Новости со всего интернета
Все новости

Зимнее обострение: почему российским дипломатам пришлось срочно покинуть Йемен

Зимнее обострение: почему российским дипломатам пришлось срочно покинуть ЙеменСаудовская коалиция дала добросердечно на эвакуацию россиян

Ныне в 20:14, просмотров: 1752
Сотрудники посольства России в Йемене временно покинули территорию этой страны, размещенной на зюйде Аравийского полуострова. Причиной стало обострение военно-политической ситуации в йеменской столице, где идут бои между представителями противоборствующих группировок.

фото: yemenreliefproject.org
«С учетом ситуации в Сане встречено решение о временной приостановке российского дипломатического наличия в Йемене», — доложила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
Российский посол и часть сотрудников диппредставительства будут выполнять свои функции, находясь в Эр-Рияде(Саудовская Аравия).
Причиной отъезда дипломатов стало ухудшение ситуации в Йемене, в частности, в его столице городе Сана, где идет вооруженный конфликт между шиитскими повстанцами-хуситами и их недавними союзниками – поборниками экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха(он был убит несколько дней назад хуситами после того, будто высказался за примирение с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией в мена на прекращение блокады йеменских портов).
Ссылаясь на ключи в йеменском правительстве, новостной сайт Al Masdar Online доложил во вторник, что российский самолет опустился в Сане для эвакуации 18 дипломатов, работающих в посольстве РФ в Йемене. А кувейтское информагентство KUNA доложило, что возглавляемая саудовцами арабская коалиция дала согласие на эвакуацию по воздуху россиян из Йемена.
Москва весьма всерьез обеспокоена перспективами скатывания Йемена в военно-политический хаос, сопровождаемый к тому же беспрецедентной гуманитарной аварией. Счет жертв партикулярной войны и иноземной военной интервенции идет на многие тысячи, а миллионы йеменцев страдают от голода и нехватки объектов первой надобности.
Из этой страны не один приходилось уезжать не всего всегдашним иноземным гражданам, однако и дипломатам. Настолько, российские дипломатические сотрудники уже были вынуждены временно покинуть Йемен в 2015 году – из-за продолжавшейся тогда в стороне военной операции против повстанцев-хуситов. Тогда часть сотрудников и охрана остались в дипмиссии.
Надобно заметить, что линия западных местностей(в частности, США, Великобритания, Франция)еще несколько лет назад сообщал о закрытии своих посольств в Йемене из соображений безопасности в связи с драматическими событиями, разворачивающимися в этой стороне.
Эти вырванные меры предосторожности не выглядят черзмерными, если вспомнить о некоторых фактах. Настолько, в 2015 году после взятия Саны повстанцы-хуситы завладели автомобилями американского посольства. Более того, боевики забрали и табельное оружие, хранившееся в 20 брошенных машинах.
А в 2013 году в йеменской столице возле супермаркета был застрелен сотрудник посольства Германии. В том же году в дружком районе Саны боевики похитили сотрудника младенческого фонда ООН ЮНИСЕФ. В 2014 году в посольском квартале йеменской столицы был изранен из огнестрельного оружия сотрудник посольства ФРГ – безвестные вооруженные люд пытались остановить автомобиль германского дипломата.
В 2015 году Саудовская Аравия эвакуировала из Адена в полдневном Йемене на двух военных кораблях в Джидду близ 90 иностранных дипломатов(саудовцев, представителей других арабских и некоторых западных местностей). ООН также эвакуировала десятки человек своего персонала из Саны.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/12/zimnee-obostrenie-pochemu-rossiyskim-diplomatam-prishlos-pokinut-yemen.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Спартак" и ЦСКА выразили соболезнования в связи с трагедией в Керчи
"Химки" проиграли в гостях "Фенербахче" в матче Евролиги
"Адмирал" отзаявил нападающего Валуйского
"Шальке" продлил контракт с Налдо
Чок/Бейтс снялись с этапа Гран-при в Финляндии
Лучшее за неделю
Технологии
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке
Скутер SeaFlyer сделает изучение морских глубин доступным и интересным
Компания Drone Rescue разработала аварийные парашюты для беспилотников
Palm представляет смарт-компаньона для телефона