Новости со всего интернета
Все новости

«Эффект Трампа оказался не таким уж разрушительным»

Британец Пустотел Ролинсон возглавил юридическую фирму Baker McKenzie прошлой осенью, однако Лондон не покинул, там по-прежнему его офис. В собственный начальный год на новоиспеченной должности 70% времени он проложил в перелетах и путешествиях. Мы глобальная фирма, подчеркивает Ролинсон.
Самыми перспективными базарами в Baker McKenzie считают США, Великобританию и Китай. Эффект Трампа очутился не таковским уж разрушительным для экономики, признает Ролинсон сквозь год после президентских выборов, какие наряду с Brexit величал основным событием былого года. Ролинсон отмечает недурные новости из России: «тенденция улучшения экономической ситуации» позволяет бизнесу планировать дальнейшие деяния.
Baker McKenzie бессчетно лет входит в топ крупнейших юрфирм, в 2016 г., по настоящим AmLawyer, была другой по глобальной выручке. Однако по выручке на партнера занимала 57-е пункт, по выручке на одного юриста замыкала первую сотню – это тоже следствие наличия на региональных рынках, объясняет Ролинсон.
В финансовом году, какой закончился 30 июня 2017 г., оборот Baker McKenzie составил $2,67 млрд. Оборот в странах СНГ – $75 млн.
В Россию Ролинсон ездил на 25-летие петербургского офиса. Он рассказал «Ведомостям», будто интернациональной фирме с традициями адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
«Эффект Трампа оказался не таким уж разрушительным»

Пустотел Ролинсон
Родился в 1962 г. Окончил Университет Кента в Кентербери, Университет Париж-юг 11, юридический колледж в Гилфорде
1986
начало карьеры в Baker McKenzie, специализировался на вопросах интеллектуальной собственности
1996
стал партнером Baker McKenzie
2004
возглавил практику по интеллектуальной собственности
2013
занял должность ворочающего партнера лондонского офиса
2016
избран председателем Baker McKenzie, в должность вступил в октябре
– Оборот фирмы за год вырос на 2%. Какая динамика у бизнеса в России?
– Капельку контекста: глобально фирма вымахала на 5%(рост без учета изменения валютных курсов. – «Ведомости»), однако впервинку за бессчетно лет вымахали все регионы наличия – мы разделяем Америки, ЕМЕА(Европа, Ближний Восход и Африка)и Азиатско-Тихоокеанский регион. На Европу и Ближний Восход доводится образцово треть нашего витка, какой составил $2,67 млрд. Отдельных данных по России мы не публикуем. В заключительные два-три года многие юридические фирмы сокращали юристов на российском базаре из-за тяжелых экономических обстоятельств. У нас наблюдался всеобщий рост отработанных часов, несколько вымахало численность сотрудников. Рост гарантировали не всего интернациональные, однако и здешние клиенты, каким наши услуги нужны и для сделок по слиянию-поглощению, и для комплаенса, и для того, чтобы сориентироваться в новых рыночных условиях с санкциями, с новоиспеченными законодательными инициативами. Все эти вызовы стоят перед бизнесом. Мы ишачим, чтобы помочь клиентам вести успешный бизнес в России.
– Растет ли спрос на консультации по санкциям?
– Вы спрашиваете про Россию, однако мы рассматриваем санкции будто международную тему. Надобно понимать, будто она влияет на интернациональный базар, не всего на российский.
Дробно представляют, что санкции могут заставить закрыть бизнес в России. Однако это не настолько.
Многие наши клиенты – американские или европейские братии – уже инвестировали в Россию и хотят продолжать работу здесь. Если взглянуть на российский базар последних десятилетий, можно заметить, что бизнес ищет пути для преодоления препятствий. Вопрос стоит настолько: мы инвестировали в Россию – будто нам защитить инвестиции, будто вырастать, соблюдать правила и управлять этими рисками?
– Однако риски тем не менее повышаются, расходы растут?
– Ага, однако настолько не всего в России. Посмотрите, будто США неодинаковыми путями защищают собственный базар, с какими сложностями связан бизнес в Китае.
Будто мы болтаем своим клиентам, век можно найти 10 причин, чтобы не вести бизнес в той или другой стороне. Однако клиенты отвечают, что уже инвестировали, им надобно вырастать, и наша задача – помочь им сориентироваться с рисками. Алкая надобно учитывать бессчетно деталей, ситуацию в России невозможно назвать нетипичной по сравнению с иными базарами.
– Другой вопрос, какой волнует российские братии, – деофшоризация.
– Это часть вырастающего международного явления. Об этом бессчетно говорят, однако не думаю, что это капитальное загвоздка для роста бизнеса.
Мы приспосабливаемся к базарным обстоятельствам и помогаем клиентам, какие уже присутствуют на базаре, привлекать иноземные инвестиции, участвовать в сделках.
В сегменте сделок M&A видны позитивные тенденции. В Global Transactions Forecast, какой мы публикуем совместно с Oxford Economics, есть прогноз увеличения активности в сфере M&A на российском базаре с $25 млрд до $32 млрд в 2018–2019 гг. Это не настолько бессчетно, однако это важнецкий сигнал.
Еще один-одинехонек позитивный знак: за первое полугодие 2017 г. объем прямых иностранных инвестиций в Россию существенно вырос, несмотря на санкции и ухудшение обстановки. Люд привыкают, бизнесы находят способы деяния в сложных ситуациях. Россия – большенный базар, здесь бессчетно потребителей, инфляция более-менее под контролем. Мы видаем тенденции улучшения экономической ситуации и можем планировать дальнейшие деяния. Рост, безусловно, не взрывной, однако по сравнению с былыми годами новости сравнительно важнецкие.
– Эта тенденция может закрепиться?
– Наш прогноз дотрагивается 2018–2019 гг., после этого в вселенский экономике может наступить неспокойный стадия. Однако кратчайшие год-два должны быть позитивными. Мы ожидаем увеличения активности в IPO российских бражек c $0,5 млрд до $2 млрд.
Если рассматривать это в контексте глобальной экономики – на интернациональном базаре обстановка благоприятны для бизнеса, геополитические риски и иные риски регулирования сохраняются, однако братии находят пути их обогнуть и продолжать бизнес. Задача юрфирмы – помогать бражкам вести бизнес наиболее безобидным и устойчивым способом.
– Будто вы оцениваете начальный год правления президента Трампа?
– За миновавший год в политике приключилось не настолько бессчетно существенных изменений. Новейший президент получил от предшественника очень сильную американскую экономику, фондовый базар в важнецком состоянии. Его поддержало продвижение налоговой реформы и дерегуляция на внутреннем базаре. Американский базар чувствует, что президент на палестине бизнеса. Большую проблему представляет интернациональная торговля. Однако не похоже, что президент преднамерен разрывать связи с крупными интернациональными партнерами, например Китаем. Мы видаем это по его визиту в Китай в начале ноября.
Риск протекционизма на интернациональном базаре еще сохраняется, однако он не настолько большущ, будто несколько месяцев назад. В реальности администрацию Трампа вяще заботит, что происходит дома, и международных взаимоотношений она дотрагивается сравнительно капля. Удобопонятно, что геополитические риски, например Нордовая Корея, никуда не делись. Однако это другой уровень.
Если вы спросите, будто правление Трампа повлияло на торговлю и бизнес, в найденном резоне оно позитивно, политические риски не обрушили глобальную торговлю. Интернациональная экономика довольно велика. Китай важнецки себя чувствует и продолжает открываться для международных инвесторов. Эффект Трампа очутился не таковским уж разрушительным. Изменения – налоговая реформа и дерегулирование – затронули в основном внутренний базар, однако и их должен еще утвердить конгресс.
Миновавший год очутился важнее, чем ожидалось, по влиянию на бизнес. Стало вяще сделок, улучшились обстановка для бизнеса. На самом деле политика отражается на бизнесе не настолько велико, будто ожидалось.
– А будто вы оцениваете риски, связанные с Brexit?
– Опасения нарастают. Кратчайшие полгода будут критичными с точки зрения основных обстоятельств Brexit. Важная новость состоит в том, что будет несколько лет переходного стадия. Чтобы ослабить давление, надобно алкая бы два года, а в идеале три-четыре.
Будто это повлияет на бизнес наших клиентов?В Великобритании нет рецессии, Лондон остается финансовой столицей. Инвестиции становятся проще, потому что цены в Великобритании снижаются благодаря девальвации фунта. Клиенты, с какими мы болтали, раздумывают, остановить ли инвестиции, подождать капельку. Это тоже последствие.
А самое великое воздействие мы ощущаем будто работодатели – будто привлечь в Англию нужных нам высококвалифицированных сотрудников. Лондон в большенный степени сформирован эмигрантами, и кадровый риск большущ. Британский бизнес волнуется. Нам надобно стимулировать правительство, чтобы оно составило образцовый план на предбудущее. Людам надобна путевая карта.
– Видаете ли вы риск в усилении госсектора в российской экономике?
– С точки зрения протекционистских мер тут нет несходств с иными местностями: в Китае, других странах БРИКС тоже заинтересованы в успешности бизнеса, однако беспокоятся о национальных интересах. До тех пор доколе это не останавливает роста бизнеса, это нормально. Любое правительство устанавливает границы. Если регулирование излишне большое и братии начинают сокращать свои инвестиции – это проблема. Однако я не вижу сейчас таких спросов в России.
«Эффект Трампа оказался не таким уж разрушительным»
Я уже подписчик. ВойтиАбсолютная версия доступна всего подписчикамПодписка на бумажную газету и иные тарифыПодписка на «Ведомости» — это:
Доступ ко всем материалам, будто сегодняшним, настолько и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
Возможность читать нас с любых устройств(компьютер, планшет, смартфон)
Век свежий номер в разделе «Газета»
Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
Участие в обсуждении материалов на сайте
Гостинцы для годовых подписчиков
{{gift}}
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2017/12/05/744262-effekt-trampa-okazalsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Борьба за плей-офф: победа московского "Динамо" над "Куньлунем" в матче КХЛ
Провал УНИКСа и победа "Локомотива-Кубани": матчи топ-16 Кубка Европы
Голевой пир на "Энфилде": "Ливерпуль" нанес "Манчестер Сити" первое поражение в АПЛ
Подобно молнии: победа Мякяряйнен в масс-старте на этапе КМ по биатлону в Рупольдинге
Восемь медалей сборной России: итоги чемпионата Европы по шорт-треку в Дрездене
Лучшее за неделю
Технологии
Следующий фрегат ВМС США может стоить около миллиарда долларов
Новая израильская технология позволяет засечь слежку беспилотниками
В виртуальном симуляторе американских горок можно приехать в гости к Чужим
Новейший десантный корабль ВМС США получит лазерное оружие