Новости со всего интернета
Все новости

Австралия задумалась о национальной криптовалюте

Австралия задумалась о национальной криптовалюте

Резервный банк Австралии(РБА)изучает идею создать электронную версию национальной валюты. Для этого может быть использована технология блокчейн, применяемая в биткойнах. При этом руководитель центробанка Филип Лоу считает нынешнюю популярность биткойна «спекулятивной манией».
У РБА «нет немедленных планов» по выпуску цифровых австралийских долларов, заявил Лоу в среду на Australian Payment Summit. По его словам, центробанк продолжает изучать плюсы и минусы эмиссии электронных денег наряду с традиционными. Вероятно, цифровые австралийские доллары будут существовать в облике токенов(виртуальных субститутов денег), какие будут храниться в электронных кошельках людей и использоваться для платежей, будто и наличные гроши.
Также РБА думает над созданием системы расчетов в этой цифровой валюте с применением блокчейна, или распределенного реестра. Центробанки, коммерческие банки и иные финансовые организации уже изучают, будто можно использовать распределенные реестры, чтобы сделать финансовые транзакции более грошовыми, сквозистыми и защищенными от арапов. Сейчас для контроля за денежными операциями банки и платежные системы используют централизованные электронные реестры, однако они дробно зависят от ручного ввода данных и уязвимы перед хакерами. В отличие от таких централизованных систем, в блокчейне запись транзакций происходит сквозь сеть компьютеров.
Иные центробанки, в частности Банк Англии, уже экспериментируют с технологиями, похожими на блокчейн. Однако несмотря на преимущества распределенного реестра, Лоу считает вероятным дефектом отсутствие центральной организации, какая должна переть ответственность.
«Не думаю, что речь идет о замене наличных денег на цифровые, это будет происходить в течение длинного переходного периода», - говорит Джеймс Ллойд из EY. Тем не менее, он считает это процесс «неизбежным».
Инициатива появилась на фоне снижения использования наличных в Австралии. Это совпадает с трендами в некоторых других странах, в частности в скандинавских. По настоящим РБА, если в 2007 г. австралийские домохозяйства использовали наличные в 70% транзакций, то в 2016 г. - уже в 37%.
Кроме того, в заключительные недели визгливо подорожал биткойн. Если в начале года его курс был крохотнее $1000, то в среду он превышал $17 000, сообразно CoinMarketCap. Это вытребовало беспокойство о возникновении пузыря. Причем персоной популярностью биткойн употребляет в Азии, и японские инвесторы используют для его покупки кредитное плечо, какое до 15 один превышает их депозиты.
Будто отмечает Лоу, нынешний горячка вкруг криптовалют «больше напоминает спекулятивную манию и не связан с возможностью их использования будто эффективной и покойной формы электронных платежей». По его мнению, биткойн скорее привлекателен для тех людей, кто хочет проводить конспиративные транзакции или участвовать в теневой экономике.
Перебросил Алексей Невельский
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/12/13/745171-avstraliya-kriptovalyute
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества
Boeing заинтересовался идеей летающего поезда «Link&Fly»
Канадская компания запускает пассажирский коптер BlackFly, для управления которым не нужна лицензия пилота
Британский студент построил дешевый и эффективный подводный джетпак