Новости со всего интернета
Все новости

Закаливание организма ледяной водой


Уже давно доказано, что для укрепления всего организма и защитных свойств иммунной системы полезно закаливание. Как показал опыт многих лет, частое купание в холодной воде благоприятно воздействует на всё тело человека: увеличивается работоспособность, склонность к заболеванию в зимний период значительно снижается.

Но не стоит прямо-таки вести «моржовый» образ жизни. К закаливанию надо подходить постепенно, а в том случае, если организм уже околел, и врачи не запрещают переходить к более «ледяным» процедурам, то уже можно перейти и к ним.

Рекомендовано закалять организм только совершенно здоровым людям, иначе все болячки, которые были в компенсированной форме «вылезут» наружу. Это тоже следует учитывать и обязательно пройти медицинское обследование.

Отличный помогает закаливание людям с определенной профессией: моряки, водолазы, рыбаки, охотники и гидростроители. В их работе может произойти такой случай, когда необходимо контактировать с ледяной водой, и подготовленный организм сможет выдержать такое воздействие.

Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Многие ученые и медики, проводившие исследование воздействия предельно низких температур на организм человека, выявили и позитивное, и негативное его действие.

К примеру, доктор наук по имени И. С. Марченко сам был не прочь искупаться в зимнюю пору. Он говорил, что это отличный способ избавиться от таких симптомов как: одышка, учащенное сердцебиение, бессонница и т.д. Уже после нескольких ледяных процедур люди с такими проблемами чувствовали прилив бодрости и сил, повышалась их работоспособность. После закаливания в холодной воде заметно разыгрывался голод, улучшался сон и чувство переутомления уходило.

На заданный вопрос: «Кто может купаться в зимнюю пору?», – врач Марченко отвечал таким образом:

«Такие процедуры показаны людям, которые не имеют проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, легочной системой (заболевание легких) и тяжелых расстройств нервной системы. Это должны быть здоровые люди с точки зрения медицины. Большой вред купание в ледяной воде может принести контингенту, который много работает, постоянно устает и недоедает. Ведь при купании повышается обмен веществ, который может привести к расстройствам. А вот люди, которые ищут в данном методе исцеление – заблуждаются».

Плавание в зимний период – это наивысшая форма закаливания. При таком воздействии на организм, это вызывает максимальное напряжение и возбуждение центра терморегуляции, и оказывает сильное действие на тело человека. В итоге деятельность многих органов и систем подлежит изменению. Опыты показали, что после купания в ледяном источнике воды, в крови увеличивались форменные элементы, в особенности лимфоцитов и лейкоцитов. Такое явления характерно для стресса, которое длится около четырёх часов. Именно поэтому для людей, которые страдают гипертонической болезнью, атеросклерозом, ревматизмом и туберкулезом легких не показано применение таких мер закаливания. Это касается и больных с острыми или хроническими заболеваниями.


Напоследок следует сказать, чтобы после закаливания не было раздражения кожи и ее не стягивало, воду следует предварительно фильтровать. Сегодня выбор фильтров широкий и есть варианты «под мойку» или более крупные модели для частного дома, которые вы можете посмотреть на ovteh.ru.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Шаг до титула: "Ак Барс" повел со счетом 3:1 в финальной серии КХЛ
Воробьев: Кудашов войдет в тренерский штаб сборной России на ЧМ по хоккею
Закрепляя успех: победа баскетболистов ЦСКА над "Химками" во 2-м матче серии Евролиги
Шайба Дадонова не спасла: Россия уступила Швеции в матче Евротура
Сбавив обороты: "Локомотив" на своем поле сыграл вничью с "Ахматом" в матче РФПЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Легкий портативный датчик найдет человека под любыми завалами
Уральские умельцы воссоздали по чертежам тяжелый пятибашенный танк Т-35
Кулинарный жир решит проблему сбора разливов нефти
Сигнальная родинка-мутант предупредит о раке на самой ранней стадии
Экзоскелет FlyJacket позволит полетать «верхом на дроне»