съезда, - я осмыслил, что это будет подобный удар по науке, какого мы не переживем. Мы изничтожим все школы, какие у нас были созданы за многие, многие десятилетия. И я принимал таковое решение не интуитивно, а потому что ценю труд ученого.... Бедственнее труда ученого нет, и я вам тут не льщу. Вы знаете, что я ввек этого не делаю. … Мы не обернули вас в партейку какую-то, не отнимали у вас землю, мы не образовывали какие-то ФАНО и прочее».
Про ФАНО Лукашенко пояснил, что с его появлением Федерального агентства научных организаций в России приключилось, будто вселенная раздвоение ответственности за науку, а «это ахово для царства, и российское руководство скоро поймет, что это ложный был шаг».
В гробе своей речи луковица Белоруссии пообещал всяческую поддержку начинаниям Александр Сергеева: «Любое ваше предложение, в том числе – я себе записал – повышение статуса Российской академии наук. В кратчайшее времена мы будем с президентом России встречаться, у нас очень капитальный диалог намечается по многим спросам. Я беспременно ему обозначу этот вопрос и напомню, что его надобно обсуждать, и покажу, будто он решается в царстве гораздо меньшем и где смысл наука имеет не меньшее, чем в России. Россия необычно в это времена, когда все шишки на нее полетели, должна рассчитывать всего на свои силы и силы своих дружков, поэтому не надобно здесь ничего ломать, здесь надобно укреплять, надобно создавать и в том числе за счет интеграции».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/13/lukashenko-naobeshhal-s-tri-koroba-prezidentu-ran-aleksandru-sergeevu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его