Новости со всего интернета
Все новости

Очеловечивание нацистов: почему бывшие ополченцы сорвали показ фильма о Донбассе

Очеловечивание нацистов: почему бывшие ополченцы сорвали показ фильма о ДонбассеПоказу кинофильма о неонацистах воспрепятствовал смрад

Вчера в 18:56, просмотров: 17556
Показ кинофильма «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец был запланирован в зале кинематографа «Октябрь» в рамках фестиваля «Артдокфест». Картина отдан «боевым будням» украинских нацистов из батальона «Айдар» в полосе АТО. Камера бесстрастно(будто будто режиссеру)фиксирует, будто нацисты ведут себя в бытовой обстановке: пьют кофе, заигрывают с Беатой, арестовывают и пытают мирных обитателей. Ополченцы сочли все это попыткой очеловечить нацистов. Им это не понравилось.

фото: кадр из видео
По-моему, ополченцев можно понять. Куда тяжелее понять президента «Артдокфеста» Виталия Манского. Будто и то, что картина уже миновал в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге без всяких помех и при абсолютном аншлаге. В «Октябре» зал тоже был набит битком, люд стояли даже в проходах.
Мне нравятся люд, какие в связи с инцидентом опять камлают о воле творчества и праве режиссера снимать то, что он хочет, демонстрируя жизнь «как она есть». Очень нравятся, беспорочно. Я тоже за свободу творчества. Я считаю, что девало журналиста — фиксировать процессы и показывать явления. Я считаю, что журналист может брать интервью даже у бен Ладена. Потому что если таковое явление, будто бен Ладен, объективно существует, то общество надлежит о нем знать. И понимать, какую опасность оно представляет.
То есть, взимая интервью у бен Ладена, журналист не должен ему заискивающе поддакивать. Он должен задавать вопросы, какие помогают «вскрыть» бен Ладена и показать его террористическую сущность. И если от просмотра интервью с бен Ладеном у зрителя возникнет ощущение ужаса — значит, журналист важнецки выполнил свою работу.
Ничего этого в кинофильме Беаты нет. Автору вполне комфортно в братии убийц, она не задает им неудобных спросов, она показывает их «человеческое лицо». «Человечье лицо» было и у немецких нацистов. Они тоже выпивали кофе, выступали на лабиальный гармошке, катали послания боготворимым барышням. И если бы в фильмах о войне нам демонстрировали всего это, а не газовые печи Освенцима, то у нас могло бы выработаться впечатление, что нацисты — это таковские милые ребята.
Военные злодеяния «Айдара» — это не вымысел «российской пропаганды», они объективно зафиксированы ОБСЕ, интернациональными правозащитными организациями и украинской прокуратурой. В РФ официально запрещена героизация нацизма. И если вдруг автор статьи в «МК» забывает, например, указать, что организация «Правый сектор» запрещена в России, ему тут же напоминают об этом отвечающие органы. Вопрос: почему эти органы настолько активны в одних ситуациях и настолько пассивны в других?
Что же дотрагивается тех, кто заполнил зал кинематографа «Октябрь» и был возмущен, что им «не дали посмотреть кино», — они мне напомнили тех представителей общественности из кинофильма «Природные убийцы», какие в гробе выходят с плакатами «Убей меня, Микки!». Тем, кто делает своими божками убийц, излишне что-то рассказывать о нравственных ценностях. Таковские прозреют всего в тот момент, когда их кумиры начнут резать их самих.
Декламируйте материал: Активисты в Москве штурмовали кинотеатр из-за кинофильма о Донбассе
Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/12/10/ochelovechivanie-nacistov-pochemu-byvshie-opolchency-sorvali-pokaz-filma-o-donbasse.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Мирный исход: "Спартак" и "Чеховские медведи" сыграли вничью в игре ЧР по гандболу
Атмосфера праздника: показательные выступления фигуристов на ЧЕ в Москве
Дрогнув в решающий момент: 9-е место Шипулина в масс-старте на этапе КМ в Антхольце
Победа Домрачевой и 10-е место Юрловой-Перхт в масс-старте на 6-м этапе КМ
Фигуристка Загитова - новая чемпионка Европы, Медведева стала второй
Лучшее за неделю
Технологии
Новый бетон затягивает трещины с помощью особого грибка
Крупнейшая в мире смог-башня поможет решить проблему загрязненных мегаполисов Китая
Летающий сегвей Ezfly оказался элементарно прост в управлении
«Восстание машин»: регионы готовятся к вызовам цифрового будущего
Впервые в истории дрон провел реальную спасательную операцию