Новости со всего интернета
Все новости

В Университете Иллинойса обнаружили новую форму материи — экситоний

В Университете Иллинойса обнаружили новую форму материи — экситоний
В университете Иллинойса ученые получили первое утилитарное доказательство существования экситония. Это устойчивое состояние бозонов, какие при определенных условиях образуют принципиально новую форму материи. Ее существование и сам термин «экситон» вывел Берт Гальперин в 60-е годы былого века, однако до сих пор все это относилось к области теоретической физики.
Мир на квантовом уровне очень необычен. Если электрон на краю валентной зоны будоражится, он может переместиться в соседнюю, пустую зону, бросив вместо себя «дыру» в валентной области. Она становится квазичастицей, чей заряд позитивен, а у электрона он негативен – настоящая чета притягивается и получается бозон. Аккуратнее, вот этот конкретный бозон зовется «экситоном», а их массив сферой «экситонием».
Физики Аншул Когар и Минди Рэк использовали технологию спектроскопии потерь энергии в импульсном порядке. Они исследовали кристаллы псевдометалла дихалкогенида диселенида титана 1T-TiSe2, какие охладили до 190 градусов Кельвина(-83 °C). По мере приближения к этой температуре металл ввалился в уникальнейшее состояние мягкого плазмона – фаза, какая предшествует появлению экситония.
И алкая сама заветная новоиспеченная конфигурация вещества еще не была получена, настоящие измерений веско доказывают – это вероятно. Осталось буквально несколько шагов. Из области теоретической физики ученые перебежали к утилитарной. И алкая они не могут предсказать, какую пользу можно извлечь из экситония на настоящем этапе, сама труд с ним станет толчком к развитию квантовой физики.
В Университете Иллинойса обнаружили новую форму материи — экситонийКоманда ученых из Университета Иллинойса, коей принадлежит открытие экситония: Минди Рэк, Питер Аббамон и Аншул КогарИзмерить — University of Illinois
Источник : https://www.techcult.ru/science/4829-v-universitete-illinojsa-obnaruzhili-novuyu-formu-materii-eksitonij
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
InSight совершил открытие — ему впервые удалось подслушать звуки марсианского ветра
Почему водить машины сложно — даже искусственному интеллекту
Раскаленное кремниевое «солнце в коробке» обеспечит энергией 100 000 домов
Российский предприниматель сконструировал уникальный беспилотник для охраны домов
Ученые создали искусственную черную дыру для звуковых волн